凌晨2点遛狗狗被撞骨折 交警:未拴绳有错在先
作者:宠星球 狗民网 |2014-12-22

  寒夜2点遛狗狗被撞成骨折

  交警表示:遛狗未拴绳,有错在先

  “我的狗狗被撞受伤,看病已花了5000多元。”昨天,暂住我市的张某向本报新闻热线86606666反映,称她凌晨上街遛狗,狗不慎被车撞伤住院。她想找到驾驶员索赔,但由于当时灯光较暗,她没能看清楚车牌,希望警方能够帮助自己。

  张某称,她暂住在早科坊,家里养了2条狗。因白天工作较忙,路上人多车多,所以就选在凌晨遛狗。12月13日凌晨2点半,她带着2条小狗下楼,都没有拴绳,其中一只可卡犬性格活泼,出门后撒起了欢,跑到早科坊与西瀛里的丁字路口时,突然,一辆越野车驶来,从它身上压过。

  张某赶紧上前,发现小狗身上流血,躺在地上痛苦不堪地扭动。越野车驾驶员驶出一段后也感到似乎压到了什么,停下了车,一个男子从驾驶室下来,站在车边往后看。张某心疼小狗,带着哭腔喊:你压到我的狗狗了。

  “他听到我的喊声,竟开车跑了。”张某称,因灯光较暗,她没有看清对方的车牌号。情急之下,她报了警,并将狗送到附近一家宠物医院治疗。经检查,可卡犬断了2根小骨,膀胱破裂内出血,需手术。

  小狗接受手术后住院休养。为让它早日恢复,张某每天买鸡蛋等给它增加营养,医药费加上营养费,目前她已花去5000多元。“这些钱一半是我向朋友借来的,因为我天生爱狗,无论如何都要救它。”张某称,这只可卡犬她养了1年多,很有感情。

  想到小狗吃的苦头,张某觉得驾驶员应承担责任。安排小狗住院后,她来到钟楼交警大队,希望调到当时的视频信息。

  “她爱狗的心情可以理解,但调看视频,需要相应的手续。”记者联系到钟楼交警大队民警殷亮,他告诉记者,只有案件的相关当事人能要求调看相关的视频信息,张某提供不出狗证,无法证实自己是狗的主人,按道理是不能调看的。不过,鉴于其是报警人,根据目前情况基本可以判定她与这只受伤的狗有关系,因此,警方会协助她调看。

  但找到驾驶员后,张某能否要求对方赔偿?殷亮表示,赔偿的前提是分清责任。张某没有领狗证,事发时也未牵狗绳,事发地点又在马路上,她自己有错在先,但具体责任划分还要看调查情况。

  近年来,涉及宠物犬的事故逐渐上升,事故双方扯皮现象也屡见不鲜。为此,江苏省交巡警总队在2011年发布的《关于交通事故处理中有关问题的意见》对此问题作出明确规定:对车辆与宠物犬只等在道路上发生碰撞、碾压、刮擦,造成车辆财产损失或者人员伤亡,或者宠物犬只等伤亡的,按照交通事故处理;对未造成人员伤亡的,适用简易程序处理。对此类事故中,因宠物犬只等未拴系牵引或者牵引不当引发事故的,其所有人承担事故全部责任。

  “今年以来,仅我处理的宠物犬交通事故已有10多起。”殷亮告诉记者,事故大部分发生在道路上,大部分存在狗主人不牵引或牵引不当的情况。“有狗受伤的,也有人受伤的。”殷亮说,其中一起电动车撞狗事故,电动车驾驶员为避让狗严重受伤并住院,为了获取赔偿,还将狗主人告到了法院。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论