当前位置:资讯>百科知道>正文

狗狗怀孕了该怎么办?

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2015-01-15

 

    生产前兆

  一般狗的怀孕期是58~65天(平均63天),当母狗怀孕接近60天时,生产的徵兆会逐渐显现: 母狗开始显得坐立不安,不停地用前脚抓地板、垫子,一付作窝筑巢的动作。多数母狗在生产前24小时内就不吃东西,或只挑少量爱吃的食物吃;有些在生产前会略为呕吐。

  一般在生产当天开始,母狗的体温会渐渐降低,越接近生产越低,在生产前24小时可能降到约36℃左右。 当以上这些徵兆出现後,你必须随时准备好接生的工作。

  即将分娩的母狗会不停的来回转动、背部拱起,腹部也变得更大,开始有用力、阵痛的现象。通常狗大多是在半夜或清晨开始生产。

  临产前的准备

  生产用具:乾净毛巾数条、剪刀、线、棉花、消毒药水(优碘)、洗脸盆、旧报纸。冬季生产时最好要有保温设备(灯泡、电毯、厚毛巾等)。

  与兽医师密切联系:对於没有接生经验,或所饲养的母狗为难产率高的犬种(如吉娃娃、博美、斗牛犬„等),最好由医师接生。生产前要做几次产前检查,并事先知道可能生产的日期,以便及时送至医院。对於要让母狗在家生产的饲主,最好也对整个生产过程有所了解,并向医生请教辅助接生的方法。

  能量补充:母狗在生产过程中恐怕有体力不支的情况,为了随时补充所需能量,可准备营养而易消化的食物,在生产间隔时间喂食。 生产前要将母狗乳头、外阴部周围的毛剃乾净并擦洗。

  生产过程

  随子宫收缩伴随而来的阵痛,母狗喘气似的呼吸著,很快的,肛门与外阴部之间的部位隆起了,这时只见母狗用力地收缩腹部,包著胎衣的新生儿就出来了。整个生产的过程,亲密的饲主最好在旁陪伴,但是关於生产的处理,如果母狗可以,还是让母狗亲自料理的好,饲主只要在旁适时给予帮忙就够了。 强烈阵痛後,若1小时内仍未产出小狗,为恐怕有难产现象,要尽快与医生联络。母狗阵痛时,可以随著喘气的规律轻轻压迫腹部,按摩乳腺,以帮助分娩,并不时以轻声安慰、鼓励母狗。

  生产的姿势任由母狗。有些母狗以横躺姿势生产,有些则以排泄姿势生产。如果一切顺利,包著胎膜的婴儿排出後,母狗会迅速舔破胎衣,咬断脐带,并且不断来回舔著胎儿的脸、鼻与身体,让胎儿有呼吸、蠕动。万一母狗没有这些动作,或者生过几胎後,为了节省母狗体力,饲主就要从旁帮忙,帮忙将露出一半的胎儿,在配合母狗呼吸的状况下拉出,接著撕破胎衣、在距离肚脐1公分处的脐带上绑紧棉线;2公分处剪断脐带并擦消毒水(如果母狗自行咬断脐带过长,也需要同样处理)。

  胎儿出生後最要紧的是:确认有无呼吸。如果胎儿呈现假死状态(无呼吸现象),要赶快用毛巾包住小狗,双掌握紧小狗,头朝下,用力甩,然後用毛巾用力擦小狗,刺激呼吸以及生机,等小狗有反应後,再移至母狗面前,让母狗舔它身体。

  小狗有呼吸反应,脐带也处理好之後,用温热的毛巾搓擦小狗的身体,待小狗身体活络及擦拭乾净後,再放回母狗身边哺乳。

  每一只胎儿出生的间隔约20~40分钟,如果间隔1小时後还没有生下下一只,可能要请医师做紧急处理。不过,母狗在半夜生产的机率很大,这时在送医不便的情况下,你可以牵著母狗慢慢走动,由上往下按摩母狗的腹部,同时喂食一点营养品补充体力,以帮助它顺利生产。

  

  产後母狗的照顾

  小狗一生下来,正是母狗母性最强烈的时候,它几乎是用所有的精神与注意力关照著小狗。它护子心切,可能对任何人或动物的接近都会敌视,所以要非常小心地接近它,以免被咬。因此这段时间,主人要尽量克制过度兴奋的情绪、避免喧哗骚动,让它们母子有安静的休息环境,因为母狗一旦受到惊吓便会设法反抗,不但无心照顾幼儿,也可能因此踩伤小狗或引起其他意外的伤害。另外关於食物、身体与生活上的照顾重点如下:

  食物营养:产後母狗也需要「坐月子」来调养身体,因此必须给予高卡路里、易消化之食物。不过提高营养并不是增加量,每天还是以喂食3~4餐最理想。可以在狗食之外再加些肉、蛋、乳酪等,而狗食最好也改成发育期用的高卡路里狗粮。此外,钙质摄取是很重要的,除了从食物吸收以外,最好能再补充钙粉。

  身体的健康:最好先用温热毛巾帮母狗擦拭全身,特别是腹部乳房周围,以免在哺乳时让幼犬吃了不清洁的东西,或者传染病菌。而洗澡的时机可在生产2星期後,待母狗的情况比较稳定时。

  乳房的保养:除了保持清洁外,必须每天留意乳房有无异样,因为小狗吸奶时,若用力过猛容易弄伤乳头,一旦有杂菌感染,乳头容易得乳腺炎而变得红肿,如此一来,母狗可能就不愿哺乳了。而一旦发炎的乳腺所分泌的乳汁呈黄色,就不可给小狗吸吮。

  断乳期的照顾

  生产21天以後可开始让小狗断奶,而母狗需禁食一天。离乳期要减少母狗的食量,并控制水分,等奶退了再慢慢恢复原来的食物。如果断奶後,母狗仍持续奶胀不退,可以请医师注射退奶针。如果乳房有肿胀硬块,可能是乳房炎,必须治疗。不过退奶针是荷尔蒙,能不用就尽量不用,以免干扰母狗正常的内分泌,反而产生副作用。在这段期间内,钙质仍要充分给足,一直持续到断奶後一个月,这样母狗才不会因生产时钙质的流失,而使身体虚弱、毛质变差。

相关内容