当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

狗狗胃扭转会送命您知道吗?

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-01-21

  胃扭转通常发生在成年犬且体型较大的狗狗身上,在犬的疾病中除了病毒性传染病外,胃扭转也算是一种比较严重的疾病,严重至危及生命。形成狗狗胃扭转的原因有很多,但很多饲主对狗狗胃扭转疾病没有一点概念,那么今天小编就带大家一起来学习下什么叫狗狗胃扭转。

  一、关于胃扭转基本认知

  1.胃扭转是什么

  当胃是空的时候,是没有力道能让它翻转的,一旦胃有重量,像是吃饱后马上喝水加上急速喘气造成里头有许多空气,此时若又有极大的外力,就会发生胃扭转的情况。

  二、狗狗发生胃扭转的原因

  1.体形:大型及巨型犬品种的危险性高;

  2.年龄:大于2岁的犬危险性高;

  3.性别:雄性犬的危险性高;

  4.食物量:大量进食危险性高;

  5.进食速度:进食速度过快危险性高;

  6.应激:如果出现应激(如:突然改变环境、食物或接种疫苗……)发病可能性增加。

  还有一个原因,就是和犬的品种有关系。犬品种的胸深/宽度比越高,就象德牧和大丹犬,遭遇这种疾病的可能性就越大。

  由以上对比我们不难看出,德牧的胸深/宽度比要比拉布拉多要高的多,也就是说,德牧更容易患胃扩张。

  三、狗狗胃扭转的症状治疗

  1.腹痛呼吸困难

  狗狗的肚子会开始出现胀气的情况,而且腔内的横膈膜因为受到压迫,导致狗狗呼吸困难,狗狗也会因为肚子不舒服而坐立不安、不让人接近去碰触到它们的腹部。

  2.空吐干呕流涎

  狗狗会表现出想吐但是又吐不出什么东西的样子,这是胃扭转很典型的特徵,而且狗狗口中会不自觉地或不由自主地频频流出唾液,会滴滴答答流个不停,此事就要特别注意了。

  3.必须及时抢救

  狗狗胃扭转如果不及时抢救的话,快的话2到3个小时内死亡,慢则一天之内就会死亡,且必须赶紧送到医院做紧急的开腹手术,要把腹部的积物清出,把胃缝合在正确的位置上。

  4.不能自行放气

  有些主人看到狗狗如此不舒服,会因此心急了想直接帮狗狗治疗,这是不对的,千万不要自行对宠物施行放气,有一定的风险存在,一定要请医生马上帮狗狗进行处理。

  四、狗狗胃扭转术后须知

  1.狗狗喝水须知

  开刀后,要避免在饭后一小时或更长的时间大量喝水,在20至30分钟以内进行剧烈运动,且狗狗在运动的时候,也不要一次给它喂食大量的水分,以免病情又复发。

  2.食物以及运动

  不要一次喂狗狗过多的食物,建议是能分2到3餐喂食,这样能降低胃的负担,且得过胃扭转的狗狗会比一般宠物还容易复发,因此,要尽量避免让狗狗做剧烈跑跳翻滚行为。

  3.其他须知事项

  要坚持让狗狗在餐后进行适当的休息,并确保天天运动,而食物的部分,温度不要超过狗狗血液的温度,也不要直接从冰箱或电锅里取出食物马上喂它,这样对胃都是非常不好的。

  小编提示:当发现狗狗有类似症状时,一定要及时送到医院抢救,对于健康的狗狗也要做好预防。由于患过胃扭转的狗狗易复发,所以建议治疗好的狗狗尽量避免餐后剧烈运动及翻滚行为。同时要加强狗狗日常生活环境的管理与养护工作。

相关内容