如何让狗狗与小孩和睦相处?
作者:宠星球 狗民网 |2014-10-13

  宝宝的到来是每个家庭的天大喜事,但如何让我们忠诚的四腿朋友接受新的小主人,却不是一件简单的事,这需要主人付出加倍的耐心,同时更离不开正确的训练和引导。

  行为分析:

  狗狗的天性决定了它们并不会把新加入家庭的小宝宝当做小主人来看待,它只会认为这是族群中新加入的成员。

  训练方法:

  阶段1:过渡期训练

  在宝宝到来前,我们需要逐渐改变狗狗的生活规律,以便它能够适应有宝宝之后的新生活。

  1、在怀孕期间,逐渐减少与宠物相处的时间,因为未来主人的关注点可能更多在孩子身上。

  2、可以让狗狗先熟悉家里新添置的婴儿车、婴儿床等儿童用品,狗狗靠近就能得到奖励,让狗狗能习惯这些物品的存在。

  3、如果狗狗原来睡在卧室,可以提前将狗狗的窝或垫子换到另一个房间,让狗狗逐渐适应家中有宝宝之后自己的新休息地。

  4、在宝宝出生前数周里,改变宠物的喂养、运动或玩耍的时间表,这种改变是循序渐进的,以便狗狗逐渐适应。

  5、要让狗狗熟悉婴儿的声音和气味。当婴儿还在医院的时候,最好能把带有婴儿气味的东西带回家然狗狗闻一闻,或是找一些音频放给狗狗听。如果狗狗能安然处之,就给予奖励。

  阶段2:4步教会狗狗与宝宝安全认识彼此

  宝宝到来后,狗狗会表现出极大的好奇,这时就需要家长正确地引导狗狗如何面对宝宝的各种行为。

  1、狗狗第一次见到宝宝时,肯定会好奇地凑过去闻,以便熟悉“新成员”的气味。这时不要生硬地驱赶它,而要砸它温柔接触宝宝时给予奖励。

  2、狗狗属于群育群哺的动物,因此家长可以在宝宝的手上抹点好吃的,让狗狗去舔,甚至可以让狗狗嗅闻宝宝的排泄物,这会让狗狗产生照顾幼犬的感觉,这样狗狗对宝宝就不回有伤害或嫉妒。

  3、每一次宝宝主动接触狗狗,就要给狗狗奖励,让狗狗把宝宝的接触跟好东西联系起来,并逐渐喜欢上这种接触。

  4、宝宝逐渐长大后有时会不知轻重抓住狗毛不放,这时候,一定要给予狗狗大大的奖励,鼓励狗狗在这方面的忍耐行为。

  阶段3:宝宝+狗狗正确互动

  1岁后的宝宝通常会主动想要和狗狗互动玩耍,这时候家长更要及时教会宝宝与狗狗之间的互动方式,以及一些交流禁忌。

  1、首先,家长要教会宝宝如何正确地触摸,甚至是拥抱狗狗。要握着宝宝的双手,让宝宝学会从侧面接近狗狗,让狗狗吻一下孩子受伤的气味,然后教会宝宝在拥抱狗狗之前,先轻抚它的下巴。要告诉宝宝不能用手直接去抚摸狗狗的头顶,也不能轻拍狗狗的头或后颈,因为这些动作对狗来说,是带有强势压迫或攻击意味的,它可能会产生抵触。同时也要注意在这个过程中,要随时给予狗狗奖励,鼓励它们与宝宝互动。如果宝宝和狗狗有一方出现不合作,就要及时终止,换个时间继续。

  2、在保证安全的前提下,如果宝宝和狗狗互动的很开心,要及时给宝宝和狗狗赞扬和鼓励;如果不小心发生小意外,例如孩子不小心揪疼了狗狗,或者狗狗试图从孩子手上抢走玩具,家长不要立刻斥责狗狗或宝宝,而是要加倍耐心的进行引导和训练,让宝宝和狗狗了解正确的互动方式。

  3、当宝宝开始学说话时,家长可以教宝宝一些简单的训犬命令,如坐、等,逐渐让狗狗了解宝宝也是自己的主人。

  TIPS

  1、我们给予的奖励可以是轻柔的抚摸,以降低狗狗抵触情绪。

  2、一定不要让狗狗和宝宝单独相处,要有家长陪伴。

  3、宝宝学步期与狗狗的关系最紧张,要密切关注狗狗和宝宝的互动。

  4、很多人会选择幼小的犬陪伴宝宝,这并不是正确的选择。幼犬很弱小,需要照料,它们并不太适合有宝宝的家庭。成年犬性格稳定,是宝宝相处的最佳选择。

  5、如果宝宝跟狗狗已经长期和谐相处一年以上,偶尔独处时可以的,但家长一开始要控制他们独处的时间,时间逐渐拉长。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论