“怀孕不能养狗哈士奇免费送人” 新型诈骗盯上爱狗人士
作者:宠星球 狗民网 |2014-10-16

  日前,南京化工园区警方接到一起诈骗警情,报警人称自己在网上看到一则领养宠物的信息,按照要求汇款2000多元后才发觉对方是骗子。报警人认为对方利用自己的爱心行骗,行为十分可恶,希望自己的经历能给其他人提个醒,避免更多的人上当受骗。警方提醒市民,类似的新型诈骗已不止一次出现,奉劝有爱心的市民也应多长个心眼,存点戒心。

  爱心被利用 小情侣被骗2000多元

  来自黑龙江的阿伟和小梅是一对恋人。几天前的一个傍晚,两人外出散步时,在路边看见一对牵着宠物犬的情侣,两人觉得他们当街“秀恩爱”场景令人羡慕。平时就很喜欢小动物的小梅也萌生了购买一只宠物的想法,而阿伟也十分赞同,于是,两人便开始寻找合适的宠物。前天中午,正在家中上网的小梅无意中在网站上看到一则免费赠养宠物犬的启事,图片中两只可爱的哈士奇一下子吸引了小梅,于是她按照网上联系方式,添加了发帖人的QQ。聊天过程中,对方自称是一名孕妇,因为老婆婆不让饲养宠物,不得不将家中两只5个月大的哈士奇转送他人。对方表示,自己对两只狗狗已有了感情,所以并不想将它们拿来买卖。鉴于身边也没有适合饲养的家庭,所以在网上发帖赠养。如果小梅喜欢,只要支付两只狗狗的空运费用便可以。还没等小梅拿定主意,对方当天下午便打来电话,称已经前往物流公司进行托运。尽管有些突然,但因为十分喜爱两只狗狗,和阿伟商量后,小梅还是提供了地址。没过多久,对方称手续已经办好,空运费用一共是520元,随后还发来了一串快递单号,并提供了一个网页,告诉小梅可以上网进行查询。确认单号后,小梅给出门办事的阿伟打了个电话,让他去银行转账。当天晚上,阿伟在银行ATM自助终端给对方汇了500元,余下的20元,小梅用支付宝转给了对方。

  然而到了昨天,对方却再次打来电话,表示第一次支付的费用因为是分开付款而无法到账,希望小梅再次汇款,并承诺钱到账后立即返还给他们。独自在家的小梅没有多想,又给对方汇去了520元。片刻过后,对方再次打来电话,称系统出现了故障,必须再次支付双倍费用,否则之前转账的钱也全都拿不到了。单纯的小梅再次给对方汇去1040元,但没想到没过多久对方又打来了电话要求汇钱,此时,小梅才发觉有些不对劲。阿伟回到家中后,赶紧和对方联系,却再也联系不上了。两人前往化工园公安分局西厂门派出所报了警。

  警方提醒 要有爱心,也要有戒心

  据办案民警介绍,此类案件多以领养宠物为名,在“西祠”、“58同城”、“赶集网”等生活信息门户网站,发布虚假的宠物赠与、领养等信息,在博取受害人信任后,以运输费、办证费等费用为名骗取受害人钱财,骗子瞄准二十多岁年轻人为侵害对象,这类年轻人对小动物富有同情心,又经常活跃于各大门户网站,比较容易上当受骗。警方表示,将加强对各生活信息门户网站的巡查工作,对类似信息发帖进行梳理过滤,对虚假、违法信息及时发现、删除,大力净化网络环境,并加大对此类案件的侦破工作。同时警方也提醒广大网民,遇到“免费赠与”需谨慎核实。领养宠物时,如果是陌生人赠与,最好能选择同城当面交接,涉及金钱更要多留一个心眼。 

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论