当前位置:资讯>政策法规>正文

宠物狗被撞死属于交通事故吗?

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-01-15

  咨询读者刘女士:人与人在路上发生交通事故后,民警可以根据相关法律认定责任,那么当汽车撞死、撞伤宠物狗后,这样的事故算不算交通事故?如果算交通事故,该如何计算赔偿?

  解答呼和浩特市交管支队回民区大队二中队民警张宇星:首先根据《道路交通安全法》第119条第5项规定,交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成人身伤亡或者财产损失的事件。宠物狗也具有一定的财产价值,驾驶汽车在道路上将宠物狗撞死或撞伤,可以认定为交通事故。但是宠物车祸案的责任认定,一般要看驾驶员有没有违法行为,比如闯红灯、逆向行驶等等。同时,宠物狗的主人是否把宠物狗牵在手里,也是判定双方承担责任比例的重要依据。在赔偿方面,首先,如果在公共场所撞死或者撞伤了无证犬,驾驶员可以拒绝赔偿;如果是有证犬,就说明该犬有合法身份,狗主人可以索赔。其次,要看出事时狗是否拴养,是否和主人同行。如果没有,则说明狗主人未尽到监管责任,驾驶员也可以拒绝赔偿。第三,要看驾驶员有无违法驾车。如果犬证齐全,主人尽到监管义务,驾驶员没有违法,双方就应该协商解决,赔偿金额要依据狗的品种、豢养时间、市场价格等因素而定;如果驾驶员违法驾车,则应当无条件赔偿。如果双方意见不合,可以向当地法院提起诉讼。

相关内容