调教狗狗迎接和适应未来的“手足”
作者:宠星球 狗民网 |2014-10-13

  常在一些地方看到国外幼儿与狗狗和谐相处的画面,很是羡慕,可是你知道吗?就像全家人都需要为新生宝宝的到来做准备一样,宠物也需要提前准备。如何调教狗狗来迎接和适应未来的“手足”?幼儿和狗狗在互动中,如何做到和谐共处?狗狗又是如何推动孩子个人的成长呢?下面这些美国家庭的做法,或许会给我们启发。

  Tim是个有多年经验的宠物医生,家里养着个大金毛,妻子怀第一胎时,为了让狗慢慢适应,他尽量把将来可能有宝宝味道的东西放在家里。狗是通过嗅觉和听觉来了解环境的,让爱犬嗅嗅婴儿房的气息,进而闻闻房里每件东西的气味,及早适应新的物件和所发出的声音。闻完后主人抚摸它,并提供好吃的作为奖励,让它把正面的感受与这些气味联系起来,几次下来就消除了它的陌生感。

  Tim做的最有意思的事,是从外面带了个玩具娃娃回来,他和太太会时不时把娃娃抱在怀里,让狗狗适应主人抱孩子的动作。有时太太会把娃娃放在婴儿床,宝宝摇床或换尿步台上,模拟一下给宝宝换衣、喂食、换尿布等的情景。目的是为了让狗狗适应这些新元素的出现,以后即便狗狗看见主人和宝宝在一起的画面,也不会感到无所适从,最大限度降低狗狗的失落感,以便它平静地接受新生儿的出现。

  为了让爱犬有机会接触幼儿,医生一家还时常邀请街区的小朋友来玩,让狗狗熟悉与小朋友相处的环境,这招对于认生的狗狗尤其有用。在孩子出生前,妻子还把洋娃娃放在宝宝手推车里,带着狗狗一起出去遛弯散步,尽管看上去有点傻乎乎的,但帮助主人与狗建立一种让彼此都舒服的步调,狗狗也能知道和宝宝一起出门时,主人对它的期望是什么。

  碰到认识的妈妈,Tim会礼貌地询问是否可以带着他的狗跟在后面,一方面让它适应所看到和听到的有关孩子的景象,另一方面观察狗狗对此的反应,趁此机会来训练自己的爱犬。如果狗狗看到宝宝的时候表现出烦躁,要给予轻柔的爱抚;如果出现跳跃等有攻击性的表现,要马上制止并给予惩罚;如果表现得很平静温和,要给予大大的鼓励。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论