当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

【惠比特犬幼犬怎么养】惠比特犬幼犬饲养方法

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2014-12-09

  1.关于睡眠的问题

  一两个月大的幼犬一天要睡16个小时以上,所以不要长时间地逗弄幼犬,把它的窝放在一个安静的地方让它可以睡觉。头几天晚上幼犬没人陪伴时可能会不安、呜咽。您可以将一个暖水瓶和一只嘀嗒作响的钟表裹在毯子里放到它的窝里,幼犬就会以为它的妈妈在它的身边而安定下来。

  2.关于环境的问题

  把所有危险的、有可能对幼犬造成伤害的物品放到它够不着的地方,因为,在陌生的环境中,幼犬会乱咬乱抓任何东西。例如,它很可能会咬悬垂的电线,这非常危险。如果厕所的门不能关上的话,至少要用足够重的木板把蹲式便器盖好,防止幼犬掉下去。房间内的家具、物品之间尽量不要留有窄小的空隙,这会使幼犬的脑袋卡在其间,造成身体的伤害。易倒塌的物品,应妥善放置,以免被幼犬碰倒或压伤幼犬。所有药品、杀虫剂和洗涤类用品都应妥善放置,在使用后应把瓶盖盖紧,防止幼犬吸食中毒。

  不要在幼犬日常活动或经过的地方喷洒杀虫剂或撒放灭鼠药。 烟头和烟灰含有尼古丁,如果幼犬不慎吞食烟头或舔食烟灰则会引起尼古丁中毒,因此,千万不要把香烟或烟灰缸放在幼犬可接触到的地方。家中种植的一些植物可能有毒,因此,室内花卉应放置在幼犬接触不到的地方。庭院内的有毒植物也应给以有效地隔离。压力容器如喷雾剂、香味剂和发胶等容器都应放置在幼犬触及不到的地方,因为这些容器一旦被咬破就会引起爆炸。别针和缝衣针等细小利物请妥善保管,因为这些物品一旦被幼犬吞食会带来致命的后果。供幼犬玩耍的玩具一定要摘除塑料或玻璃制作的眼睛等硬物。

  3.关于健康的问题

  如果是从狗市上买回来的幼犬,建议先到正规的宠物医院注射血清,以增强体质。幼犬出生90天内,不建议给它洗澡,可以用干毛巾为它清洁。如果一定要洗,那在洗完之后一定要充分吹干它的皮毛,不论它有多么不愿意。由于洗澡着凉而导致的感冒很容易发展为肺炎,并且使幼犬的抵抗力下降而容易感染其他致命的传染病,如犬瘟、细小等。

  狗狗出生7-8周可以第一次六联疫苗注射,11-12周第二次六联疫苗注射,14-15周第三次六联疫苗并注射狂犬疫苗。疫苗应采用同一品牌,不要在免疫过程中更换品牌,否则容易导致免疫失败。确认健康的犬才能注射疫苗,注射疫苗后一般10-15天产生免疫力。因此,注射疫苗后的10天内,幼犬不能洗澡。在免疫程序完成前,应尽量减少出门活动,不与其他犬只接触。

  对于适龄幼犬,因身体原因不能注射疫苗的,应先注射高免血清,待身体恢复健康后,方可注射疫苗。以后要做的就是每年注射一针六联疫苗和一针狂犬疫苗。

  4、关于喂养的问题

  断奶后的小狗,饲养管理极为重要。从断奶到6个月龄的养育阶段,是培养优良狗的关键,小狗最难饲养管理的时间是断奶后一个月。这个时期发病多,死亡率高,主要是由于饲养管理不当,使小狗的生长发育和抗病能力降低。断奶后的小狗,食物中应有蛋白质,饲喂时避免吃得过饱,以少吃多餐为宜。2—3月龄的小狗,每天喂4—5次,每次只要求吃8成饱。小狗吃食时要照看好,以免弱狗吃不到食物,强者抢食过量。

相关内容