狗狗洗牙死亡 宠物店赔5000元
作者:宠星球 狗民网 |2014-12-18

  去年10月的一天,一只松狮犬被女主人带到海珠区一家宠物店洗牙,后来疑因宠物店兽医打多了麻醉药,导致狗狗死了。伤心的女主一怒之下将宠物店告上了法庭索赔。海珠区法院近日一审判决认定,宠物店兽医对狗狗的死亡有过错,需赔偿5000元。

  狗狗被麻翻了

  2013年10月5日下午4时许,小王带着她的松狮犬来到海珠区瑞宝宠物店,打算给狗狗洗牙。宠物店兽医小刘为防止狗狗乱动就给其上了麻药。

  几个小时后,女孩小王回到店里准备取狗,岂料狗狗被麻翻了,还没醒过来呢。小王发现狗狗有心跳加速的现象。对此兽医小刘说要作吸氧处理,但宠物店又没吸氧设备,咋办?小王一通电话后,让兽医小刘带着小狗一同赶到了番禺一家宠物诊所去吸氧。

  番禺这家宠物诊所的兽医在给狗狗吸氧后,松狮犬开始苏醒,但接着就乱叫、躁狂,后来出现心衰迹象,经诊所兽医小龙对狗狗输液抢救治疗后,松狮犬还是于次日凌晨3时死亡。

  小王后来将海珠区的瑞宝宠物店告上了法庭索赔。她说瑞宝宠物店兽医小刘在给狗狗实施麻醉时,怀疑将狗狗的体重20公斤错误标记成了40公斤,并由此错误地计算出5毫升的麻醉剂注射量,对狗狗长时间未苏醒并最终死亡存在重大过错。小王称该松狮犬她已经养了3年,要求瑞宝宠物店赔2万元,其中包括精神损失费5000元。

  瑞宝宠物店不同意小王的请求。宠物店兽医小刘认为,狗狗的直接死因是在接受了麻醉后,又被番禺的宠物诊所错误地使用了一种叫盐酸曲马多的药物救治造成。麻醉剂和盐酸曲马多合用,可引起急性中毒。

  番禺这家动物诊所的兽医小龙后来到了法庭作证,称他的确对狗狗使用了盐酸曲马多进行输液治疗,但当时为了避免产生更严重后果。

  广州市动物诊疗行业协会受海珠区法院委托,就上述争议进行了解答:过量使用麻醉、镇静剂,可能导致动物心脏、肺脏功能受影响,甚至死亡。药物盐酸曲马多在兽医临床上,可以与多种镇静剂配伍使用。现有证据不能证明狗狗死亡是由于抢救时注射了盐酸曲马多造成。

  宠物店无动物诊疗许可证

  海珠区法院经审理认为,海珠区瑞宝宠物店没有取得动物诊疗许可证,兽医小刘虽有兽医职业资格,但在该宠物店使用麻醉剂为狗狗洗牙的行为属于诊疗行为,该宠物店属于违规经营,小刘的行为也属于违规执业行为。小刘将松狮犬的体重错误填写为40公斤,足以认定其错误认定了狗狗的体重,并错误地超剂量使用了麻醉剂。

  基于这些分析,法院认为瑞宝宠物店兽医小刘应承担赔偿责任。法庭根据狗狗的购买价3000元,酌情计算饲养费2000元,一审判处宠物店需赔偿女孩小王5000元,其它请求则予以驳回。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论