当前位置:资讯>热点专题>正文

《狗民周刊》第十五期:爱犬的驱虫保健

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2014-12-13

  好主人是学出来的!    每周1期 ctrl+d收藏本期

  本期“封面宝宝”(我也要报名)是一只性格胆小温顺的贵宾犬,今年八岁,男孩纸。

  在上期狗民周刊中,我们讲了狗狗打疫苗的知识。这一期,我们要继续讲讲狗狗另一个很重要的疾病防护知识:驱动。好主人是学出来的,让我们学习下给爱犬的驱虫保健知识吧!

  犬自出生后,因吃乳、舔毛、舔地面等,会被寄生虫感染寄生,有的内寄生虫(如蛔虫)可经胎盘感染而寄生于犬体内。

  (一)寄生虫对犬的危害

  幼犬因体质较弱,肠腔窄小,寄生虫严重寄生时,幼犬会发生寄生虫性肠炎,俗称“翻肠子”。表现为腹泻与便秘交替发生,在幼犬的稀便中带有黏液,有的有血丝或呈酱油色,伴有呕吐、不食,精神差,黏膜苍白,消瘦贫血。

  幼犬的寄生虫病主要有蛔虫、钩虫、球虫、绦虫、弓形虫、吸虫等,如寄生不严重时,一般不表现临床症状,但影响犬的生长发育,增加饲料消耗。严重者可引起一系列临床症状表现,甚至引起犬的死亡。成年犬感染内寄生虫一般很少发病,这与成年犬的体质和免疫力强有关。

  (二)寄生虫病的防治措施

  1.搞好卫生,管好粪尿

  每天必须清扫粪尿1-2次,堆积在化粪池内发酵后,才能利用做肥料。犬舍应设置排污沟和化粪池,犬舍场地应平整,不能沉积粪尿,并对犬舍定期消毒。个人家庭养犬,也应定期消毒。

   2.定期驱虫

  定期驱虫是预防体内寄生虫感染的有效手段。仔犬一月龄时,第一次驱虫,与第一次接种疫苗同步进行,以后每个月驱虫一次,也可根据体检、粪检和犬的体质,决定驱虫的时间。

  应当注意的是,若幼犬发生严重的内寄生虫性肠炎时,应先增加营养(如输液),再驱虫。  

  《狗民周刊》往期回顾

  第1期 第2期 第3期 第4期 第5期 第6期 第7期 第8期 第9期 第10期 第11期 第12期 第13期 第14期

  封面宝宝征集

 

参与方式,点击查看>>>

 

策划制作:狗民网资讯频道

 

相关内容