当前位置:资讯>百科知道>正文

米兰大学研究称:狗的智商与五个月大小婴儿相当

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2014-12-09

  当婴儿大脑发育时,他们会学习注意人们的动作。到目前为止,这一直被认为是只有人类和灵长类动物才能拥有的特质。但实验结果表明,狗和婴儿一样可以分辨以目标为导向的行为。这意味着它们知道目标并且在重要事情发生时怎样去应对,这也正是婴儿学习的东西。

  在米兰大学的研究中,研究人员进行了一次五个月大婴儿和狗的对比试验,结果发现狗的表现和孩子一样好。在试验中,50只宠物狗分别和一名研究人员关在一间房间,并且它们的所有反应都被记录了下来。

  首先,让狗观看了研究员与地球仪的互动。然后,地球仪和洒水壶的位置互换过来,狗再次观看了研究员与地球仪在新位置的互动。接着,研究员转换互动的对象到洒水壶,然而,狗的注意力同样转移到了洒水壶上。

  就像婴儿一样,狗在试验中更多的时间把注意力集中在人身上,而不是看原来的那个位置。当无生命的物体与这两个物体放在一起时,狗的反应还是一样。在第三次实验中,狗注意力多数集中在旧位置上人与新物体的互动上,而不是新位置上的旧物体。

  研究人员在文章中写到:“这次的实验结果首次证明,非灵长类物种可以感知另外一个个体的行为来作为导向目标。”

相关内容