【怎么看小澳大利亚梗是否纯种】辨别小澳大利亚梗是否纯种技巧
作者:宠星球 狗民网 |2014-12-02

  一种小型、聪明、骨骼中等的工作梗,竖着的耳朵和截断的尾巴相对于身高较长。毛色——蓝色和棕色、深土黄色或深红色,外层毛致密,颈部和身体四周有明显的饰毛,头部有柔软、丝般的饰毛。受益于其多才多艺的工作犬祖先的遗传,澳大利亚梗声音好听,行动极其灵活。给人的印象是聪明伶俐,通人性而且很自信。

  大小,比例与结构

  肩胛部高24.5~27.9厘米不在该范围内被视为缺陷,比例——体长与身高成比例,从肩胛到尾尖比从肩胛到地而长2.5~3.8厘米,工作能力良好,骨骼中等,身体比例匀称,对称性好,体重适宜。

  头部

  头长,坚硬。吻的长度等于颅骨的长度。聪明机敏。眼——小,深棕色到黑色(深色为佳),充满灵气,间距适中。眼缘黑色,卵圆形。缺陷——色淡或眼突出。耳——小,直立且有尖,高于颅骨,两耳间距适当,直立不歪斜。颅骨——从自前方或侧面看长而平,略长于其宽,两眼间有很轻微但明显的凹痕。吻部——吻部强壮有力,微低于眼下。颌有力。鼻——黑色,理想品种的特征是鼻梁上有一V形无毛区,成年犬的长度各异。唇——紧缩

  且有深棕或黑色的缘。剪状咬合。

  颈部,背线和躯干

  颈部——长,轻微的弓形,强壮,自然延伸到肩后。背线水平。躯干——身体结构稳固,肋骨很好地外展,但不呈圆形,胸略低于肋部,腰部有力,稍短,并有轻微的拱起。缺陷——腰太长。尾——位置高,直。所有犬均断尾,保留略少于一半,成年后可一手握住。

  前躯

  肩腿——长而扁平,两肩的间距很小。前臂的长度与肩扁平部的长度相当。肩和前臂呈90·角。缺陷——直肩,两肩拥挤和间距过大。肘——紧贴胸部。前腿——自前方看,直,互相平行;骨圆,长度适当。恰好位于躯干下方;从侧面看,肘前方躯干部明显突出。腕部——有力,微斜。缺陷——掌部斜度大。悬趾去除。脚部——小,干净,像猫脚;趾呈弓形而且紧凑,脚垫良好,不内收也不外展。趾甲短,黑而坚硬。

  后躯

  有力,膝关节和跗关节发育良好,从跗关节到地面短而且垂直。腿部肌肉丰满。从后面看,从髋关节到地面,后腿直,而且与前腿在同一平面上。缺陷——肌肉不丰满或过度丰满。

  被毛

  外层毛——尖而直,除了尾部、腕、掌部,从跗关节向下的部位以及脚没有长毛外,全身其他部位的毛长约6.4厘米。耳上的毛最短。底毛——短而柔软。饰毛——比躯干上的毛软。颈部有良好的饰毛,与其他保护性的环状毛共同组成了“围裙”。前腿到腕掌部也有一些细毛装饰。头饰——覆盖于整个颅骨顶部;比其他的毛更好更柔软。

  毛色和特点

  毛色——蓝和棕褐色,深沙土色和深红色。蓝和棕褐色——蓝:深蓝、铁蓝、深灰蓝或银蓝。在银蓝色的品种,毛为银蓝色,尖部颜色深。棕褐色特征(不是沙土色或红色),应尽可能丰富,在面部、眼、躯干下部、小腿部,以及脚,腹周围。颜色越丰富,品种越纯。头饰——银色或比头部颜色浅。沙土色或红色任何深沙土色或深红色,都可表明品种较纯。头饰——银色或比躯干的毛色浅。缺陷——成年犬毛全黑。蓝色的毛中有棕褐色的点,或者沙土色/红色毛中有暗色点。无论任何颜色的犬,胸部或脚上的白色毛应被杜绝。

  步态

  无论从前面看还是从后面看,腿从肩部到脚及从髋关节到脚都应直,并且平行于行进中线移动。后腿同前腿在同一水平面上移动。当犬快速运动时,前后肢的脚趋向于向行进中线交汇,但无论是弯曲还是伸展,腿都保持直线。从侧面看,腿呈跨越式运动。后脚应落在前脚落过的地方,两者间没有间距。背线保持坚硬和水平,没有弯曲。

  缺陷

  呈楔形的头部长,额段不清晰,齿咬合不整齐,颈部粗而短,四肢长,背呈拱形且向下凹,以上都属于缺陷。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论