当前位置:资讯>超级访谈>正文

狗民访谈:冰城高冷徐哈尼“美丽冻人”

来源:狗民网 作者:狗民网 编辑:caihay 2014-11-04

气质可嘉,高冷小美人

  前言

  本期狗民访谈的做客嘉宾是谁呢~原来是来自冰城哈尔滨的哈尼姐,她有个小伙伴,名叫徐哈尼,在狗民论坛雪纳瑞俱乐部里,朋友们都简称它为H。别看H君是娇弱的女子,但在家里的地位可是超高的!灰白的毛发,特别凸显冰城特有的气质。

  狗民网:先介绍下自己和狗狗吧

  哈尼姐:我家汪汪名叫Honey,中文名徐哈尼,雪版的老朋友都简称我们H了,我是她姐,他们都叫我H姐。H是白色迷你雪纳瑞,身高体长均32cm,体重6 kg,再过几天就2岁半了,按照人类年龄来看,应该正值25岁左右妙龄,哈哈。

  她是个乖萌的女汉子,一身蛮力,每天出门能带着我跑好几百米,看见猫就狂叫,看见鸟就狂追。最喜欢小兔子,每天都要去邻居的车库看看人家兔子才能放心去玩。H来我家已经两年多了,全家人都对她宠爱有加,是我们家的VVIP。

出巡内蒙

  狗民网:你们家里是怎么排行的

  哈尼姐:那肯定是我妈当家,然后是被宠上天的狗子,之后是我和我爸~

  狗民网:购买它的渠道是什么 为什么选择了它

  哈尼姐:她是别人送的,并不是买来的。

  我从小就喜欢狗狗,但以前家里地方小,我又是学生,种种客观因素限制,让我不能养狗。后来工作稳定下来,也是和爸妈一起住,我妈小时候被大黄狗咬过,虽然也喜欢狗狗,但多少有点害怕。而我爸是觉得有了狗就有了牵绊,不可避免要产生感情,因为我以前养的鸟、鱼、龟死掉的时候我都哭的不行,他怕我养不好会伤心,虽然他自己也很喜欢哈士奇。

  再后来搬了家,新的小区里面很多人养各种狗,又勾得我心痒痒,只记得见个老奶奶遛只雪纳瑞,我跟我妈都觉得这狗长得好特别好可爱,一下就爱上的感觉。从我一个人磨我爸,变成我跟我妈两个人左右开弓。

  这个前因铺垫得有点长哈,就在我爸耳根子软下来的时候,机缘就是这么巧合,他间接认识了一个养狗的朋友(所以我一直觉得Honey跟我家的缘分是注定的),我爸只是提到喜欢雪纳瑞,结果人家说正好有一只幼犬,就做了个人情送给我家了。就这样磨了好几年,却在没有预料的时候,我家就突然多了只狗狗,那时候的手忙脚乱现在依然历历在目。

  记得那位朋友从背包里掏出小小的Honey递给我,我还不太敢抱,她那么小,那么软,真怕给她捏坏了呢。结果还是Honey先凑到我嘴边给了我一个这辈子都不会忘的“初吻”,当时就觉得这个狗狗喜欢我,好开心,一定好好把她养大。

  Honey来得突然,连窝都没有,我腾出一个水果篮子,铺了个垫子,就这样凑合了一晚上,然后大半夜的给她网购各种用品。

哈尼小时候

  狗民网:刚刚到家的时候是如何适应的?幼犬时直接决定了长大后的性格和社交,这方面是怎么训练它的?

  哈尼姐:刚进家门她就很不怕生,把各个房间走了一遍,在起居室撒了一泡尿,标上了地盘。因为是我们一家人去接她的,所以在我家并不存在她跟谁更亲近的问题。而我妈退休在家,她总是有人陪,基本没有过分离焦虑的表现。至于大小便的定点训练,说实话这一点我很惭愧,因为基本都是我妈训练的,据我妈说,每天就抱着她讲道理,她睡醒吃饱后就观察,引导她去哪里尿尿拉臭,再加上奖励政策,H很快就学会了。后来出门遛,自从学会在外面拉尿,在家就不再肯了,据专家说这是狗狗把家里空间都当成了休息、娱乐、吃饭的地方,所以都在外面解决了。这样也有弊端,就是憋尿,虽然我们风雨不误每天遛两次狗,但据专家说小型犬是不应该每天憋尿超过10小时的。

  社会化方面,因为刚来的时候疫苗期还没过,就抱着她出门看看,虽然不能过早跟别的狗狗接触,也让她慢慢适应家周围的环境,后来可以跟别的狗狗玩耍了,也是先牵引着观察她如何接触,这样也能及时制止不良行为,她也不会太胆小。

冬天的哈尔滨实在是冷,不过我不怕!

  狗民网:哈尔滨很冷,狗狗冬天如何度过

  哈尼姐:有没有特别喜欢的衣服样式,小鞋子什么的。

  嗯,这里冬天真的不是盖的。大概每年十一之后吧,就看温度给她准备秋装冬装,她倒也不抗拒,但我知道狗狗是不喜欢穿衣服的,所以不是特别冷,我们基本都裸奔,这样也有助于提高抵抗力,她本身在这个四季分明的环境中,应该让她有适应环境的能力。但下过雪的冬天,出门还是要穿棉服和鞋子的,不然真会冻坏。

  衣服鞋子我一般都挑实惠又结实的,当然美观也要考虑,倒是没有特别追求什么品牌。

  狗民网:如果没有狗狗,你觉得生活会变成什么样

  哈尼姐:有一句话养狗的人应该都听过“不养狗的人无法想象有狗的生活,而养狗的人则无法想象没有狗的日子”,大概是这么说的。如果当初没有养狗,也许生活还是家和单位的两点一线,偶尔出去逛街旅行什么的,或者忍不了现在的工作换个大城市闯荡。而现在我虽然还是两点一线,但日子过得简单而有期盼,盼着下班回家被狗子湿吻,盼着周末宅在家里跟狗子腻歪,盼着每个假期琢磨能带狗子去哪里玩玩,可以说有狗的生活才叫充实。

  现在真是无法想象多年以后她不在了生活要怎么继续,一想到这些就比较难过,虽然她现在还很年轻。

  狗民网:你觉得你是什么样的主人

  哈尼姐:溺爱和严厉的时候都有,但大多数时候都会被狗子降服,只能说是一个相对负责的主人。能够做到出门牵引、粪便捡拾、上户口,会时刻关注狗子健康,定期体检,有病治病,绝对不会虐待和遗弃。再忙也会抽时间陪她,按时遛狗。不是自夸,我觉得相当一部分人做不到这些。

  狗民网:honey有什么特长吗

  哈尼姐:除了坐下和握手这两个,我们也没有训练过Honey更多的技能,健康快乐就好,小把戏都是可有可无的。

  特长没多少,但特点还是有的。雪纳瑞所有的特点在H身上都能找到,比如勇敢和管闲事,出去玩如果别的小伙伴打闹,她会去“拉架”,不管是对方是多大的狗,也不管人家是不是在打架……比如机警和神经质,楼梯间有一点点动静,都要轻则竖起耳朵听听,重则跑去门口狂叫警告,哪怕前一秒还在打着小呼噜……再比如倔强和固执,只要是她不喜欢的事情,就算用好吃的诱惑或补偿都不行,尤其是剪指甲。

  所以我一直觉得雪纳瑞是一种有独立性格和思想的狗狗,会卖萌,会黏人,也会打自己的小算盘,这也正是我最爱这种狗狗的原因。

  狗民网:最后和honey说几句心里话吧

  哈尼姐:哎呀,怪不好意思滴~

  其实每天都在向她表达爱意,也不知道她是不是真能听懂。

  就是希望Honey在未来的狗生里,能够健康快乐,这是最简单实在的。姐姐会努力工作赚钱养你,多带你出去玩耍,看山看水,能吃的东西在不影响健康的前提下,都会让你尝尝,狗生不留遗憾吧。

  狗民访谈简介

  狗民访谈是资讯频道超级访谈下面的闲话家常类访谈栏目,主要邀请嘉宾是狗民论坛的版主和优秀会员,访谈主题集中在有专业知识的狗主人的独到养护训练方法,以及主人与狗狗之间的爱。也是凸显我们狗民网的口号:狗与爱的世界。

相关内容