【怎么看小刚毛猎狐梗是否纯种】辨别小刚毛猎狐梗是否纯种技巧
作者:宠星球 狗民网 |2014-12-01

  一个标准的刚毛猎狐梗的肩高不应该超过15.5英寸,体长不应该超过12英寸。母狗相应的小一些。与之相对应的,头部长度约为7~7.5英寸。一条比赛的狗,其身高体长在上述范围内的话,其体重约在18磅,母狗大约轻2磅,上下浮动范围为1磅。

  这些指标是考虑到某一点或几点因素,平衡所有因素而制订的。刚毛猎狐梗是更类犬在解剖学方面的典范。头部比例的要点是头颅与口吻的比例;头部和后背;肩高;身体的理想比例为肩高与体长相等。需要加上一点,虽然就象肩高、体长一样,可以精确地测出头部尺寸,但不作为品种评定的严格规定。

  头部

  发育良好的成年刚毛猎狐梗头部的正确长度,既后枕骨至鼻孔的距离,约为7~7.5英寸,母狗的尺寸相应小一些。如果测量数据超出这一范围,则说明尺寸太大,虽然,这种情况很少,但自然界偶尔也会出现畸形的情况。刚毛猎狐梗的头部长度以7.5英寸为最理想。一个比例匀称的头部,头颅部分与面部的长度只有很小的差异。如果,无论怎么看,面部都明显短了些,就属于缺陷,使头部看起来不牢固而且“没长开”。其他方面,如果眼睛位置太高,太靠近耳朵,也属于有缺陷,称为“外国表情”。眼神应该显示出热情。

  眼睛

  颜色深,较小,位置深,不突出,充满热情、活泼和聪慧,形状接近圆形且分的不太远。任何倾向于黄色的眼睛都属于缺陷。

  耳朵

  呈V字形,很小,中等厚度,向前垂在面颊边,耳朵的折叠线略高于头顶。而不象猎狐犬那样垂在头部两侧。

  失格

  立耳、郁金香耳或玫瑰耳。

  头颅

  平坦,略有倾斜,宽度向眼睛方向渐收。发育良好的成年狗,头颅最宽部分不超过3.5英寸,母狗相应小一些。如果发育正常的成年狗的头颅宽度超过这一尺寸,则成为“粗俗”,而发育正常的成年狗的头颅宽度不到这一尺寸,则称为“母狗”脑袋。虽然,脸部轮廓从眼睛到口吻逐渐变细,而且与前额连接处略显倾斜,而不是“盘子”脸或眼睛前面部分突然向下,而是较丰满和平直,但也不象精心雕琢的“楔子”。

  颌部

  骨骼发育良好,牙齿洁白、结实,使面部显得结实有力,这很重要。过多的骨骼和肌肉都是多余的,而且难看。过于丰满和圆润的面颊被称为“厚脸皮”。鼻镜颜色为黑色。失格:鼻镜颜色为白色、粉色、有斑点或其他颜色。

  颚部

  结实而且肌肉发达,牙齿为剪状咬合。失格:上颚突出式咬合或下颚突出式咬合。

  颈部、背线、身躯

  颈部整洁且肌肉发达,喉部没有赘肉,正常长度,从侧面看,显得线条优美。背部应该短而平直、结实,不显得松弛。腰部非常有力,肌肉发达,非常轻微的上拱。术语“松弛”是指肩部后的脊背显得略向下陷,同时从最后一根肋骨到臀部间的距离较长的情况。当最后一根肋骨与臀部间的距离很短的情况下,我们才称之为“紧密结合”或“连接紧密”。刚毛猎狐梗的脊背非常短,使其颈部具有足够的长度和非常自由的动作。母狗的连接相应的略长一些。胸部深而且不宽,但是太窄的胸部和过宽的胸部都不符合要求。过深的胸部会影响其在不同地形的行动。胸部下半部深。前半部肋骨适度圆拱,后半部肋骨扩张良好。尾部位置略高,愉快地举着,但不能卷曲。尾巴应该很有力,在总长的3/4处断尾,过短的尾巴既不适合工作,也不适合比赛。

  前躯

  从前面看,肩部很陡的向下倾斜,从与颈部结合处向末端倾斜比较好看。从侧面看,肩部长,与背部结合良好,从末端向马肩隆处倾斜,而且始终轮廓鲜明。肩部向后平放,使其前躯足够长,加上短背,组成了理想的更或说是猎人。肘部垂直挂在身体边上,能自由活动。从任何角度看,前肢都应该是笔直的,骨骼强壮。

  足爪圆,紧凑而且不大;脚垫坚硬而且坚韧;足尖呈适度的拱形,不向内翻或外翻。刚毛猎狐梗的前肢与足爪的正确形状,使身体重量均匀的分布于脚趾和脚掌的肉垫上。

  后躯

  应该结实而且肌肉发达,伏卧或下蹲非常轻松;大腿长而有力,后膝关节角度恰当,不向内翻或向外翻;飞节与大腿呈适当角度,非常低,从后面看,垂直,而且彼此平行。当狗站着时,后膝关节弯曲,象猎狐犬。最差的后躯应该是由很短的第二节大腿和笔直的后膝关节组成。这样使后腿成为摆设而不是推进工具。从前面或后面看,运动中后腿都应该保持笔直,后膝关节不外翻。

  足爪与前躯相同。

  被毛

  最好的被毛看起来不平整,毛发扭曲,浓密,金属丝质地。毛发生长的紧密而且粗壮,所以用手拨开毛发也看不见皮肤。在这些刚毛底部,有一层短、细、软的毛发称为底毛。身体侧面的毛发不如背上的和腿上的毛发硬。最硬的一些毛发是“卷缩”的或略带波纹的,但卷曲的被毛不受欢迎。上下颌的毛发疏松,较长,给脸部一个结实的容貌。前腿的被毛也是浓密而疏松的。肩部、颈部的毛发长度为0.5~1英寸,马肩隆、后背、肋部和四肢的毛发长度为1~1.5英寸。被毛长度与气候、季节、及每个个体都有关系。评审需要根据当时情况来决定什么样的“毛量”符合要求。

  颜色

  白色上带有斑纹;但石板色、红色或肝色的斑纹不受欢迎。这一点只占很小比例分数或不算分数。

  步态

  步态和站姿十分重要。当他行走时,前腿两侧平行摆动,类似于钟摆。主要的驱动力来自后腿,可以发现其后腿较长,肌肉强壮。从前面靠近时,前腿形成连续的直线,ldquo;盘子”形。反之,前肢运动受肩部控制,足爪分的距离分的很开,形成划桨步。当飞节内翻,后膝关节和足爪外翻,形成牛肢状后躯时,将严重影响后躯推动力。当飞节外翻,导致足爪交叉,则形成笨拙不雅的步态。

  气质

  警惕、动作迅速、热情。

  失格

  立耳、郁金香耳或玫瑰耳。

  鼻镜为白色、粉色或斑点,及其他各种颜色。

  上颚突出式咬合或下颚突出式咬合

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论