当前位置:资讯>政策法规>正文

清远公园管理办法《清远市清城区公园管理办法(试行)》提交审议

来源:清远日报 作者: 编辑:caihay 2014-09-22

  近日,《清远市清城区公园管理办法(试行)》,及其补充《清远市清城区公园园事活动管理规定》提交区政府审议,是清远第一部系统公园管理办法,办法中规定园内原则上不得举办商业活动,宠物机动车禁止入园。该试行办法参照广州、东莞、珠海等多个城市公园管理规定,从去年年底开始筹备,进行了4次大范围的修订,在广泛征集意见的基础上,对公园的园事活动、经营项目、游园管理等项制定了较为全面、细致的规定。

  公园内原则上不允许举办商业活动

  公园内原则上不允许举办商业活动及商业广告宣传。区城综局对草案中园事活动管理部分进行专门补充,同试行办法一同交付审议。规定注明,活动申请单位不得变相在公益活动中举办商业性活动,在公园内擅自张贴、设置、散发广告或其他宣传物品也在被禁活动之列。

  为了更好地区分活动性质,规定对活动的申请入园程序作了严格的要求。在公园内举办园事活动的活动方要将申报材料报公园主管部门审查备案。大型园事活动如美食节等需采取如铺设塑料布或地毯等保护措施,防止对公园环境造成污染。

  宠物机动车禁止入园

  公园到底能不能遛狗?试行办法中给出明确答复,禁止携带猫、狗等宠物进入公园。据区城综局工作人员介绍,没系绳套、自由奔跑的宠物常常让游客心惊,而且宠物品种繁多,容易给游客带来人身安全隐患,考虑到园区安全禁止携带宠物入内。

  同时,除老、幼、病、残者专用的非机动车外,其他进入公园的非机动车辆须按指定位置摆放。自行车禁止在绿道外区域行驶。

  但对于真正实施起来,区城综局工作人员表示确实存在难度。针对园内安全问题,第十八条特别强调,年龄幼小的无民事行为能力人(10岁以下)到公园游玩,监护人应陪同其进入公园,随时尽到监护义务,防止小孩走丢。

  且未经公园管理机构批准,不得在非指定区域游泳,目前指定区域有江滨泳场一处。

  公园的监督管理方面并未有太多变化,由城监执法部门负责,对于违反规定的,将作给予警告、处以罚款、要求赔偿等处理,构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

相关内容