当前位置:资讯>政策法规>正文

2015年5月1日起导盲犬带证可进北京地铁

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2014-11-28

该事件入选#2014年度宠物圈沸点事件#

  28日上午通过的轨道交通运营安全条例中,新增两处修改。

  地铁“人物同检”不做硬性规定,可以是对携带的物品进行检查,也可以对人身进行安全检查,视力残障者携佩戴导盲鞍和防伤人护具的导盲犬,出示证件后可进站乘车。

  热点1

  地铁安检 查物或查人

  草案修改稿相关条款规定了安全检查的内容。有的常委会组成人员提出,安全检查是有必要的,但必须处理好保障安全和便捷的关系。地铁采取类似航空安全检查的常态化措施,不仅提高了乘客出行的时间成本,同时也增加了财力成本,应当采取灵活的方式进行安全检查。

  法制委员会经研究,认为条例相关条款的表述:“安全检查单位应当依照本条例规定对轨道交通进站乘车人员进行安全检查。”其含义是授权安全检查单位进行安全检查,在安全检查时,可以是对携带的物品进行检查,也可以对人身进行安全检查,而不要求必须同时对乘客人身和携带物品都进行检查。

  同时,《条例》规定公安机关负责轨道交通安全检查的监督管理,会同交通主管部门、运营单位制定安全检查设备和监控设备设置标准、人员配备标准、检查分类分级标准及操作规范。其中“分类分级标准”是根据社会治安、运营状况、自然条件等因素及安全检查的严格程度确定。

  背景 试点存争议

  针对地铁是否推广在1号线部分站点试点的“人物同检”安检形式,市人大城建环保委主任委员郭普金表示,各方面对于安检的目的、性质、标准和方式仍存在不同意见,人物同检的安全性与轨道交通的快捷性和高效性之间仍存在矛盾。

  延伸采访 “同检”与快捷之争

  此前,本市9个地铁站实施了人物同检。记者从实施了人物同检的车站采访发现,在早晚高峰,特别是工作日,客流多的站点,如天通苑等站点,受人物同检的影响,进站速度会相应的拉长至少20分钟左右。因此对于乘客来说增加了出行负担。

  而从安全性来说,目前仅9个站实施了人物同检,如果有乘客想不进行人身检查,可以从这9个站之外的站进去,因此这9个站起不到实质性作用。

  此外,如果要实施人物同检,每个站至少要配备两套人物同检的机器,这样本市50多个站,需要的机器就上百台,而且这种机器比较贵,这样的话又是一大笔财政负担。而且人物同检需要更多的人力物力,也是对于财政的一种负担。

  在此条例没确定之前,北京地铁相关负责人就表示全部强制实施人物同检存在不合理性。

相关内容