当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

【中华田园犬好养吗】中华田园犬智商 中华田园犬性格大揭秘

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2014-09-03

  中华田园犬,别名:土狗、菜狗、柴狗、狼狗、黄狗(无颜色区分)。英文名: chinese rural dog ,原产地:中国。类型: 中型犬。分类: 看家犬 伴侣犬 枪猎犬 。肩高: 53-69厘米 。体重: 25-32公斤。

  中国人所谓的菜狗(土狗的泛称,也有称为草狗、肉狗、柴狗、中华田园犬),其实样子很可爱 中华田园犬。被日本人引种过去后,人家再制定标准培育,就成了名犬(比如秋田犬等)。土狗就血统来讲没有任何国际标准,也有说学名为“中华田园犬”。其实这个只是对松狮原生态父本的一种称呼,而对于松狮是有他的血统标准的。

  中华田园犬,俗称“土狗”、“柴狗”是在中国经历了几千年甚至上万年的自然及人工筛选得出的犬种。秦始皇一统中原,据说牵着就是这种狗。在汉族民间人们称之为“土狗”,顾名思义就是本土本地区的狗;北方有的地方又叫“柴狗”,因为北方气候寒冷,狗一般都会窝在柴灶或柴堆旁;东方江浙沪地区则一般被称为“草狗”,因为当地的农民家中都会养一两条这样的狗看家作伴,而其白天主要活动范围为草地等地而得名。

  中华田园犬的祖先和其它犬种类似,是源于东南亚狼,而中国的土狗则更加接近狼的外貌,嘴短,额平。在中国逐渐引进大量的国外犬种后,通过血统融合,它们的外观也有了更加多样化的特点,比如耳朵直立,嘴巴变长,有的腿也变的修长,毛色也不再单一。但无论怎样变化,他们还是归属于中华田园犬。而从地域角度来讲,我们完全可以将其称为具有中国传统特点的中华田园犬。 狼狗狼狗的一个品种,形状像狼,性凶猛,嗅觉敏锐。多饲养来帮助打猎或牧羊。实际上“狼狗”并不是一个确切的品种名,“狼狗”一词最先用来区分早先农村地区的“笨狗”(即中华田园犬)。这种狗因外表像狼而得名。这种狗主要分为德牧、狼青等品种,种类繁多,甚至体型较大的“笨狗”也能称作狼狗。狼狗是狼和狗交配所得的动物。因为从生物学的角度讲狗和狼属于学名为Canis lupus的同一个物种,所以狼狗与骡子不同,并非杂种,故它们具生育能力。

相关内容