散步途中小狗被大狗咬伤 狗主人还要赔精神损失
作者:宠星球 狗民网 |2015-01-12

  宠物伤人,引发索赔官司;狗吠扰民,邻里闹上法庭;小狗被大狗咬伤,主人起诉索赔精神损失费……

  最近,厦门各区法院频频受理因宠物引发的官司。案件数量攀升,折射出宠物伤人、扰民等社会问题日益严重。

  狗咬狗、狗伤人,如何取证索赔?邻家狗狗烦人,应该怎么应对?宠物受伤害,能否索赔精神损失费?昨日,针对这些问题,导报记者采访了法官。

  伤人 狗和猫“打架”主人被咬伤

  去年5月6日,林小姐出门遛狗,她没有给宠物狗拴上绳索,小狗就在她前面小跑。

  当林小姐经过一家饭店时,忽遇饭店主人李女士家饲养的大黑猫。随后,一猫一狗扭打在一起。

  林小姐上前“劝架”,要把自家的宠物狗带走。突然,大黑猫朝她扑来,一张口便把她的左小腿咬出了血。

  事后,林小姐将猫主人告上法庭,索赔医药费。但李女士答辩说,林小姐在“劝架”过程中,有踢打猫的举动,激怒了猫才会被咬伤。

  法官点评:宠物伤人,主人有责

  思明区人民法院审理认为,李女士作为猫的饲养人及管理人,未尽到管理义务,应当赔偿。同时,林小姐未采取恰当的措施对自己的狗进行有效控制,对事故发生也应承担相应责任。

  因此,法院最终认定,林小姐承担40%的责任,李女士承担60%的责任,判决要求李女士支付800元赔偿。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论