当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

【怎么看小马尔济斯犬是否纯种】辨别小马尔济斯犬是否纯种技巧

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2014-11-27

  整体外形:体型小且长。身体覆盖着白色且长的被毛,非常优雅,头部高傲地扬起。

  重要比例:体长大约超过肩高38%。头长是肩高的6/11。

  行为/秉性:活泼,感情丰富,非常温顺,伶俐。

  头部:长度是肩高的6/11。较宽,头宽略大于头长的一半。

  头盖部:

  头骨:头骨的长度略长于口吻;两颧宽度等于其长度,略大于头长的一半。纵向观看,其外形略呈蛋形;头骨上部分较平,枕骨稍明显;额骨突起,眉弓发育良好;深皱的前凹陷不明显,几乎看不见;头顶骨的侧面稍凸。

  额段:前鼻低,额段深陷成90度。

  面部:

  鼻:鼻梁长;从侧面看,鼻镜垂直。鼻孔大,鼻圆,完全为黑色。

  口吻:口吻长度是头长的4/11;因此略小于头长的一半。眼眶下部轮廓明显。其深比其长恰好少了20%。口吻两侧平行,但自前面看时,不能成方形,原因是其口吻部和侧脸之间是曲线接合。口吻中部有一条明显的深皱。

  唇:自前面看时,上唇在交合处外观呈一个很长的拱形。不深,唇连合不明显。上、下唇接合恰到好处。在此情况下,下颌便决定了口吻底部的形状。唇边必须完全是黑色的。

  颌:外型发育正常,不突出,接合完美。由于下颌是直的,所以其前部既不前突也不后斜。

  牙齿:成完美的拱形,成剪状咬合。牙白;发育良好、完全。

  眼:大,活泼,注意力集中;外形趋于圆形。眼睑与眼球紧贴,眼球从不下陷,与头部表面持平,略突。自前面看,不能出现白眼;暗黄褐色;眼框为黑色。

  耳:近乎三角形,宽度约为长度的三分之一。位置高于颧骨,紧悬于头骨两侧,稍微竖起。

  颈部:尽管有丰富的被毛覆盖,颈背的线条也很明显。上部轮廓线成拱形。长度约为肩高的一半。竖直举起,没有任何松弛的现象。

  身体:

  从肩部到臀部的长度比肩高长38%。

  背线:直且一直延伸到尾根。

  肩隆:略高于背线。

  背:长度是肩高的65%。

  臀部:在腰脊线的延长线上,臀部很宽且长,向下与水平线成10度角。

  胸:饱满,位置比肘部水平线略低,肋骨扩张不明显。胸围比肩高长2/3。胸骨区域很长。

  尾部:尾根位置与臀部平,根部粗,顶端细。其长度约是肩高的60%。外形成一个大的弧度,尾尖自腰间落下至臀部。尾巴向身体一侧倾斜下垂也视为符合标准。

  前肢:整体接近身体,腿直、平行。

  肩:其长度是肩高的1/3,向下倾斜与水平线成60-65度。和身体的中部平面近乎垂直。

  上肢:比肩长,长度是肩高的40-45%,向下倾斜与水平线成70度。在身体的前2/3处与躯体自然接合,纵向上看,几乎与躯体中央平面平行。

  肘:与躯体中央平面平行。

  前肢:较瘦,有一些肌肉,但相对于其身体尺寸,骨骼结构已算是相当强健。

  系部:在前臂的垂线上,灵活,应该比较平滑,皮肤较细腻。

  系骨:和腕骨的特征一样,由于长度短,因此是垂直的。

  前脚:圆,脚趾闭合、成拱形,肉垫和趾垫应为黑色,指甲也应为黑色,或者至少为深色。后肢:整体骨骼结构强健,自后面看,臀尖垂直于地面。

  大腿:肌肉硬实,后部凸起。与躯体中央平面平行,其下向和前向近乎垂直。长度接近肩高的40%,宽度略小于长度。

  小腿:腱和骨之间有凹陷但不明显;其斜度为水平线下55度。比上腿略长。

  跖部连接处:飞节向前的角度为140度。

  跖部:地面到跖部的距离略大于肩高的1/3。其长度与跖部的高度成适当比例。很直。

  后脚:同前脚特征一样。

  步态/动态:平稳,贴地,自由,小跑时步伐小、很快。

  皮肤:贴紧全身,有深色和酒红色斑纹,背部更多。眼睑边缘、第三眼睑和唇均为黑色。

  毛质:密,有光泽,蓬松,下垂,丝状质地,全身被毛都很长。毛直,不卷曲或呈波状。躯干部分的长度大于肩高,下垂到地面,象披肩一样紧贴躯干,不敞开或者是形成簇或丛。前肢自肘部到脚部,后肢上自膝关节到脚部,可以有簇状或丛生的被毛。无底毛。头部被毛很长,下垂到口吻部,并在此与胡须混在一起。同时头骨上的毛发也下垂并与耳上的被毛混在一起。尾巴上的被毛向身体一侧下垂,触及跖部。

  毛色:纯白色;淡象牙白色也可以。淡橙色也可以但不是理想颜色,其会使颜色显得不完美。

  尺寸和体重

  肩高

  公犬:21-25厘米

  母犬:20-23厘米

  体重:3-4公斤

  缺陷:任何与上述各点的背离均视为缺陷,其缺陷严重性严格地与其缺陷的程度及此缺陷对犬只的健康和福利造成的影响成正例。

  任何在身体和行为上明显失常的犬应视为失格。

  斜视。

  身长超过了肩高的43%。

  严重缺陷

  罗马鼻。

  鼻梁过高或鹰钩鼻。

  下颌突出,破坏了口吻的外形。

  公犬高于26厘米或低于19厘米。

  母犬高于25厘米或低于18厘米。

  失格

  头部轮廓外散或聚集

  鼻子完全褪色或鼻子是其它颜色而非黑色

  下颌突出

  .眼睛下陷

  眼睑完全褪色

  无尾或断尾,无论是天生的还是后天的。

  被毛卷曲。

  是除白色以外的其它颜色,淡象牙色例外。

  身体出现不同色的斑点,无论其深浅程度如何。

  注:公犬具备两个明显正常且完全置于阴囊中的睾丸

相关内容