【怎么看小圣伯纳犬是否纯种】辨别小圣伯纳犬是否纯种技巧
作者:宠星球 狗民网 |2014-11-27

  整体外形:圣伯纳犬有两个种类,短毛类(两层,“斯托克哈”)和长毛类

  重要的比例:

  至马肩隆的高度和体长(自肩顶量至臀尖)两者的理想比例为9:10

  至马肩隆的高度和胸深之间的理想比例见下面的草图

  头部总长略大于至马肩隆高度的三分之一

  口吻深度(自根部测量)和口吻长之比为2:1

  口吻长度略大于头部总长的三分之一

  行为/气质:天性友善。性情平静、活泼;警惕性高

  头部概况:有力,特征突出,表情丰富

  头骨:强壮,宽,侧视和前视时稍圆。警觉时,耳会竖起,头骨顶部会形成一条直线,并缓缓向两侧发育良好、结实的颊骨倾斜。从额部到口吻部急剧下落。枕骨发育适度,眼脊结实。自额部开始的前部凹陷发育明显,直抵头骨中间。额上的皮肤在眼上面形成细微的褶皱,并向前凹陷汇聚。当其集中注意力时,这些褶皱会更加明显;其它情况下则不是很明显。

  止部:非常明显。

  鼻:黑色,宽,方形。鼻孔大。

  口吻:宽。鼻梁直,略有凹陷。

  唇:唇边有黑斑。上颌的下垂部分发育良好,坚固且不过分下垂,向着鼻子形成一个宽的曲线。嘴角清楚。

  颌/牙齿:上下颌强壮,宽,长度相等。剪咬合或钳咬合发育良好、整齐且完全。紧贴下突的嘴,上下门牙间不能有任何的空隙。缺少PM1(前臼齿1)和M3仍算合格。

  眼:中等大小。颜色由黑褐色变为胡桃色。适度下陷,目光友善。眼睑最好是自然紧收。眼睑较低处有一个小褶,第三眼睑依稀可见,以及上眼睑也有一个小褶,这些都是允许的。眼框完全着色。

  耳:中等大小,位置高,宽。耳轮发育良好。易曲折,三角形,耳尖圆。后沿略直,前沿贴近颊部。

  身体概况:威严、匀称、不平凡,肌肉发达。

  马肩隆:结构清晰

  背:宽,强壮,坚固。背线直,腰部以上平坦。

  臀:长,几乎不倾斜,与尾根接合自然。

  胸:胸深适当,肋骨自然扩张, 但不成桶形。不突出到肘线以下。

  腹和腹线:向着背部略微突起。

  尾巴:宽且强壮。长而重。末端至少触及飞节。休息时,尾巴垂直向下或在第三关节处略向上翻。高兴时,举得会更高一些。

  前躯概况:前视时,两腿直且平行。站立时分开适当。

  肩:肩胛骨平,肌肉发达,与胸部自然接合。

  上臂:比肩胛骨长。上臂和肩胛骨之间的角度不过钝。

  肘:紧贴躯体。

  前臂:直,骨骼强壮,瘦型肌肉组织。

  胶骨:前视时垂直,与前臂协调;侧视时略平。

  前脚:宽,脚趾强健、紧密、拱形自然。

  后躯概况:骨肉发达,角度适当。自后面看,两后腿平行,但不常接近。

  上大腿:强壮,肌肉发达,宽。

  膝关节:角度自然,不外、内翻。

  下大腿:倾斜并且较长。

  飞节:略有角度,坚固。

  跖骨:后面看直且平行。

  后脚:宽,脚趾强健、紧密、拱形自然。如果无碍于运动,可有上爪。

  步态/运动:前躯舒展,后躯驱动良好,背稳固。向前时前后脚在一条直线上。

  被毛:

  短毛类(斯托克哈,双层被毛):外层被毛厚,平滑;紧贴身体并且粗。下层被毛多。大腿被毛稍象马裤。尾部被毛密。

  长毛类:外层被毛平坦,长度适中,下层被毛多。脸、耳被毛短;臀、胯部的被毛通常有点卷曲。前腿被毛稀薄。大腿上有“马裤”样被毛。尾巴被毛密。

  颜色:主色为白色,附带有较小或较大的红褐色斑点(飞溅式被毛犬),直到一个完整的红褐色斗蓬覆盖后背及两侧(斗蓬犬)。完整的红褐色斗蓬很有价值。带有深色斑的红褐色也算合格。黄褐色也可。头部有暗影最好。躯体略有黑色也可。

  必须要有白色斑纹的部位:胸,脚,尾尖,口吻边缘,颈上的斑纹。

  理想的斑纹:白色劲部。对称的黑色面部。

  尺寸:

  至马肩隆的高度:

  雄性:最小70厘米,最大90厘米

  雌性:最小65厘米,最大80厘米

  如果超过最大高度,不会受处罚,只要其整体外观匀称以及动作正确。

  缺陷:任何与上述各点的背离均视为缺陷,其缺陷程度严格地与其等级及其对犬的健康和福利的影响成比例。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论