爱狗人士在广场遛狗被保安用钢叉驱赶
作者:宠星球 狗民网 |2014-12-01

  一群爱狗人士在罗湖区佳宁娜广场遛狗,遭到管理处保安的驱赶,双方随后发生冲突,十几名保安拿着钢叉木棍将狗主人围住,在推搡过程中两方均有人轻微受伤。当事人随后将冲突视频发布到网络平台,致使矛盾升级。昨日下午,爱狗人士再次聚集到罗湖佳宁娜广场,要求管理处公开道歉。然而,管理处并不认为保安的行为存在过错,称经营单位有权限制犬只进入其经营场所。

  遛狗引发激烈冲突

  据当事人何小姐介绍,11月27日晚上8点半,他们一行8人来到罗湖佳宁娜广场的香野传奇面包店用餐,带着三只大狗及三只小狗,其中三只大型犬分别是一只萨摩耶和两只阿拉斯加。“小狗都抱在身上,大狗都用绳子绑在椅子上。”何小姐说,“当天我们在遛狗的过程中并没有不妥当的行为。”

  大约晚上9时,佳宁娜广场的几名保安走过来,要求他们把狗带走。“保安的态度很恶劣,由于我们没有什么不文明的行为,便不予理会。”何小姐称,随后有几名保安回去拿了长钢叉及木棍,将他们围起来便开始要打狗。

  从网络上发布的视频可以看到,一名拿着长钢叉的男保安与两三名女事主发生了比较激烈的争执。男保安一边用钢叉去驱赶狗狗,一边大声呵斥女事主“带走!带走!”而女事主则一边用手去挡钢叉,一边大声求救“保安打人了!打人了!”争执的画面里还夹杂着不停的狗叫声,周边聚集了不少围观群众。

  从视频来看,双方存在相互推搡的行为,但并没有特别看出蓄意打人的动作。事后,一名女狗主的脚上和手上留下了淤青,而一名保安眼角则破皮出血,好在伤情都比较轻微。随后,双方被带到南湖派出所接受调查。

  狗主要求管理处道歉

  昨日下午2时许,南都记者在事发地看到,佳宁娜广场中部圣诞树下的一个醒目位置,竖着一块指示牌写着“请勿携带宠物进入广场”。在比较偏离广场中心的一家面包店门口,不少爱狗人士已经聚集在那里,准备找佳宁娜广场管理处讨要说法。他们还找了中国好声音的人气学员刘雅婷前来压阵助威。

  据爱狗人士介绍,他们住在附近,平常经常过来佳宁娜广场遛狗,久而久之这里便成了一个狗友的聚集地。“事发前一天晚上,我们过来遛狗的时候确实没有系绳子,保安说了我们也就走了。”何小姐称,“但事发当晚我们没有不文明的遛狗行为,不明白为什么保安那么蛮横?”另外一名狗友也打抱不平,“保安不仅恶语相向,一群大男人还拿着棍棒工具对付几名女孩,实在太过分了,我们要求他们公开赔礼道歉。”

  管理处:有权拒绝遛狗

  对此,佳宁娜广场管理处一名李姓负责人回应称,尽管当天个别保安的情绪有些激动,但保安的行为并没有什么过错,对于狗主人的诉求他们不作回应。李先生还指出,当晚在派出所,双方已经达成和解,涉事狗主人同意不再带大型犬只到佳宁娜广场遛狗。何小姐随后也向南都记者证实,该调解结果确实存在,但表示其当时是被逼无奈才同意的,且只代表她个人。

  李先生还指出,当晚的冲突其实由来已久,早在一年前佳宁娜广场就禁止狗主人在广场遛狗,并且在各个角落张贴了告示,但一直无济于事。“我并不是反对养狗或者遛狗,但是他们一来就是二三十人,带来二三十条狗,我们接到不少商铺及业主的投诉。”李先生认为,在经营性场所同时出现这么多犬只,一方面是不够安全不够卫生,另一方面由于一些狗主人存在不系绳子等不文明的遛狗行为,给那些不喜欢狗的人造成了不良的影响。

  李先生特别强调,《深圳市养犬管理条例》第二十八条规定,餐厅、商店、市场等经营单位可以限制犬只进入其经营场所,因此佳宁娜有权拒绝犬只进入广场。至于养狗人士的遛狗场所要如何解决,李先生表示,目前已经请城管及街道办介入,将对狗主进行相应的引导。

  昨晚7时许,爱狗人士传给南都记者的照片显示,佳宁娜广场已经悄然将禁止入场的警示牌撤掉,更改为“遛狗戴狗链,爱狗清狗便”的温馨提示。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论