主人做好7件事,可大大改善与狗狗的关系!
作者:宠星球 狗民网 |2015-01-07

  由台湾关怀生命协会主办的免费动保讲座,邀请到知名驯犬师「熊爸」教各位毛孩的家长如何养成狗狗良好的生活习惯。熊爸指出:大部分的狗狗行为问题都是因为主人用了错误的方式跟狗狗相处,让狗狗压力无处释放,只好透过吠叫、破坏家具、乱大小便来舒压或引起注意,而打骂不会让狗狗明白它做错了,只会在恶性循环下让狗狗压力越来越大,行为问题越来越严重。

  其实,主人只要做好7件事,就可以大大改善饲主与狗狗间的人狗关系哟!

  一、散步

  

  熊爸认为首要任务就是陪狗狗「散步」,光是这件小事就能让狗狗得到很大的满足。因为狗狗本来就是生活在野外的动物,在外面它可以尽情嗅闻,认识周围环境;且狗一般都很爱干净,生活在野外时为了不让敌人发现踪迹,也不爱在狗窝附近上厕所,所以可以在住家外面尿尿,狗狗是比较开心的。

  另外,利用外出机会带狗狗到人多车多的路段散步,可以培养它的胆量及稳定性,但需系好牵绳,且视情况慢慢训练,避免狗狗因为不习惯人车,一时受到惊吓就失控挣脱走失。

  熊爸建议一天最好可以带狗狗出门3次以上,至少每次5~10分钟,狗狗平均一天须走上5至6公里(视品种),可依生活习惯做调整,若因为工作或其他因素无法天天带狗出门,或周末才能出门一趟,就要在其他陪伴的部分花更多心力,因为养宠物不是给它食物让它活下去就好,最重要的是陪伴的工作。

  二、食物

  

  吃东西可以让狗狗获得极大的快乐,进食也是一项衡量狗狗身体健康的重要指标。因为狗狗不会说话、生病也不会明显的表现出来,不吃东西就是一个最好的警讯,养成狗狗定时定量吃饭变成一个很重要的习惯。熊爸说训练狗狗乖乖吃饭的唯一原则就是「时间到就放饭,不吃完就收起来,到下次吃饭再拿出来。」狗狗饿过几顿就知道什么时间该乖乖吃饭了。

    三、动作训练

  

  如果无法天天带狗狗出门散步,也可以在家花20分钟跟狗狗做动作游戏的互动。利用正面鼓励的方式,训练狗狗执行某些特定动作如:坐下、等待、回来等,在狗狗学习的过程可以消耗狗狗大量的精力,培养狗狗专注力。而让狗狗确实学好听指令做动作,很多行为问题都可以迎刃而解,例如看到人太兴奋狂扑,可以让它坐下,就不会对客人不礼貌。

    四、玩具

  

  熊爸也建议可以给狗狗一些耐咬、拉扯的狗狗专用玩具帮狗狗舒压。因为狗狗有狩猎的天性,对撕咬猎物有很大的快感。被人类眷养后它们已经不需要狩猎,玩具就变成狗狗的猎物,透过咬、扯的过程也可以帮助狗狗释放压力。这也是为何有些狗狗因为太紧张或想保护自己压力太大时,会攻击咬人的原因。

    五、寻宝游戏

  

  跟玩玩具的道理很像,基于狗狗们狩猎的天性,寻找猎物也是它们的本能之一。主人可以试着在家跟狗狗玩「捉迷藏」,躲好喊爱犬名字,狗狗会很乐意发挥它们听觉、嗅觉的本能来找你,等发现主人后得到你正面的嘉奖,狗狗会既满足又开心。

    六、休息

  

  狗狗感官特别敏锐,很容易因为一点风吹草动就惊醒,一般都是浅眠居多,一天至少需要睡上16小时才够,所以给狗狗一个良好的休息环境是很重要的。狗狗还没跟人类一起生活时是穴居的动物,所以有屋顶且灯光昏暗的地方让狗狗比较有安全感,就像小狗刚到新家时,都会躲在桌子的底下的道理是一样的。

  熊爸建议若能让狗狗进入宠物专用笼(不建议用铁笼)睡觉,加块黑布是最理想的状态。狗狗「笼内训练」也是不错的选择,让狗狗适应待在笼子里,将来外出或搭乘大众交通工具时也比较方便。

    七、结扎

  

  很多人对结扎存在很多疑虑,熊爸则建议:因为台湾生活空间小、流浪动物问题严重,只要一只母狗发情就会引起周围公狗们的躁动,结扎对台湾的狗狗来说相对是比较好的选择,也能让宠物性情比较稳定,不会为了想出去找母狗而焦虑或跟其他公狗发生肢体冲突等问题,狗狗也能比较开心。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论