当前位置:资讯>产品时尚>正文

宠物建筑学:从狗居反思人居

来源:《收藏·拍卖》杂志 2014年9月刊 作者:Kori Luk 编辑:caihay 2014-10-23

康士坦丁•葛切奇为玩具贵宾犬设计的“贵宾犬的梳妆台”

日本建筑设计师藤本壮介设计的“波士顿梗犬的王国”

原研哉为茶杯贵宾犬设计的迷你狗屋

图片提供:成都知·美术馆

  “如果我们的环境是根据狗的尺寸而形成的,将会是什么样?”

                                                ——原研哉

  华尔街流传着一句著名的话:“若你需要朋友,就养条狗吧。外面的世界是场近身战。”狗自古以来就是人类最好的朋友。但是从来没有人会为这个“朋友”特别去设计属于它们的居室。而日本著名设计师原研哉早在十余年前,就萌生了这个念头。并在2011年发起了这个名为“设计:为了爱犬”活动,邀请犬吠工作室(Atelier Bow-Wow)、原设计协会、内藤广、康士坦丁·葛切齐、MVRDV、RUR建筑设计公司、Torafu、坂茂、妹岛和世、藤本壮介、隈研吾、伊东丰雄等共13位(组)建筑师、产品设计师、交互设计师进行设计。不过原研哉表示,这并不仅是一个关于“动物”的建筑,“狗”代表的是一种广义的平台,这一“新奇而独特”的创意项目意在为宠物狗建造一个新家的同时,“可以借由重新观察狗而重新观察自身及周边环境。”

  “因狗而异”的狗建筑

  “设计:为了爱犬”可以说原研哉“重新设计”理念的一种延续。他提倡,重新面对自己身边的日常事物,从这些我们所熟知日常生活事物中寻找设计的真谛。就像是这次的项目,原研哉认为:“如果你养了一只狗,你自然会渴望向他人展示。如果一位朋友到你家作客,你一定都会向他们介绍你的狗。拥有一件‘为犬建筑’的作品肯定会增添更多的乐趣。”

  在进行设计时,他不断想起的是其对于狗的一个童年回忆:“我小时候养过一只狐狸犬,那时候住在没有后院的公寓里,所以狗屋被放在一个像一条狭窄胡同的空间,这只狗大部分时候都在屋顶上度过。屋顶是倾斜的,但狗即便在上面睡着了也不会跌下来,因为它被夹在两面墙的中间。狗对着陌生人吠起来的时候也一直停留在屋顶上。”这也让他发现,狗喜欢呆在高处,而且尽管没有特意给它们安排一间狗屋,狗还是会自己找到一个待起来觉得舒服的地方。

  因此他希望利用狗的这种适应力来创造出一种建筑。这便成为了他创作的作品“狗隧道”时所想象到的场景:“我把狗跑上阶梯的移动转化成台式布局的形式。这又是大约跟椅子一样高但比桌子低,狗会爬上那看起来像是海螺壳内部的阶梯,然后把脑袋伸出来,出现在主人的手腕旁。整个建筑看起来很简单但是很实用。阶梯间类型跟这是完全相反的。成雕刻品呈现则是为了强调在周围创造一个独特的空间。这不仅可以作为一个托座,还可以作为一个咖啡台或者是报纸架。对狗而言,它看起来更像家具而不是建筑。”

  而且为了更好地做到了“为犬设计”,每个参加这次活动的设计师都会选择不同的狗的品种,针对其特性来进行创作。比如提倡“宠物建筑学”的犬吠工作室所设计的“跟腊肠犬的亲密接触”,由于腊肠犬腿比较短,所以它们平时很难和主人进行近距离的眼神交流。且因为它们身形较长,大幅度的跳跃容易使背部受伤。这款类似于折叠斜坡的设计就可以解决这些问题。设计师将其长度设计成也同样适合人类倚靠的尺寸,这样主人就可以和自己的爱犬“促膝长谈”,共度美好时光了。

  但与原研哉不同,这个作品与犬吠工作室之前设计的作品并不相似。创始人之一的塚本由晴,其建筑实践被普遍认为是解决问题、而不是出于形式的建筑学。与大部分日本建筑师都有脉络可寻不同,他往往针对建筑要解决的特定问题提出策略,形式在他这里不是那么重要,因此他的每个作品都不那么相像,每个作品都有很特别的形象。在《宠物建筑指南》一书中,塚本由晴记录的都是非常小型、小体量的建筑,展示了如何在东京去应用这种“迷你”空间,即这些小房子就像狗狗或者猫咪一样,很小,可以收藏,也可以豢养,这就是他所谓的“宠物建筑学”概念。这个“微型公共空间”的新理念成为都市研究中富有探索意味的一个项目。

  同样通过为狗进行房屋设计,而对其作品带来思考的,还有设计了“波士顿梗犬的王国”的日本建筑师藤本壮介:“不知道我至今为止为人而建的那些建筑变成为狗而建之后会发生什么事情。想到从体量到主题这一切的特定前提都变得跟我之前所熟悉的完全不一样时,我感到特别着迷。我把这个看成一个让我重新思考自己的建筑构思的机会。”

相关内容