“月老牵线,小狗为媒”
作者:宠星球 狗民网 |2014-12-29

 

   2014年10月,云集了众大腕和小鲜肉的电视剧《北平无战事》,掀起了深秋新一轮追剧狂潮。而在剧中饰演国防部预备干部局少将曾可达的演员董勇,也颠覆了他之前在《重案六组》《黑洞》等多部电视剧中塑造的“警察专业户”形象,令观众耳目一新。

  细心观众还会发现,《北平无战事》中的董勇有些发福,从头到尾的戏份基本都是打电话,一个人自说自话。有影迷就说,董勇之所以发福,打电话的戏也演得如此精湛,可能是因为拍这部戏时,他正在热恋中。果然,很快便有好消息传来:2014年9月9日,董勇结婚了!

  46岁,爱上“不装”的“郑老师”

  董勇迎娶了怎样的女子?他和她背后有怎样的故事?没有一家媒体有详细的报道,因为董勇一向低调,从不向媒体爆料自己的个人情感。

  2014年10月30日,记者辗转联系到董勇,得知《婚姻与家庭》是全国妇联主管的杂志,董勇竟然欣然答应:“我有个堂姐,曾在全国妇联工作过多年。所以,我愿意接受你们的采访。”哈哈,原来这样也行。

  采访直接从《北平无战事》说起,为何剧中的他看起来胖了?董勇的回答果然印证了网友的猜测:“因为爱情。”

  但他说,《北平无战事》拍摄期间还是单身。之所以发福,是那段时间状态不好。2014年2月,董勇的状态好了,因为他谈恋爱了。女友和他一样是杭州人,是杭州某大学的教师。而从第一次见面开始,董勇就叫她为“郑老师”。

  “我和郑老师是通过相亲认识的,月老是我的嫂子。”董勇说,“要不是嫂子极力推荐,我恐怕不会去相亲。因为我早就习惯了一个人,从来没想过再结婚。但我嫂子是共产党员,和我哥的感情那叫一个好。所以,她介绍的人,人品肯定是过硬的。”嫂子在怂恿他和郑老师见面前,就多次说:“一定得见一见,你们俩绝对是天作之合!”

  于是,趁2014年2月回杭州探亲之际,董勇去见了郑老师。不习惯相亲的他,却对郑老师动了心。46岁的男人,再说对女人一见倾心有点牵强,见惯了明星美女的董勇,承认自己在郑老师面前不淡定了。因为郑老师不像他见过的任何女孩,郑老师素面朝天,谈吐优雅,笑容浅淡,见了董勇这个“明星”也不卑不亢。

  明知道是相亲,而且对方还是男演员,但郑老师却穿着随意,素面朝天,见到董勇后也没表现出粉丝见到明星的惊讶,用董勇的话说就是,郑老师“不装”,这一点非常难能可贵。

  见面时还有哥哥、嫂子陪伴,一起吃了饭,然后各自留了电话就走了。第二天,董勇临时有事要离开杭州。按他的个性,他不会太主动联系郑老师,更别说深情表白了。但回杭州时,他带着养了多年的狗狗“小多多”。父亲怕狗,嫂子刚好也很忙,董勇只好把“小多多”托付给郑老师。

  “月老牵线,小狗为媒。”离开杭州那两天,两个人一天好几个电话,话题都集中在“小多多”的吃喝拉撒上。但是感觉却也慢慢出来了。“人家是硕士,学历比我高,却一点儿都不清高;我好歹是个知名演员,但郑老师也没有特别迎合或讨好我,一如既往地不卑不亢。”董勇心想,这个女人真的很特别,越来越合心意了。

  董勇曾在8年前,结束了自己的第一段婚姻。从那以后,他也谈过恋爱,但一直没有再婚的念头。但是,遇到郑老师后,他却开始动摇了。尤其是聊过几次后,他发现自己和郑老师“还挺有缘分”。董勇毕业于中国戏曲学院,郑老师后来也考上了这里的研究生;大学毕业后,董勇被分配到浙江省京剧团工作,郑老师读完硕士后,也在京剧团工作了一段时间。董勇说,在京剧团时他只是个跑龙套的,人家郑老师是舞台上的角儿。“你一直在沿着我的足迹追寻我,紧赶慢赶的,终于在我45岁时把我给追上了!”当郑老师笑纳了自己的这个“玩笑”般的表白后,董勇觉得:时机到了!

  2014年3月,趁回杭州过春节的间隙,董勇决定快刀斩乱麻,向交往一个月的郑老师求婚。他想的是,自己都46岁了,小孩连大叔都不叫,直接叫他“大伯”了,再不结婚就成“爷爷”了。再说,郑老师也37岁了。所以,董勇以为自己一开口求婚,她一定会答应。但出乎意料,郑老师并没有答应董勇的求婚,说要“再考虑一段时间”。换成以前,董勇十有八九就此罢休,从此断了跟这个人结婚的念头。但这一次,他只是笑着自嘲:“幸好没有亲戚朋友在场,不然这脸真丢到家了。”

  转念一想,郑老师的拒绝其实也不无道理。毕竟两人认识才一个月,虽然一天打好几通电话,但真正在一起的时间,加起来也不到一星期。董勇很快就释然了。接下来,要怎么做,才能让郑老师毫不犹豫地答应嫁给自己呢?

  和有文化的聪明女人恋爱,其乐无穷

  既然郑老师说了解不够,那我就搬回杭州,有空就和她见面,让她多了解自己呗。2014年3月,董勇决定回杭州,立即带着重要家当搬家,房子也是很快就搞定。

  离开北京回到杭州,在朋友们看来是头脑发昏,完全不理智的行为。因为在此之前,董勇已经在北京待了18年,从艰难到辉煌,一步一个脚印在影视圈立足,对他来说非常不容易。而且,要想好好发展演艺事业,北京无疑是最好的根据地。但董勇却说:北京再好,也没有心爱的女人和父母,回到杭州他才会感到幸福。

  董勇是家里最小的孩子,父母都年过八旬。自从1996年去北京打拼后,多年来,董勇陪在父母身边的时间,加起来不足一个月。春节、中秋或父母的生日,他更是从来没有陪过父母。“既然命中注定我的爱人也在杭州,那我就应该在这里,和她一起相爱,和她一起孝顺双方的父母。”董勇说。

  “一下就46岁了,时间都去哪儿了?”回到杭州后,董勇常常会这样问自己。他开始觉得拍戏、挣钱不再那么重要,而“父母在,不远游”才让他真的感到踏实幸福。在杭州的时候,董勇隔一天去看一次父母,有时候是一个人,有时候带着郑老师。“回家和父母吃饭,是一件特别美的事儿。”董勇说,自打他记事起,父母都是一起下厨做饭。“爸爸择菜、洗菜,妈妈炒菜做饭;吃完饭后,妈妈打扫房间,爸爸去厨房里洗碗。”父母的爱情是董勇的榜样,平淡琐碎的粗茶淡饭生出来的幸福,当然不是饭菜有多美味,而是一日三餐夫妻俩都在一起吃。董勇觉得,父母的爱情才真的诠释了什么叫“丈夫”,“一丈之内,方为夫”,爱情要幸福长久,必须得两个人经常在一起。

  董勇说,既然想和郑老师过一辈子,那就应该回到她身边,把自己全盘托出,让她认识真实的自己。“近在咫尺,随时都能见面,就不好装腔作势了。就像我喜欢真实、不做作的她一样,我也希望她喜欢的是普通男人的我。”董勇说。

  董勇的父亲洗了大半辈子的碗,自认为没有谁比他洗得更好,所以他从不让子女们洗。但每当董勇带着郑老师来家里,父亲就会把洗碗的“宝贵机会”让给董勇。妈妈当然也努力为儿子点赞加分,只要郑老师来家里,她就会让儿子下厨露一手,做个西红柿鸡蛋汤,或者炒个青椒肉丝。

  走在杭州的大街小巷,董勇很少被人认出来。这让他觉得自在又随意,因为在这里,他不再是明星,而仅仅是父母的儿子,女友眼中的摄影师。

  董勇爱好摄影,称得上演员里面最会摄影的,这也是郑老师喜欢他的主要原因。董勇说,自己喜欢摄影是“因为两只眼看世界,不如一只眼睛看来得清晰和美丽。比如在北京,睁开双眼看到的是漫天雾霾,闭上一只眼,你会发现雾霾中的红绿灯也很美丽”。爱好摄影多年的董勇,曾受《国家地理》杂志之邀,前往甘孜藏族自治州的丹巴县拍照,作品还获得了杂志的年度大奖,被永久地收藏在《国家地理》杂志的摄影集里。

  比起演戏,董勇更痴迷于摄影,他甚至还曾厚脸皮地对郑老师说:“我最大的梦想,是不用拍戏了,你上班挣钱养我,而我天天扛着照相机出去拍照。”真实、俏皮,从不把自己当明星,这是真实的董勇,也是他最终俘获郑老师芳心的秘籍。

  搬回杭州半年,董勇觉得时机成熟了,于是策划第二次求婚。2014年中秋节的晚上,他把双方父母叫到一块儿,趁一大家吃完饭、坐在院子里赏月时,董勇突然对郑老师的父母说:“我特别喜欢这个女孩儿,我想和她结婚!”这一次,郑老师没有拒绝。2014年9月9日,也就是中秋节的第二天,董勇和郑老师领取了结婚证。

  领完结婚证,带着新娘喝了她最爱的奶茶,这婚也就算结了。当然,抑制不住幸福的董勇,还在当天的微博里晒了幸福:“一杯奶茶同饮,今兮复何兮,白头! 两人天上人间,共享灯烛光,偕老!”第二天,董勇就前往德国,拍摄他主演的电影《钢铁是这样炼成的》。

  没有拍婚纱照,也没有举办盛大的婚礼,董勇显然欠郑老师一个浪漫交待。两个人都忙是主要原因。尽管郑老师也没什么不高兴,对是否举办婚礼并不在意,董勇还是安慰她:“我都46岁了,到哪里去找年龄相当的伴郎呢?”

  “郑老师不物质,人家是文化人。有文化的女人都聪明,难能可贵的是郑老师不仅有文化、聪明,还很善良。”得,董勇当着妻子的面这么一夸,婚纱、婚礼什么的,郑老师可能更不好意思提了。当然更重要的是,比起盛大的婚礼,董勇的才华、人品和在爱情里将自己全盘托出的一腔真心,才是婚姻幸福最重要的保障。而聪明善良,从不追求外在形式而只尊崇内心的郑老师,显然是因为发现了董勇的这些魅力,才义无反顾嫁给他。

  幸福就是:晚饭后带着老婆、狗狗去江边散步

  有很多人曾问董勇,在演艺圈打拼这么多年,和那么多年轻、漂亮的女演员合作,为何没有因戏生情,找个同行恋爱、结婚?他笑着说:“我演的很多角色,都是不知道从哪里蹦出来的,没有父母家人,更别说爱人了。还有一些角色,也是有对象的,但事实是,现实中我‘对象’都结婚了。”

  不装、有文化、聪明善良,这是董勇的择偶标准。“漂不漂亮真不重要,因为每个人都会老,在一起过日子,更重要的是素质。当然我很幸运,恰好找到了一个知书达理还好看的妻子。”董勇还说,“这年头,女人都比赛看谁的手机更智能,恨不得睡觉都抱着手机,谁还有时间看书?”董勇喜欢读书,更钦佩爱读书的女人,而郑老师,则是那种特别喜欢看书的人。

  “我也不喜欢那种浓妆艳抹,出个门得花两小时化妆的女人。”董勇说,除了上台表演化妆外,郑老师从来都是素面朝天,要出门逛街、旅游,说走就走从不拖拉,比他的速度还快。爱好摄影的董勇认为:女人最美的是早上刚起床时,睡眼惺忪、头发蓬乱的那一张“猫脸”。

  当然,这把年纪能找到一个想牵手一辈子的人结婚,幸福自不待言。但夫妻俩过日子不是演戏,没有矛盾是不可能的。平常男人一回家就有热饭热菜吃的幸福,董勇没什么机会享受。因为郑老师的课特别多,根本不可能按时按点回家。董勇也会抱怨:“经济收入决定家庭地位,何况我比你大9岁,你凭什么这么牛,连饭都不给我做?”

  人家郑老师就是这么牛,丈夫是知名演员,挣的钱够两人生活了,她应该辞职做全职太太,平时逛逛街旅旅游,丈夫拍戏时去探个班什么的。但早在恋爱初期,她就明确表示不会放弃工作,她喜欢自己挣钱自己花的生活。所以呢,董勇抱怨几次也就没辙了。“仔细一想,要郑老师是那种贪恋名利的人,她肯定等不及我回到杭州,而是早放弃杭州的所有,直接扑到北京去了。”

  时隔8年再次走进婚姻,董勇说他已经抱定了携手到老的决心,他已经在努力改变之前的缺点,因为他依然相信爱情。“爱情很神奇,能激发人的无限动力。但幸福没有所有人都可以模仿的公式,婚姻‘保鲜’这说法也不靠谱,用保鲜膜包着的水果,放冰箱里太久也会烂掉。”董勇说,夫妻俩过日子,谁也别把面子太当回事,遇到分歧和矛盾,男人哈哈一笑就成,因为你既然选择跟一个人结婚,那就要树立目标:和TA走到底。

  “平常夫妻过日子,也千万别把别人的爱情、婚姻当成榜样。‘谁谁离婚了,再也不相信爱情了!’‘谁谁在一起了,又相信爱情了!’”董勇说,与其去感叹别人的爱情,还不如回到家好好做一顿饭。

  董勇的母亲曾说:“幸福就是家里的米缸是满的,油壶也是满的。”董勇有个发小儿,曾经特别羡慕他是大明星,住大房子、开好车,从不缺钱花。但是有一天,发小儿去他家,打开冰箱时,发现里面全是速冻饺子和方便面时,忍不住对董勇心生怜悯,还炫耀他的幸福:“其实,幸福就是吃完晚餐,带着老婆、孩子和一条狗去海边。”发小儿的这句话对董勇的启发很大,因为他发现这也是自己追求的幸福。所以,和郑老师结婚后,只要在杭州,吃完晚饭,他就会带着妻子、狗狗小多多去江边散步。

  对董勇而言,如果再生个孩子,人生就真的幸福圆满了。但他说:“我都46岁了,生孩子的事情,要顺其自然。即便没有孩子,我也觉得,人生不会比当下再好再幸福了。因为,我们彼此都遇到了活得真实自在、从来都不装的那个人。而不装,何尝不是幸福婚姻的最好写照?”

  是的,不幸的家庭各有各的不幸,幸福的夫妻也各有各的幸福。对董勇来说,能挤出时间和家人一起下厨、做饭就是幸福,即使这样的幸福,会让他多年来极力保持的身材毁于一旦迅速发福;能每天抽空和妻子通数个电话,在电话里细说深情就是幸福,因为这样的幸福,唯有真心相爱的人才会懂……

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论