当前位置:资讯>百科知道>正文

【长知识】为什么狗狗都喜欢闻彼此的屁屁?

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2014-12-24

  许多喜欢狗狗的朋友都有看过他们一见面就开始闻彼此的屁屁!!难道屁屁这么的让彼此着迷!?让我们一起了解狗狗闻屁屁的微妙原理…

  虽然大家都知道狗的嗅觉比人类强!但是到底有多强? 实际上狗的嗅觉大约比人类还要敏感 1~10 万倍!这也是为什么狗狗可以利用超强嗅觉协助我们在灾区寻找生还者和在机场堵截追緝违禁品!

  既然如此,为何要用超强的鼻子去闻彼此的屁屁呢? 答案是在”收集资讯”。 狗狗藉由闻彼此的味道来判断彼此的饮食、情绪、性別,等资讯。这就好像是气味在告诉其他人目前的状况。看来在狗狗的世界,个资跟本藏不住!

  事实上在生物界有许多这类的,例如:蚂蚁、蜜蜂。1975年时,一位名为乔治普雷帝(Geogre Preti)的博士研究狗和野生狼的肛门分泌物,后门两侧各有一个小囊叫做肛门囊(anal sac),这些囊內有许多的排泄腺体「专门」负責分泌化学物质好让其他的狗来了解对方,我们所闻到的「狗气味」主要就是从这个区域的大汗腺体(apocrine gland)和皮脂腺(sebaceous gland)所分泌出来的化学物质。

  产生狗气味的主要化学成分是三甲胺(trimethylamie)和一些短链酸(如:戊酸(valeric acid)、醋酸(acetic acid)、丙酸(propionic acid)、丁酸(butyric acid),等)。这些成分混合后会产生一种很浓厚、强烈、酸的气味;随着品种、饮食、及当时的情況状况的不同,他们的免疫系統也会影响这种气味的化学变化。

  既然要判断的气味这么复杂,狗狗会不会被其他物质的气味影响?应该很难,因为狗狗超强的鼻子內有一个辅助嗅觉系統叫做「梨鼻器(Jacobson’s Organ)」,它专门就是用于化学讯息沟通!梨鼻器的神经会将接收的讯息直接传达至大脑,所以不会被其他气味给干饶。

  未来饲主看到自己养的狗和其他狗在互闻时,先別急着打扰他们,那只是狗狗之间「了解彼此」的方式!

 

相关内容