当前位置:资讯>养护训练>训练>正文

【罗威纳犬怎么训练】专家教你如何训练罗威纳犬

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2014-11-20

  培养罗威纳犬的“动力定型”能力时,必须待各个科目形成牢固的条件反射后再组合。 由于该犬反应教迟钝,过早进行科目组合,极易引起犬对口令、手势产生泛化,特别是在组合中加入一个新的组合科目,不仅影响新科目条件反射的形成速度,而且还会破坏原有的“动力定型”。

  搜毒、搜爆科目可以同训,但表示形式必须一致[要求均用卧下表示]。搜捕科目一定要单独训,如果和搜毒、搜爆同时训,则犬在搜毒、搜爆作业中,注意力无法集中[东张西望到处找人咬],至于追踪、鉴别科目,训练效果不佳。罗威纳犬比较适合于搜捕和护卫科目训练。它远不及德国牧羊犬聪慧,可以一专多用。

  罗威纳犬在训练和使用中易受外界新异刺激干扰,表现为四处张望、频嗅到面,我们可以利用它对物品强烈的占有欲克服这一毛病。比如训练前用木棒或网球给犬衔取,然后将衔取物系挂在手臂或腰间[犬看得到但衔不到的位置上],以吸引犬的注意力。当犬作业兴奋性下降时,可用一网球让犬衔住,再将网球佯抛至作业区域[毒品炸药埋藏的位置或房舍等],以从新诱发犬的作业欲望。

  罗威纳犬较之德国牧羊犬野性较大,好奇心强,贪玩。所以平时在散放中应尽量少松牵引绳,除排出大小便和游散之外,原则上都要牵引散放。否则犬的服从性和依恋性将很难培养,前来科目会更加不易训练。

  罗威纳犬忍受刺激量较大,训练中力度可以大些,这样一方面能规范犬的动作,另一方面对驯服其野性也有一定的作用。

  家庭护卫犬的训练是利用犬的凶猛性和防御本能,对主人及家庭财物的安全进行护卫。要求犬的体型在中型以上海宠物训犬学校高级训狗师谭登初上,并且凶猛性强,警觉性高,经过训练后对可疑情况和潜在危机能及时吠叫报警。

  训练方法如下:

  (一)护主训练

  护主训练是在犬具备扑咬能力基础上进行的,是指主人的安全在受到威胁时,犬能主动帮助主人攻击对方。凶猛性较强的犬,一般不用训练都会具备这样的能力,但大部都需要经过专门的训练才能达到。

  训练时,主人将犬拴在一个固定物上,然后站在距犬两米左右的位置,由一名助训员过来做假打主人的动作。

  此时,如犬能主动向攻击主人的助训员吠叫示威,助训员则要假装害怕逃跑以增强犬的自信心,而主人也要及时上前奖励自己的爱犬,必要时放犬扑咬助训员(提前穿戴好暗护袖)以加强奖励效果和适应实际的需要;如犬对助训员假打主人的动作没有反应,助训员应立即停止假打主人的动作,而改变为假打犬。

  当犬在助训员假打动作的挑引下,会表现出强烈的吠叫和扑咬欲望,这时,助训员则假装害怕逃跑,主人要立即上前奖励爱犬,必要时放犬扑咬。

  如此反复训练,犬就会明白:别人打我主人也就是打我的信号。因此,当犬一看到主人被别人袭击时,就会主动扑咬对方。

  当犬具备上述能力后,就要由拴系训练过渡到自由状态下进行训练,但要提前给犬戴上口笼,以防咬伤助训员。

  具体方法是:给犬戴好口笼后带犬一起散放,在散放过程中有意安排助训员攻击主人,犬便会根据助训员的动作自动扑咬助训员,而主人也要及时给予奖励。随着能力的进展,要不断更换助训员和训练环境,以培养犬在任何环境中无论什么样的人袭击主人都要凶猛扑咬的能力。

  (二)宅区警戒

  宅区警戒训练主要适用于比较独立的庭院式住宅,训练方法如下:

  训练前助训员提前隐藏在宅区外,主人和犬同在院子里,犬拴系、放开均可。训练时助训员以鬼祟动作逐渐接近宅区,有意发出不规则的声响以引起犬的注意,如犬听到声响,自动报警时,助训员应立即逃跑退回原处,主人也要及时给犬奖励。助训员在犬停止报警后,再次开始接近宅区并出现在犬的视线内进行挑逗犬。

  此时,主人发出“袭”的口令让犬扑咬。在训练中,如犬对助训员发出声音反应不强,助训员应加重行动的声音;当助训员接近犬时,如犬无主动防御反应,助训员应进一步挑逗犬,装出在攻击犬但又惧怕犬的样子,以激发犬的扑咬欲望。按此方法训练,犬便会对宅区周围的声响提前吠叫报警,预防潜在的危机,并能按主人的指令进行扑咬。

  为了使犬在夜间警戒时,对发光的刺激也能敏感地反应,助训员可在训练时发出一亮一灭的闪光,如打手电、划火柴、吸烟等。这种发光可在较远处发出,也可以在走动时发出。另外,为了避免犬对助训员固定出现的方向形成不良联系,助训员要经常更换隐蔽地点和从不同方向出现。

  当犬养成了一定警戒能力后,主人就可以离开犬,隐蔽起来观察,以进一步培养犬独立警戒的能力。当犬吠叫报警或扑咬助训员时,主人再及时回到犬的身旁奖励。经如此训练直到能力巩固为止,以后的训练,可逐渐延长助训员出现的时间,锻炼犬警戒的持久性,并结合拒食进行训练,以防犬被毒害。

  (三)扑咬能力

  狗狗的扑咬能力是预防和直接制止犯罪行为、外界袭击的最直接最有效的措施。扑咬是犬类保护自身、排挤它者的本能之一,但这只是本能,如何训练它听主人的命令去释放自己的本能扑咬呢?

  首先养成罗威纳犬的扑咬欲望,可以手持麻棒或其它撕咬物品在犬舍外对犬进行调引,当犬表现出强烈撕咬欲望时,通过犬舍的缝隙将麻棒的一端送入犬舍中,手持另一端与犬进行争夺,同时可发出恐吓的声音或假打动作对犬加以刺激,最终以犬获胜结束。注意应尽量选择适于犬撕咬又便于人与之争夺的物品。与犬争夺的力量大小和时间长短要根据犬的实际能力而定,并恰当地掌控好争抢的时间和力度。

  具体方法可以利用犬在犬舍休息的时机,助训员装扮成陌生人,由远及近地以诡异而恐慌 的动作接近犬或发出声音,引起犬的注意。并在犬舍约5米处对犬进行挑逗。初期以引起的警觉为目的,经过若干次挑逗后,当犬能对出现在一定距离内的助训员有警惕或欲咬的表现后,助训员即可开始对犬进行佯攻,以激发犬的仇视和主动防御反应。这种训练每天可进行2—3次,直至犬对出现的助训员,能在犬舍内表示狂吠猛扑,企图冲出犬舍进行袭击为止。

  在训练的时候一定要注意做好防护措施,训练场地要经常更换,在同一场地训练时,助训员隐蔽地点也要经常更换,这样才能培养犬随时随地对出现的可疑分子保持高度警惕性。在培养警觉性凶猛性的同时,还要注意培养犬在扑咬训练中的服从性,而不能任犬随便进攻任何人,只能是对陌生人表现有一定的警惕。

相关内容