当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

【狗狗饲养】泰迪犬饲养十点经验总结

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2014-12-23

  1.幼犬吃狗粮多数(不要吃人吃的东西)其它都是偶尔给它吃点狗狗的鸡肉干或者狗饼干,这样既节省开支又可防止狗狗偏食。幼犬大约在出生后6周左右就断奶。断奶至第三个月左右,喂食时间应定为早晨7点,中午12点,下午5点和晚上10 点。每天4次。出生第4个月至第8个月,可在早晨、中午、傍晚分三次喂,这段时间内给幼犬的喂食量大约相当于成犬的1/3----1/2。喂食注意少吃多餐,便便不软不硬就是正常,拉软了就减点太硬就增点。狗狗的肩高是由基因决定的。你喂多喂少只会影响体重和肠胃。建议保持营养情况下少吃多餐。

  2. 泰迪犬的运动:每天让它们运动或走路约20至40分钟既已足够,也可以利用此时间来训练它一些基本或更高难度的动作,以达到消耗它们旺盛的精力,也因他们智商高对任何的学习是比他狗种来的快,你将再训练当中看到它们灵敏、机警的学习能力。大约四至五个月大的小狗,便会开始长出恒齿,这时它会出现不安或痛楚,那便需要加倍留意与照顾。例如弄一些鸡汤、冰块及将湿布扭成条状,供小狗锻炼牙齿。牙齿生长期间,小狗若更爱咬东西,是正常行为,不用担心;但咬东西是不会止痛的,此外狗只也会掉牙,有时你可以见到掉下来的牙齿,但有时则被它自己吞下。

  3.幼犬的生活要有规律。喂食要定时、定量,营养要平衡。不能让幼犬养成挑食的坏毛病而导致营养失调。要注意防止维生素过多症(特别是维生素A或D)或钙质缺乏症。小狗不宜吃得过饱,一般7~8分饱就可以了。严禁喂食变质食物,每次喂食最好将食盆洗净,这样可防止拉稀或食物中毒。

  4.要密切注意观察幼犬的大小便状况,判断是否正常。大便次数一般随犬龄而变化。1月大犬每天数次,到2月大时平均每天3次左右。大便的次数同食物的种类有关:如喂食肉类加米饭时,粪便量和次数就少些;喂食的淀粉性食物多时,次数和量就比较多。要注意幼犬大便的颜色、气味和有无虫体等。正常粪便呈条状,软硬适度,通常呈微黄色。但也受食物的影响,如肉食多或喂些肝脏时,粪便一般发黑。小便次数也随犬龄而变化。1月大犬,约2小时一次, 2月大犬每天约5~6次。尿呈淡黄色且清亮透明为健康。早晨第一次撒尿,颜色稍深些,但要是发现尿液颜色一直较深,就要怀疑是否生病,最好到动物医院进行检查。

  5.幼犬怕冷,因此不管是冬季还是夏季,都要注意作好幼犬的保暖工作。不要让幼犬的腹部长时间着地,这样易着凉,引起拉稀或感冒。

  6.不管是小型犬还是在型犬,在5个月以前都不宜牵到马路上散步。由于幼犬的骨骼未发育完全,长时间走路可导致四肢骨变形;同时在外面又极易感染疾病。可以在室内或庭院进行适当玩耍、运动。当太阳光不是太强烈,室外温度不是太高时,幼犬晒晒太阳,进行日光浴,有利于骨骼生长。

  7.2个月大的幼犬,应当可以开始进行良好习惯的教育了。首先给犬仔起个好听的名字,经常叫它的名字,让她知道这么叫就是叫她, 建立起条件反射,使其招之即来。定点大小便的习惯教育也可以开始了。虽然4个月大之前的幼犬还不会憋小便,有尿就尿,要到4个月时,才能撒大泡尿,但可以逐步教它了。

  8.还有,预防注射驱虫都非常非常重要,这些你可以到你所在地的防疫站问,人家会告诉你狗狗需要打什么针的,另外,六个月前不要喂食牛奶,泰迪天生肠胃娇嫩,这么小体内消化系统缺少能消化牛奶的消化酶,喝多了会拉稀的,甚至是致命的,不要给狗狗吃太热的食物,会造成小狗口炎以及神经紧张,严重可以抽搐。绝对不可以吃的食物有:巧克力,咖啡,海鲜,辣椒,韭菜,洋葱,豆角,柿子,月饼等。

  9. 狗狗最常发生的问题有皮肤(皮脂漏)及耳朵的感染,然而这两种问题是较简单医治的病状,另此狗种较会发生的健康问题包括:骨头断裂、脱臼、白内障、视网膜萎缩、血糖过低、上鄂或下颚突出,就因为他们体型属于较纤细新陈代谢的速度很快,饲主要适时的为他们补充能量,便免有些狗狗会出现血糖过低而休克的现象。

  10. 狗狗住的地方要干燥,潮湿的地方容易让狗狗得皮肤病,买梳子天天给狗狗梳毛,也要买些美毛粉,具体的到时候买,别人就会告诉你的。每个人都是不同滴!

相关内容