狗狗训练技巧
作者:宠星球 狗民网 |2014-12-24

  1、“叫”的训练

  其实狗狗并不想叫,你命令它叫,那是不可能的,因此须要在进食前训练。每餐进食之前,它总会兴奋的叫个不停配合”叫””叫”的命令,这是很容易做到的。万一它并不吠叫,三番二次地命令之後,并没有反应,可用脚踏它的脚或尾巴,或是走离而去。一只每日习於外出散步的小狗一旦主人时间到了,不带它出去,是会吼叫的。以上种种不外是要狗狗知道主人发出叫的命令,应采取什么行动。当然,而叫了起来,应予爱抚说好。其次狗狗四、五个月以後,不要让外人随便靠近接触,促使狗狗除了对主人之外,对於其他人随意接近产生一种警戒心。或者利用进食的时候,请别人进来抢它的食物,此时,狗狗自然会叫起来,主人应给予鼓励说”叫””叫”的命令,并予以安抚奖励,建立起它的自信心。对主人产生信赖,而对别人产生排斥。

  

  2、“不要叫”禁吠的训练

  与上述情形相反的,有些狗狗却很喜欢叫,真令人头痛,同样的也是需要训练。这个训练和先前所述面的训练,虽然相反,但步调却是一致的。主要的目的是让狗狗知道,什么时候应该吠叫,有客人来时吠叫而制止不停你若是把它抱起来,反而会使它发生一个错觉,以为刚才是做对了,其实应严厉地说:不要叫,或是责打,这样狗狗自然就会改正过来。小狗独居犬舍,太过无聊,叫了几声,你就出现在它身边,确没有发生什么事,就要责备,否则狗狗会以为只要它一叫,主人就会马上来。进食前也可以反过来训练,如果吠叫个不停,应予以”不要叫”的命令。以上任何动作,只要略有成就和进展都应在嘴巴旁边口吻处拍拍,表示你的赞许。

  

  3、“进去”的训练

  “进去”的目的,主要是命令它进去狗屋的意思。刚开始的时候,用拉带或用手把它强制推进去,同时发出”进去”的命令。尤其是夜晚入睡前,运动回来的时侯,每天可以重覆多次,一直到学会为止。其中有一点必须要注意的事,狗屋的位置不应常常更换,以免造成狗狗的混乱。等到学会了进去的动作,可试试不用手推,只发出命令就做到为止,尔後改变地方,以手指指出方向位置,命令它就位。以上的练习动作,最先是强制行为,而後一个命令一个动作,赏罚分明;若是室内爱玩犬,方法也是一样的,如果有狗屋,应使之进入狗屋,或是坐在某一特定的地方,以示服从。

  

  4、“张口”的训练

  张口训练并不难,首先要建立起”张开口来并不损失,反而有益”的信心来。基於这种信心为根本,最先应近犬体,爱抚使它安定下来,手掌从头部、额头,然後移到上额口吻,以虎口把上额口吻试著往上掀,如果遭到抵抗时,应立刻放下来,并予以称赞”好””好”,过些时候在试试看。如果狗狗还是紧闭不开口,应耐心等待,不要无理施暴,以免弄巧成拙。

  一直到张开上口吻的同时,也要使下口吻张开。饲主立刻在狗的大口里放进一块它所喜欢吃的东西,如肉块、饼干等等,这么来回几次,会使爱犬感觉到张口是对自己蛮有利的感觉,那么训练就成功了。以后喂药时(抓著上巴,往喉咙深处塞进去)也方便多了!

  这种训练可以多试几次,一直到饲主掀上口吻,而下口吻也会同时张开为止。要学会这种训练,不必花费太多的时间,重覆几次,狗狗就会记著,即使是一只很健忘的狗,三天的时间已经很足够了。

  

  5、“不使扑身”的训练

  当狗狗看到主人外出而归时,高兴地扑上身,此时主人可能不喜欢,但应如何处理呢?原则上予以禁止,若在幼小的时候不给予改正,狗狗会直觉地以这种率直而充满感情的方式,来表现出它内心的高兴。如果想要禁止这种举动,有二种方法。

  第一种方法是,当你外出归来时,它往你身上或腿上扑,前脚高举或一副兴高采烈的时候,你用脚把它後腿绊倒,或是在它後趾上踏一下,它会感觉到疼痛而放弃,过後不久它又会重新再来,你应依法泡制再来一次,使它感觉到这个方法不行。

  第二种方法是,当它往上扑的时候,你用手抓住它的前趾,用力一握,它会感到疼痛而放弃,主要的目的是使它把往前扑和疼痛的感觉联想起来。做完以上二种方法,主人可以立刻命令它坐下,如果顺利达到了,往它头上轻轻拍一拍以示加许。如此重覆训练的结果,狗会感到往主人身上跳,反而不如坐下来等待主人的爱抚,作为主人的你,当然不吝於给予爱抚和夸奖了。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论