来自千里外的关爱 未被狗狗接受
作者:宠星球 狗民网 |2015-01-15

  1月11日晚,一名“志愿者被病狗咬掉手指,急需救助”的微博引起网友关注。事情源于“阜阳动物关怀”救助站突发“狗瘟”,一名天津志愿者赶来帮忙救助,却不料被病狗咬掉手指。

  目前,疫情已基本得到控制,志愿者却面临截指手术。

  17只小狗突发瘟疫

  微博中介绍,志愿者是在1月11日下午2时,右手中指被咬掉,急需要做截指手术,可医疗费不够,需要爱心人士救助。

  “天啊,怎么会这么严重,手指可找到吗?”网友看后纷纷转载留言,呼吁大家伸出援手。

  缺乏劳力,负债累累,“阜阳动物关怀”几乎难以支撑,救助站又为何会突发瘟疫?1月12日,记者来到救助站。现场,几名志愿者正身背医用喷雾桶,为狗场消毒。狗场里,原有的47只小狗,如今只剩30只,它们有的被锁在笼中,有的安静地趟在院中。

  “8日晚上,10多只小狗突然食欲丧失,眼、鼻有分泌物,不停干咳。”组织负责人肖雷说,开始怀疑是感冒,宠物医生来后做了系列检查,最终确诊小家伙们患了“狗瘟”。“至今发病原因不明。医生凭经验判断,可能是由于天气寒冷导致,也可能是由于小狗前几日刚注射过疫苗,自身免疫力差,感染了病毒。”

  帮忙志愿者手指被咬掉

  由于组织应对“狗瘟”的经验不足,他们便向全国各地的爱狗组织发了求助信息。1月9日下午2时许,天津救助站的一名志愿者主动打来电话称,他加入天津救助站多年,在防治狗瘟上很有经验,可到阜提供帮助。

  11日上午9时,23岁的志愿者刘艳雷乘火车抵达阜阳。与组织负责人简单沟通后,他便戴上消毒手套、消毒帽开始了救助工作。

  下午2时,刘艳雷发现一只小黑狗疑似患上“狗瘟”,便打算开笼,将小狗送至医院。可笼门一开,它便逃走了。刘艳雷快速跑上前追赶。一时间,小狗受了惊吓,跳到附近的河里。

  于是,他便叫来救助站成员“玉子”(网名)来帮忙,在河两岸拦截。小狗一番挣扎,累得体力不支,只能爬上岸。此时,刘艳雷扑上去,左手抓住小狗身上的狗链。可万万没想到的是,小狗突然回头,狠狠地咬了他右手一口。只听“咔嘣”一声,刘艳雷一大截中指脱落。可小狗仍不罢休,“咕噜”一声,将叼在嘴上的手指咽了下去。

  大量鲜血落地,刘艳雷疼痛难忍,叫喊着瘫坐在地上。“玉子”见状,急忙将其送至市医院。

  疫情基本被控制,志愿者需截指

  “我们先给他垫付了4000元,让医生帮他消毒,包扎伤口。”肖雷说,七天后,刘艳雷就能做截指手术,可医药费高达3、4万元。刘艳雷去年才辞了工作,父母又都是工人,一个月仅有两三千元的收入,无力支付。“为了不让他家人担心,我们帮刘艳雷买了机票,12日下午5时他就飞回了天津。”

  为控制疫情,12日下午,蚌埠的4名志愿者也来到救助站,送来药品、笼子与消毒水。“目前,救助站的狗瘟已经基本被控制,17只病狗都已送往医院治疗。”肖雷说,健康小狗被留在狗场,他们坚持每天给狗场消毒保持卫生。

  肖雷称,救助站现如今已欠债10多万元,病狗的医疗费都是组织成员向亲朋好友借的。“希望社会各界的爱心人士,能帮帮这群小狗,也能帮帮刘艳雷,让他能够顺利做手术,早日康复。”

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论