维生素A对狗狗眼睛的作用
作者:宠星球 狗民网 |2015-01-05

  在白天狗狗的眼睛可能还不能发挥真正的作用,但是到了晚上狗狗视力上的优势就凸显出来了。比起我们,狗狗的夜视力要强的太多,在微弱的光线下,犬辨别物体的能力仍然很强。

  因此我们平时对于狗狗眼部的护理也不能马虎,维生素A对狗狗的眼睛有着很好的帮助,那么维生素A对狗狗眼睛的作用是什么,我们就来具体了解一下。

  一方面,维生素A对维持正常的视觉有重要的作用,它是构成视觉细胞内感光物质的成分,即对弱光敏感的视紫红质及分别对红光、绿光、蓝光敏感的三种感光物质。当人或动物缺乏维生素A 时,由于不能合成足够的视紫红质,所以在微弱的光线下看不见物体,即夜盲症。

  另一方面,如果维生素A缺乏,会使上皮组织角化。泪腺上皮则使眼泪的分泌停滞,使眼睛干燥,会引起干眼病,故维生素A又称抗干眼维生素。

  另外,维生素A对维持上皮组织的完整,正常的生理、生殖都有重要的作用。怎样防止维生素A的缺乏呢?

  造成维生素A缺乏主要有两种途径:

  一种是原发性的缺乏:维生素A在青绿的蔬菜、胡萝卜、动物的肝脏以及肉类中含量比较丰富,如果食物中长期缺乏这些物质则容易导致原发性的维生素缺乏。建议补充蔬菜和胡萝卜哦!

  一种是继发性的缺乏:犬患胃肠炎时影响维生素A原转化成维生素A,影响胃肠道对维生素A的吸收、储存。因此在患有胃肠炎及长期的腹泻的情况下容易导致维生素A 的继发性缺乏,此时更要注意维生素A的补充。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论