加拿大的宠物观
作者:宠星球 狗民网 |2014-12-19

  枫国侧记

  Canada

  除了诸如导盲犬之类承担特殊使命的宠物,一般宠物大多不会经过特别训练。

  在加拿大拥有两只以上宠物的家庭很普遍,没有宠物的家庭倒是另类,且宠物种类五花八门,除了常见的猫和狗,马、鹦鹉、天竺鼠、仓鼠、巴西龟、金鱼、热带鱼、树蛙等等都是受人欢迎的热门选择。

  不过这里大多数人的宠物并非买来,而是领养来的,被主人遗弃或是在大自然中被捡到的家养或野生的伤残动物常常可以通过“Humane Society”等动物保护组织找到新家,且加拿大人的宠物观讲究平等,比如除了诸如导盲犬之类承担特殊使命的宠物,包括老年人陪伴犬在内的宠物大多不会经过特别训练,因为在他们看来,宠物是人类的朋友,是家庭的一员而不是“雇员”,不应该强迫其接受其不情愿的工作。

  宠物可不是想养就可以养的。Humane Society的工作人员会根据领养者所填资料严格筛选,剔除“不合格领养者”,也会根据领养者实际情况,推荐合适其领养的宠物。领养后这些机构还会定期回访,如发现不合适会将宠物领回。

  至于导盲犬、看护犬这类承担特殊使命的犬种,在公共场合出现时往往身穿一件标明“我在工作”字样的红色小背心,一是让人不要在它们工作期间去逗它们玩,以免影响工作效率和质量,二是表明自己并非一般宠物,可以出入某些不允许携带宠物的场合。

  不过对加拿大的宠物主人来说,爱与责任是相辅相成的。

  所谓“责任”,首先是宠物主人必须为宠物的一切行为负责,包括不能打扰邻居和社区安宁,不能扰民,更不能伤人。如果是养狗,主人必须确保遛狗时始终用狗绳控制,若是凶猛宠物则必须确保其始终在可控状态,否则一旦被人投诉,主人就可能被迫和宠物分离,倘若宠物伤人,主人非但要承担责任,宠物本身也将面临“人道毁灭”——因为“不对人类和社区构成危险”是加拿大社会中宠物的“责任”。

  爱与责任的相辅相成,最大的特点是“规矩多”,如不少公寓仅允许养猫和小型犬,甚至规定了犬的品种和最大尺寸,一些高层公寓则禁止饲养一切宠物,一些公园、公共场所划分了专门的“遛狗道”,方便养狗者(尤其老年人)安全遛狗,而另一些公园、公共场合则立有醒目的“禁止遛狗”标识。

  除了导盲犬等特殊犬种,公交车、商场、体育场馆、图书馆等设施是严禁宠物入内的——现在该明白为什么这类特殊犬种要穿如此醒目的小背心了吧?那不仅是“工作服”,更是“通行证”。顺便说一句,有时导盲犬、看护犬的主人会特意在允许养狗的公共场合帮狗脱掉“工作服”,那就表明“宠物下班,你们可以随便逗它玩了”。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论