【大丹犬幼犬怎么养】大丹犬幼犬饲养方法
作者:宠星球 狗民网 |2014-12-02

  母狗产仔时应有两人以上护理,幼仔刚生下一二分钟内必须让其吃上母狗的初乳、刚生下的每只仔狗,必须让母狗舔干身上的血水,如发现有的仔狗刚生下时就不会呼吸及叫唤,即出现假死现象,此时可将头部向下,左右摇摆犬体,并轻轻地有节奏地按压胸壁、如还不会呼吸及叫唤时,必须用人嘴及出仔狗口鼻内的羊水,在用人工呼吸持续3~4min后仔狗就能开始呼吸,此时将仔狗放入母狗体中保温。

  如幼仔生下时母狗不能咬破胎膜,要及用剪力剪破胎膜取出幼仔,如母狗不能咬断幼仔的脐带时,要及时用剪力在离肝脐2cm处剪断脐带,幼仔出生头几天必须专人24h看护,防止母狗挤压、踩踏而死亡。

  初生仔狗到20日龄后有90%患有不同程度的贫血病,而导致被毛紊乱、皮肤苍白、发育迟缓,生长不良很容易感染多种疾病。在仔狗出生3~7日龄内,进行补铁,给仔狗肌肉注射1mL含铁质的补铁王(或富铁力)。

  一般大丹狗20日龄左右就能学会行走,并长出牙齿,母乳也不够吃了,仔狗开始学吃食,日补食2~3 次,将牛奶、鸡蛋、碎肉、玉米面稀粥等拌均入进食盘让其舔食。

  30~40日龄仔狗食量增加,吃奶量减少,逐渐断奶,断奶后要少喂多餐,日喂4次。每餐只让吃七八成饱。仔狗吃食时一定要注意观察,不让吃的太多,4月龄日喂3餐,6日龄后日喂2餐。

  大丹犬在2月龄后生长发育特别快,月增重量可达7~8kg,特别需要补钙,每日喂1次,钙片1片鱼肝油1粒,3月龄后每日喂钙片2片,鱼肝油2粒。每喂7日停7日,1岁龄牙齿和骨骼已长成可停止补钙。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论