当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

秋冬季应当心狗狗染上犬细小病毒

来源:城市晚报 作者:董众赢 编辑:caihay 2014-11-13

  很多爱狗人士都在家里养起了宠物狗,狗一生病,主人们也会坐立不安。四平市民张先生这几日就为爱犬生病急得直上火。

  张先生的爱犬是只金毛,不到三个月大,是前一阵在狗市上买的,但是最近出现不吃食、呕吐、腹泻、情绪低落的症状。张先生意识到狗狗是生病了,把狗抱到宠物医院检查发现,原来是得了犬细小病毒病。经过注射高免血清和后期治疗,现在病情已经好转。

  据了解,犬细小病毒病是犬的一种具有高度接触性传染的烈性传染病,是狗的多发病,尤其是进入秋冬季后更是其高峰期。市内某宠物医院近一个月内治疗了很多患这类病的狗,宠物医生刘医生说,犬细小病毒多发于幼犬,早期的症状有别于感冒,感冒的症状是食欲减退,眼结膜潮红,眼睛流泪,有咳嗽,呼吸加快的现象;还伴有呕吐、腹泻等主要症状,并且一般是先吐后泻,后期精神沉郁、厌食、会有腥臭的酱油样或番茄汁样血便。只要主人平时注意观察,还是可以进行分辨和判断的。

  “有很多主人认为狗打了疫苗,就不会得犬细小病毒病,其实这是一种错误的想法”。刘医生说,光靠疫苗维持狗的健康是不可以的,日常生活中让爱犬有一个良好的饮食、生活习惯是保证健康的重要因素。如发现爱犬有以上症状,但又不能确定的情况下,可以购买犬细小测试纸进行检测,必要时要到宠物医院进行检查治疗,以免错失治疗时机。

相关内容