当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

【如何挑选优质小中华田园犬】中华田园犬选购技巧

来源:狗民网资讯频道 作者:news.goumin.com 编辑:caihay 2014-09-03

  狗的眼睛

  眼睛是心灵的窗口。这是对于人的说法,而对于狗,眼睛所显示的主要是狗的性格、性能的遗传性状。本人试过养很多狗,在体型、外部特征上都非常标准,都寄予了非常大的期望,但养到成狗的时候一到实战,都同大失所望,觉得虚有其表,这样持续了五、六年时间,期间不断更换狗,好坏不一。相信有朋友和我一样情况。直到我识了师傅了解到在狗的挑选中,眼所体现的正是狗的先天性状,其中就包括猎狗的猎性、斗狗的斗性、护卫欲望等。用一位朋友的话说,不懂得看狗的眼就不能算能挑狗。

  狗眼的看法包括五项

  1、眼位。这比较好理解,也容易掌握。就是眼在整个脸部的位置。在其它不变的性况下,眼在脸部的位置越高,狗的性格就越凶猛,猎性或斗性越强。这也可以理解为狗的脸型,眼位关系到狗脸的比例,眼和头顶的距离越短,狗越凶猛、越有性。在性格上相对比较暴,狩猎 、护卫或打斗的欲望较强。同时,狗的独立性较强,在训练中可据此进行针对性训练。眼距要适中,在适中的范围内,眼距较小的,更凶猛,兴奋性和专注度更高。

  2、眼型,狗的眼型是依上下眼睑的状态来决定的,主要有圆型的、杏型、三角形、柳叶形等。一般而言,眼大、偏圆、眼球较外露、明亮的狗聪明、依恋性强、好训;眼小,扁长、内陷的较凶恶。在这里想和大家交流的主要是几个关键点。一是眼裂,指的是眼尾部上下眼皮的夹角和走向,夹角越小、越向上吊的狗比较野,特别对人较凶,在挑护卫的狗时可偿试参考这方面。位高、圆、小的眼对狗和动物凶、斗性强。二是眼皮,眼皮在眼型中比较重要,也比较难说清楚。首先眼皮要收紧,不能松,这关系到狗在工作中的坚韧度,其次眼睑和眼球边缘的眼皮要收薄,越薄越好,这样的狗沉稳、聪慧、坚韧。眼皮太露的狗爱叫。三是眼皮的色素沉着。眼皮特别是接近眼球的部份,越深越好,分为红色、赤、褐、黑色等。在狗各个部位的色素沉着大多与被毛色有关。深色毛的狗对色素沉着的要求相对要高些,白色的有五红之说,也即是允许色素沉着较浅,为红色。

  3。眼底。第三项眼底和第四项眼砂,是狗眼看法中的关键部分,也是比较难懂的部分。眼底,指的是眼仁除瞳孔以外的部分。这部分对于关系到狗的各方面的综合品质。这就好象做衣服一样,同一块布,可以做出多种款式的衣服,但这块布还是这块布,没有改变。狗的眼底所表示的正如同那块布,是狗的质地、品质,无论是狗用于何种用途。眼底的看法,主要是看眼底色素的沉着程度和何种颜 色。一般而言,要求狗的眼底要深,有光泽,一般 有分青灰色、灰色、淡黄色、玛琥色、红色、赤色、褐色和褐黑色。和眼皮的色素沉着一样,眼底的要求和毛色有一定关系,毛色越深,眼底的色就要求越深,特别是纯黑色的狗。在眼底的颜 色中淡黄色和玛琥色,一般要有特殊的毛衣的狗配合起来才有格,其它的要求要用红色或红色以下的颜 色。其中红色,特别是红得火红的眼底,这样的狗既有无比的工作坚韧性、兴奋性又十分服从主人的指挥和控制,在工作中经常有特别的表现,是本人推荐的眼底。比红色更深的赤色、褐色和褐黑色,在坚韧性、兴奋性、凶猛度、沉稳度上更强,但在服从性方面就有时会固执于自己的意图,要比较有经验的人才能用得好。当然这还要看其它方面的配合,如果其它方面所显示的是服从性高于凶猛和坚韧性的话就要选择更深的眼底,这很灵活,也很系统,不能孤立来看。此外,眼底好的狗,辩认性能要比眼底太淡的狗好得多,如能在工作辨认佰生人及其意图,并作出相应的反应;在打猎中能根据的骚作出不同的捕猎方式等,有的眼底好的狗能清楚的分辨出几个月前来过家中一次和从来没有来过家中的人;眼底好的狗回归功能也明显地比眼底淡的狗的强,这在打猎中有很大的意义。与眼底相反的是眼的光亮度,即眼球的表层。要有光泽,反光性好。这样的狗比较容易对主人和佰生人以及不同动作作出识别,不容易乱咬人和咬错人 。

  4、眼砂。指的是在眼底部分的块状物。眼砂也是狗眼看法中的关键部分,如果说狗眼的眼底是狗的综合素质的体现的话,眼砂则是狗的工作性、猎性和狗的先天印记的直接体现。民间流传的相狗法中就有“几露几不露”之说,其中就有面露骨、眼露砂、鼻露点、贝露珠等,可见关注狗眼砂由来已久。一般的说有好的眼砂的狗,眼底也好。当然我们不排除特例,如果有很淡的眼底却有很好的眼砂的狗我想我一定会试一试。眼砂主要从两个方面来分,一是从大小来分,有粗砂、中砂和细砂;多色泽上分,可分为红、赤、褐、褐黑和黑砂。此外还可从砂的质感上来分,但传统上没这一项,在这里我就不展开,大家可在自己的养狗经历中探索。从工作性来说,没眼砂的狗我们是不取的,因为这种狗在平时可能表现得不错,但碰到实际情况不会应变,并很可能会退缩,这让主人很没面子。一般来说,狗的眼砂越粗实,砂的色泽越深,狗工作性和猎性要更好一些,坚韧度和勇猛程度更强。在实际使用上,细砂、底亮、淡色、眼圆大的狗起性浮,多用于打小货,而具有粗砂、暗底、色深、细长、内陷的眼的狗性沉而韬,多用于打大货。细砂、淡色的狗爱叫,可作警戒使用,粗砂、深色的狗,性沉,不喜叫,但工作性能好、稳定性强,各有特点。在平时的使用中,我们还经常发现,粗砂的狗会自发出来更好的工作和打猎的方法方式,这好象与生俱来的,往往会出乎主人的意料,这中打猎中尤为明显。要特别说明的是,黑砂的狗斗性十分强,不适合群猎和成群犬的使用,或者要从小就进行针对性训练。在选比特狗的时候我们一定会选有黑砂目的比特,因为这样的狗斗性和冲性都比较好。

  以上是性格的挑选,还要配合狗的外观神态等等(土狗还有其他方面的选苗经验,以上是比较重要的部分,还有各有各的心得,不尽相同,仅供大家参考)土狗的外观一般要到三个月以后才能定型,可爱的小狗也许会随着长大而有所变化,长得丑的狗也许会慢慢变得精神威武,在养小土狗的时候,千万不要看在小狗的样子 ,要注重土狗本身的性格,如果够能给你带来快乐和好处,那就是条优秀的狗,祝大家有条听话勇猛的土狗。

相关内容