【德牧怎么训练】专家教你如何训练德牧
作者:宠星球 狗民网 |2014-09-03

  在牧羊犬幼犬时期,牧羊犬即可以接受许多外界信息,并进行自我分析。牧羊犬生命中的不同时期都需要加以注意。这一发展过程亦被称作个体发育,视觉为零。因此它们只在固定的圈子内匍匐爬行,不会离窝太远。

  在第2周结束时,牧羊犬宝宝睁开眼睛,进入了第3周,即“过渡期”。虽然眼睛已经睁开,但是牧羊犬幼犬还是看不到东西。直至第17天到18天,牧羊犬幼犬才有视觉。在这个过渡期内,牧羊犬幼犬开始有交际活动,互相舔食。第21天,牧羊犬幼犬离开狗窝。在一个德国牧羊犬犬舍里人们可以看到,所有犬群成员都会照顾牧羊犬幼犬。当牧羊犬幼犬离开窝时,成年公牧羊犬会非常粗暴地冲撞牧羊犬幼犬。通过这种方式牧羊犬幼犬就会认识到,窝外的世界是冷酷的,甚至充满危险。只要牧羊犬幼犬返回窝中,这种粗暴的游戏就会停止。这是狗群生活中对幼儿的一种重要的教育方法。

  在第4周到第7周牧羊犬幼犬进入了“影响期”。这一时期对于犬后来的行为举止都是至关重要的。牧羊犬幼犬的所有感觉都在这一时期完全形成,可以区分同类和人类(外界情况)。与同类和人类(特别是儿童)的接触在这一阶段非常重要,这样可以影响牧羊犬未来的社交行为。否则它会对人类产生恐惧心理或作出攻击行为。

  第8周和第12周之间是“社会化”阶段,幼犬应被教育成为人犬关系中的一个社会化成员。这需要持续不断的训练,人们不能因为牧羊犬幼犬的可爱而允许它胡做非为,应该像要求成年犬那样要求它。如果牧羊犬幼犬不听话,可以采取例如中止游戏和孤立牧羊犬幼犬的方式作为惩罚。

  对于12个星期大的牧羊犬幼犬来说,当然不可能完成任何训练科目,不应该给牧羊犬幼犬提出过高的要求。玩耍是牧羊犬幼犬最好的学习途径。以野狗和狼为例,在幼年时期的玩耍中就已经确定了清晰的等级制度,以避免日后在争斗中受伤。我们的家犬也同样会在“等级确定期”(第13周到第16周)内考验主人的权威性。在这一时期内,牧羊犬幼犬将在家族(犬群)中确立固定的位置。

  牧羊犬幼犬在第5个月和第6个月时进入“犬群秩序期”,人们可以开始对犬进行教育和简单的训练。在这一时期内,必须为犬花费更多的时间,与犬玩耍和出游。通过这种方式,牧羊犬幼犬的学习能力可以受到积极影响,脑结构发yu迅速,脑皮层也相应增加,牧羊犬幼犬的学习积极性得到促进。

  第7个月时,犬进入“性成熟期”。公犬第一次在小便时抬起后腿,母犬突然开始攻击牧羊犬幼犬并进入第一个发情期。在这一阶段,犬可能会非常不听话,甚至试图打破已有的等级秩序。犬主必须保持对犬的权威性,在任何时候都不能掉以轻心,否则会被犬视为弱点,将来引发问题。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论