当前位置:资讯>政策法规>正文

犬抓咬伤社区综合干预已经启动

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2014-12-29

  随着宠物饲养越来越普遍化,全国犬抓咬伤伤害事件也越来越多,对大家的健康构成比较严重的威胁。儿童成了狂犬病最大的受害者之一,25日,中国疾病预防控制中心慢病中心开展的伤害干预试点。

  犬抓咬伤社区综合干预项目在南山区桃源村已经正式启动,深圳成为首批试点城市,将为全国发达城市预防动物性伤害提供借鉴。

  在动物性伤害中犬抓咬伤排第一

  随着我国经济增长和人们生活水平的不断提高,宠物饲养已日益普遍化,由此引发的动物性伤害已成为新时期典型的公共卫生问题。

  动物性伤害的形式主要是螫伤、压伤、刺伤、踢伤、啄伤以及抓伤,咬伤是动物伤害的最重要方式之一。造成伤害的动物种类犬、猫、蛇和猴排在前列,有研究表明动物性伤害中76%—94%是由犬造成的。

  南山区卫计局公卫科科长关春盛说,上海的调查结果表明,在黄浦区伤人动物有犬、鼠等,以犬伤人比较多,占90.19%;在嘉定区伤人动物有犬、猫,以及猪、兔子等动物,其中也是犬多,占88.46%;

  浦东新区调查结果显示,动物咬伤人的发生率为0.6%。

  而南昌市就此也调查了25993名居民,其中一年内动物致伤发病184例,发病率为0.7%。

  石家庄市社区居民动物致伤发病率为1.7%,引起动物致伤的动物主要有狗(60%)和猫(24%)。

  南山区慢病院院长陈思韩表示,深圳市南山区2013年南山医院哨点监测数据显示,全年共发生伤害事件38424人次,其中动物伤7008人次,占18.24%,位居第二位。

  而在动物伤中,犬抓咬伤位列第一,这表明犬抓咬伤已经对南山区居民的健康构成了严重威胁,对以犬抓咬伤为主的动物伤害事件进行有效的干预,已显得十分重要和迫切。

  及时干预有助降低犬伤危害

 

  犬咬伤事件在全球范围内均有流行,如何在满足饲养宠物的需求和避免伤害之间找到平衡,是社区干预试点的核心任务之一。

  据统计,在美国,每年有450万人被犬咬伤,其中,约88.5万人寻医,3万人接受重建手术,3%—18%出现感染,10—20人死亡。

  意大利、澳大利亚、加拿大和法国等高收入国家的流行状况和美国类似。

  而低收入和中等收入国家的犬咬伤死亡率高于高收入国家,因为这些国家大多存在狂犬病问题,而且受害者被咬后往往没有进行及时处理或得到医疗救治。

  此次南山区试点将通过调查犬抓咬伤的主要危险因素、流行现状,探索开展切实可行的干预措施,降低犬抓咬伤事件的发生。

  据悉,该项目是中国实施的第一个在发达城市社区人群中以犬抓咬伤综合干预为主题的项目,具有开创性和示范性作用。

相关内容