当前位置:资讯>政策法规>正文

珠海养犬管理条例昨日通过 狗只两次伤人将没收

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-01-28

  珠海养犬管理条例昨日通过,执法部门定为公安机关

  与立法听证会上反对声一边倒的局面迥然不同,时隔近一年,《珠海经济特区养犬管理条例(草案)》在昨日召开的珠海市人大常委会上高票获得通过,这意味着,该条例将很快出台落地。 “养犬立法,这是一个没有中间派的问题。”珠海市人大常委会法工委副主任赵萌说。

  首年管理费为300元

  记者了解到,昨日通过的《条例》草案,经过了珠海市人大常委会的四审,最引人注意的内容就是养犬管理费首年的费用从上一稿的500元降为300元,同时明确一户限养一只犬,并划定养犬严格管理区的范围。

  收费问题一直是立法以来最令人关注的问题,草案三审稿曾规定:“管理费包含犬只狂犬病免疫注射、电子身份标识、相关证件的成本费用和管理服务费用。养犬管理费的征收标准为每只犬第一年五百元,第二年起每年二百元。办理犬只免疫、登记时不再收取其他费用。”

  “下调收费标准,降低登记门槛”是不少市民尤其是养犬人的呼声,最终,条例将管理费首年的费用从此前的500元降为300元,第二年起仍然为每年200元。管理费中不包含免疫费用。据《条例》草案所述,养犬严格管理区域为珠海市中心城区和横琴新区,中心城区确定为新老香洲、吉大、拱北、前山、南屏、湾仔、洪湾共190平方公里。

  此外,新条例的执法部门定为公安机关,不再如同2009年8月1日起实施的《珠海市养犬人责任及监管暂行办法》缺乏刚性手段,被诟病为“全靠养犬人自律”。

  在惩罚方面,条例规定:“犬只两次以上伤害他人。一次伤害两人以上或者致人重伤、死亡的,由公安机关注销《养犬登记证》,没收犬只。”据介绍,犬只没收后,将借鉴国外、港澳等多地的做法,由犬只留检场所收容处理,未来或会出台相关细则进行规范。

  管理费不含疫苗费用

  据介绍,条例昨日获得珠海市人大常委会通过,但距离出台、距离实施尚有一段时日,珠海市人大常委会法工委副主任赵萌称“至少需一个月”。

  养犬人吴先生对条例表示赞同,他称,在条例出台后,最令他期待的是狗狗登记制度:“如果花300元能够给自己的爱犬上一个电子身份标识全市可查,那么对于爱犬的安全也是一个保障。”此外,他也明白自己将接受监督。

  珠海市香洲区宠物行业协会会长陈步云则表示,规范化地对养犬进行管理,实际上对宠物行业而言也是利好消息,重视管理之后,行业也会获得一定的规范,“让我们所有养宠的人重视宠物的管理”。陈步云表示,管理费不再包含疫苗费用,这种市场化的做法也值得肯定。

  然而,“条例出台是风向标,肯定是一大进步,但至于管狗效果如何,还需看执行。”广东亚太时代律师事务所律师董伟表示,不仅市民需要一定时间适应,可能管理单位也需要时间组织协调,他表示,管理犬只实际上是一个系统工程,条例已经做了顶层设计,但仍然面临犬类普查、流浪犬收容、领养等问题还需再落实,具体的效果还需要看执行情况。

 


相关内容