狗狗训练技巧
作者:宠星球 狗民网 |2014-12-24

  1、“不乱咬东西”的训练

  狗狗有时会咬家俱裤管应该当面制止说不行,或者是打屁股。

  狗狗喜欢咬东西有它的理由,幼犬时对四周的东西,充满看好奇心,把物品当作玩伴玩,身体伏下,前肢向前,正是邀请的姿态。其次幼犬在出生後3~6个月,乳牙要转变为永久齿的时候,特别喜欢咬东西,牙床发痒以致产生一种生理欲求的现象。第三点是一只成长力旺盛的幼犬,精力太过旺盛而无处发挥,尤其是成长期中的小狗为甚。除了强责及打屁骨的方法之外,还应检讨:

  (1)进房子以後,限制它在犬舍及运动场里玩耍。

  (2)选用玩具给它玩,例如市售的牛皮制假骨头、硬球,或是已经不再使用的东西(洋娃娃、鞋子等)。

  (3)增加在外面的散步时间及运动量。

  (4)这段喜咬的时间里,把可移动之物搁高或收藏起来。一只完全没有咬癖的小狗,不是身体有病就是禀性不好,只要善於制止缸乱咬的行动,还是可以教好的。同时把它充沛的精力移到训练上,二蒙其利,可以试试。

  2、“纠正咬癖”的训练

  狗的天性有偏向於爱管闲事的倾向,例如追逐移动的东西。这种现象在幼犬的时候尤为显著;若这种现象不予以禁止,也会带有神经质,"所以也应一并训练。为了达到训练的目的,可以带它到比它弱小的动物面前,引诱它,看看它想接近的时候,立刻制止”不行”或责打,并且用拉带把它拉回,照著此方法,一样一样地试。让它知道主人为何不满。

  万一小鸟或金鱼已经被它杀死时,应把狗狗的头部推到残屍前,使它嗅过之後再责打它,让它了解你为何不悦才骂它、打它。其他譬如窗子外的盆栽、花木等等,也是一样的方法。此外有些小型狗还会咬来访客人的後脚跟,这种小狗通常是性格上恐怖心防护心较强的缘故,应尽早防止。狗狗咬人为害较轻,此时严训,长大之後才能放心带它外出,才不致产生危险。否则上路要带口罩也太麻烦了。一只常常被关在狗笼里,或是被绑起来的狗,行动上被长期控制,容易造成身心的不平衡,才会有咬癖的出现,主人既不带它出去,又不和它玩,尤其不习惯於外界的人和物,一旦陌生人接近,总以为要加害它,倒不如先下手为强。一个人如果长期囹圄於一个小天地里,身心也会不正常,这个道理对狗来说也是一样的。

  3、“身边侧行跟进”的训练

  爱犬伴在身边*左侧行走跟进的动作,看起来好像很容易,其实还是需要施教一番,这种训练十分重要。城市里人口车辆都十分密集,任其奔走,很容易发生危险和车祸。

  训练之初,用短拉带牵引在身旁左侧,此时不应该把拉带放得太长,使它任意行动。六月以後,开始实施严格的训练,自幼深植侧行跟进的习惯,等到养成习惯了以後,再逐步放长拉带或完全不用拉带[即高级动作中的无绳脚左侧跟进。

  练习途中可能遇到超前的情形,应立刻拉回,如果赖著不走,则勉强拉它走,一种剌的项圈也可以帮你完训。第三种情形是距离主人过远,则可以利用排水道或围墙的边缘来训练它,由於水沟会有跌落的危险,它自然只有紧*在侧行进一途了。训练途中应交互运用赏罚,却不便制造视散步为恐布心理了。

  4、“跳”的训练

  这种动作比较激烈,训练之前应先认清你所饲养的犬种,是否能够负荷得了,例如吉娃娃、博美、北京大等就比较不适合。像波士顿、迷你品及铁利亚犬种 等以上的犬种较合适。以免发生骨折等问题。对於善跳的犬只来说”跳”的训练并不困难,有些体格虽然大,却不善於跳跃,像圣伯娜就并不适合於做这种训练。把它当作一种训练,或者会令人引以为苦,如果把它当作游戏来看待就容易得多了。

  起先,找个低而矮的障碍物,人犬一起跨越的当儿,并发出”跳”的命令,由於阻碍的东西很低,很容易就越得过去,之後,命令它在障碍物的一方站好,主人再走到障碍物的另一方,发出”来””来”的命令,等到爱犬要起跳障碍物的时候发出”跳”的命令。学会了这种命令以後,慢慢地把障碍物的高度增加,每天练个几回,做到了马上予以夸奖。

  当障碍物增高到某一种程度,狗狗可能不听使唤越过障碍物,而由障碍物的旁边跑过来,此时应予苛责说”不行”,并且把它带到原来的地方重新试过。或者是以食物或皮球在原地训练跳跃的训练。也可以把跳高的训练,改成跳远,一条水沟,一块木板等都是绝佳的好材料,因材施教,但应量力而为,你总不能奢望一只迷你品犬超越一只狼犬跳过六尺的高度,那是不合理的。

  5、“拿报纸”的训练

  清晨外出前,发出”报纸”的命令,小狗很快地把报纸咬来,是一件有趣的事情。

  要想学会这种训练,应该利用每天早上报纸送达的那一刻,发出”拿报纸”的命令。刚开始狗狗自然感到莫名其妙,主人应带它到院子,把报纸拾起来,对者狗狗说”报纸”,并且拍拍它,以示奖励,并打开它的嘴巴,使它咬著,并且拍拍它说”好””好”而後诱导它来到房子里,拿起报纸再赞赏一番,照这种方式重覆训练三、五次,过了几天,试著命令”拿报纸”,它就会立刻前往拿报纸,并送到主人的身边,等著赞赏。这个小把戏,尤其对於小型室内爱玩犬,尤其魅力。想要狗狗做到这种动作,最重要的因素是给予夸奖。狗狗自然会领悟得快。有一点应该注意的事,报纸如果是放在信箱里,或拿不到的地方,那就不应该强人所鸡,不便於实施这项训练了。

  6、“乘车”的训练

  有时出去购物、郊游、旅行,带著狗狗一起出门,可增加旅途的乐趣。那么狗狗如果能乖乖地安坐在车子里也是一件必要的训练工作。而且外界景物一串串,狗狗因好奇把头往外伸,很容易发生危险,因此养成安坐的习惯,应由平时实施训练。

  小狗乘车,首先应克服它恐惧的心理,在後座的家人应予适当安抚,安定情绪,使它安伏在车椅上,自小让它坐惯了车子,就不再害怕。起先由短距离开始,譬如到市场购物,看球赛等等的机会训练它。然後把距离拉长,自然会适应长途旅行。

  上车之前,带它到车门前命令它”等一下”,自己坐好驾驶位置以後,才打开另一扇门,命令它”来”而後”坐下”或”伏下”,头几回应把窗子关好,过些时候再打开窗子,万一把头探首窗外应立刻制止,一只平时训练的狗,这点应该很容易做到的。并且到达後,还可以代为看守车子的工作。到达了目的地,也要等车子停好,打开车门之後,再命令它”出来”。最後要注意的是,外出以前饮水、进食应该限制,以免呕吐,最好在排完大小便後再乘车。

  7、“不要弄倒”的训练

  为何狗狗吃东西的时候总把食物弄得满地都是?这是因为狗狗嘴中的牙齿结构和人的不同,除了犬齿有作用之外,臼齿的作用很少,找到一块食物,通常是用犬齿把它撕裂开来。另外有人解释说,狗的习性有抢先一步,把好东西放进口中,比较安全的心理作用,了解它的本性再来要求它,”不要弄倒”的训练就比较容易了。

  首先在进食的时候,应就近监视,一旦发现到把食物弄到食盆以外的迹象,应立刻制止”不行”,再把东西拿走,但此时应该注意的是,勿使过分的打扰,妨害小狗,无法安心进食,内心里产生出非得赶快吃不可的手燥心理。

  其次给予的食饵份量应该固定,每餐情形一样,内容相同,它就不曾在食物里翻三倒四,而一口一口按步就食。万一它把东西弄到食盆外,勿使再吃,也就是说食盆以内的东西才允许进口,如果看到有探首食盆以外的迹象,应立刻制止并责打口吻,把溢出的食物物拿走。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论