宠物狗遭搬迁主人遗弃 卧废墟之上苦等
作者:宠星球 狗民网 |2014-10-14

该事件入选#2014年度宠物圈沸点事件#

  主人搬走一周多,却没带走家里的3条狗,它们最近几天就在已拆迁的废墟上,望着原来的家“独自等待”。昨日,热心市民拨打本报热线反映了这一情况,记者随后采访得知,古城区改造工作正在“进行时”,然而,却有个别市民搬家后将宠物遗弃。洛阳小动物保护协会志愿者呼吁:流浪动物将给社会带来负担,宠物也是家庭一员,搬家请带走,莫让宠物成为“丧家犬”。

  “几条狗卧在废墟上已经一周了,这样下去可不是办法!”昨日,家住洛阳市老城区的马女士打来了电话,称古城区搬迁工作正在进行,而10月2日,一户人家搬走后却没有带走自家养的3条狗。记者随后赶往现场,在一堆废墟上,记者看到了一黑一黄两条狗,它们蜷缩在砖头后面,看见有人靠近,就晃晃悠悠地走开,但不会走远,依然逗留在废墟周围。“这堆废墟对面就是它们曾经的家,被遗弃后就一直守在这里,不往其他地方去,也不让人靠近。”马女士介绍说。

  “宠物也曾经是家庭的一员,遗弃它很不人道,最重要的是,这些被遗弃的动物将会给社会带来很多问题。”洛阳小动物保护协会负责人李燕介绍说,流浪狗首先会传播各种疾病,其次还会给交通造成不便;此外,目前不少城市家庭都养有宠物狗,需要外出遛狗,而流浪狗有时候会让家狗“迷失”,不少人家丢狗,都是被发情的流浪狗所“吸引”。

  “有困难可以克服一下,或者转送给其他有条件养的亲戚朋友。”该协会志愿者“妙衣”表示,他们近期将组织一批志愿者,带上合适的工具,将这两条在废墟上的狗带回基地,希望能给它们一个安全的生存环境。不过,基地的空间和资金也非常有限,只能作为流浪动物暂时的过渡场地,最好的解决办法是提升主人的责任心,搬家请带上宠物,莫让它成为“丧家犬”。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论