当前位置:资讯>产品时尚>正文

狗狗也有可穿戴设备 与主人交流更顺畅

来源:雷锋网 作者: 编辑:caihay 2014-11-04

  试想一下,如果狗狗能够与人类进行更好的交流,将会带来多大的改变。相信到时候,狗狗能够从事的“工作”就不仅仅是服务犬、搜救犬、警犬以及导盲犬等,将会有更广阔的天地任其施展。

  日前,北卡罗莱纳州立大学的一个研发团队已经研发出一套专门用于狗狗的可穿戴设备。这套设备通过一系列的传感器来“翻译”狗狗的身体语言,以此来加强人类与其的交流。

  研发团队中的Alper Bozkurt博士这样解释道:“现阶段有两种类型的通讯技术来完成人类与狗狗之间的交流。”

  在我们与狗狗传统的相处模式中,主要凭借经验和依靠分析狗狗的肢体语言来进行沟通。而在这套设备问世之后,人类可以利用装置中的多种不同传感器,来确定狗狗的动作、运动状态以及坐姿。此外还可以依靠专门的心率以及体温传感器来监测狗狗细微的身体特征变化,来帮助人类更好的理解狗狗的行为,同时也有助于减轻狗狗的压力水平和改善其生活质量。而所有一切的信号则全部内置于一个扑克牌大小的装置中,完全不会给狗狗带来负担。

  通常我们讲究礼尚往来,在人类更容易理解狗狗行为语言的同时,我们同样也研发出了能够将人类的指令转化成狗狗易懂的命令的传感器。通过可穿戴装置内置的扬声器和触觉传感器,将人类的指令通过翻译变成震动,从而使狗狗更加容易接受人类的指令。

  “目前这套专门用于狗狗的可穿戴设备还处于产品原型阶段,但同时也可以适用于特定的应用程序。例如,在搜索和救援工作中,将会添加环境传感器,用于探测危险气体泄漏等等。或者还可以配备摄像头和麦克风,用来收集更多的信息。”Alper Bozkurt博士这样解释。

  目前该套设备已经在狗狗的日常训练中使用,下一步则是要将设备微型化以及提高传感器的质量,以适应可以在动物收容所和医院使用。

相关内容