当前位置:资讯>超级访谈>正文

狗民访谈:听莫小挞讲述她家那条爱叼塑料瓶的阿拉斯加犬莫大

来源:狗民网 作者:狗民网 编辑:caihay 2014-09-01

莫大本尊

  前言:

  这一期《狗民访谈》我们邀请到狗民论坛山东版阿拉斯加版的版主莫小挞。她的家里养了只阿拉斯加犬,名叫莫大。每天夜半歌声的时候,莫大和主人就出发去遛弯儿了~莫小挞每天都是固定时间,风雨无阻去遛狗,电闪雷鸣也溜过,大雪纷飞也溜过……他们所住的小区保安都知道,只要莫小挞遛完狗回家了,他们就到了锁大门的时间,这也为祖国的安保事业做了微薄的贡献呐!他们之间还有什么搞笑的事情吗?莫大为什么叫莫大呢?就让我们来看看莫小挞是怎么说的吧。

  访谈实录:

  狗民网:首先介绍下你家里的宝贝吧~

  莫小挞:嗯,我养的是阿拉斯加,已经三岁有余了,正是壮年成熟期。我是第一次养狗,一直是越挫越勇,体重有80多斤。我刚开始的遛狗时,被它拉着疯跑,追鸡、追猫,也因此把我摔倒过、弄伤过。但是三年的时光,我们形成了巨大的默契,比如别人牵它,它不走。现在已经不会再放风筝了,我们现在随行很好。一个口令就可以不再去追猫,而是坐在那里。

  狗民网:第一次养狗,遇到最大的挑战是什么?

  莫小挞:因为阿拉斯加是禁养犬,所以我选择晚上10点,街上人少的时候再出去溜,方便别人也方便自己,从小到大,很少撒开过,我很怕它会因为我的失误而受伤。遇到最大的挑战是和父母的分歧,因为父母一直不让我养狗,而莫大是三年前我研究生毕业的暑假,朋友买给我的。

  狗民网:那父母就妥协了吗?

  莫小挞:我悄悄的大晚上抱回了家,一直放在我屋里,那时候莫大还没有牙齿,后腿也站不起来,一直在我屋里,还好不叫,从来不叫,第三天,妈妈发现了莫大。妈妈很爱我,所以妥协了。但是一周后爸爸知道了我养狗,很是反对,非常非常反对,还要我搬去以前外婆的房子自己和狗过,哈哈!或许这就是爱吧,以前不养狗时,我和妈妈都会带着GPS,在网上订酒店,出去旅游。现在有了狗,哪儿也去不了啦。有时候我自己也会去,去上海去杭州,反而爸爸觉得有了狗,有个精神牵绊能拴住我。尤其是刚毕业那会,我还是想留在北京,一直在家里嘟囔要回北京。现在有了狗了,哪儿也去不了啦。

  狗民网:狗狗成了你的精神牵绊,不觉得累赘吗?

  莫小挞:累并快乐着,去哪儿都能想到它。去年去外地的朋友那参加婚礼,我要去喝喜酒,把莫大留给我爸妈照顾几天,我一直担心莫大会看不到我,不吃不喝,所以晚上回酒店后,我用笔记本跟莫大视频,让它听我的声音,最悲催的是,它只是过来听了几下,继续回客厅啃磨牙棒了。

我就是莫大

  狗民网:它为什么叫莫大?

  莫小挞:刚来我家的时候,很小,也就是2斤多点,像只小猫一样,麻麻说像个猫蛋哈哈,所以就叫MODA了,版友们一直喊莫大,所以就叫莫大了。

  狗民网:平时是如何训练它的?比如大小便。

  莫小挞:奖惩结合吧,它做的错的地方,一定要抓现行,然后打,所谓的打,不是要造成伤害似的打,拿手掌拍下屁股或者拿打狗棒拍拍门拍拍地的,只要有响声就可以,现在三年了,已经不需要打了,一句吼一个眼神,它就懂它做错了。

  大小便,三个月内最好就是训练好定点,我把它抱来家后第一个就来的狗民网注册,然后去阿拉斯加版看百科知识贴,怎么训练定点,按照那个方法两三天它就会,其实狗狗很聪明的,你教会了以后一定要奖励它,它做的不对的时候要抓现行教训它,让它知道那样不行。

  狗民网:在家里会捣乱吗?论坛里有不少网友有这个苦恼,莫大会把房间搞乱吗?

  莫小挞:每个狗都会有恶魔期的,我家莫大还算比较乖,最多就是把鞋咬坏,把毛绒玩具咬烂,其余的一般不破坏,如果家里没人,它会不吃不喝,一直在窝里趴着,直到我们回来,不会破坏什么东西。我觉得物似主人型吧,可能主人创新能力强,狗狗也比较爱捣乱。我是属于比较静的人,所以莫大也不会搞破坏?还有一点,莫大抱回家时,虽然很小,年龄上也很小,但是它不喜欢人抱,也不喜欢和人挨坐在一起,比较独立,也比较孤立的感觉。所以它也比较适应自己在家,很多主人不在家,而狗狗搞破坏的,那是在寻求主人的气息,它怕孤独,它怕主人不要它,他不知道主人什么时候回来,我们出门前都会跟它说一声的。

  狗民网:中秋快到了,计划怎么过节呀?会不会给狗狗做月饼?

  莫小挞:我想买个小蛋糕,奶酪的,然后上面放上几块牛肉。

我的特长是……

  狗民网:莫大有什么爱好或者特长吗?

  莫小挞:这一题倒是问倒我了,它的兴趣度不高,玩一会就不玩了,看没看过微博里有个飞盘做广告,是所有宠物都爱玩的飞盘,然后有个买家买了以后扔给自己的狗玩,狗狗怎么都没有兴趣度,我们莫大也属于其中一个。不过在狗群里一起玩的时候,有很多大狗、小狗,如若是有狗打架,莫大肯定站中间拉架,谁叫它就去用身体扛那只,这算不算特长,哈哈哈哈。平时就是固定时间出去溜,遛狗途中会遇见各种大型犬小型犬,它喜欢和固定的狗伴玩。

  不知道爱叼塑料瓶子算不算兴趣爱好。爱叼塑料瓶子的阿拉斯加,等走到家门口就扔掉了。我每晚上都能被它叼一个回家,最多的时候是四个。不知道它会不会数数,看见这个,就会把之前的那个扔掉,看见大的,就会把小的扔掉。要是两个一模一样的,它就会看半天,难道是陷入纠结中?我是要这个,还是要那个?!

  门口的保安大爷,还有小卖部的阿姨都知道莫大喜欢叼瓶子,所以有时候还会给它留着。以前有只狼青,想和莫大玩,每次来草地找莫大时,都会叼一个瓶子来给它。阳台现在好多塑料瓶了。它喜欢你跟它踢着玩,早晨回来的路上,我们会边走边踢着塑料瓶子。有时候它走着走着就不走了,趴在地上死活不动,以它的体重我抱不起来,拉也拉不走,那时候的塑料瓶子简直就是救星!!

  狗民网:每天莫大的作息是怎样的?

  莫小挞:早晨5点出去溜,六七点回来,然后睡一上午,中午时候就在小区里的花坛里玩一小会,下午如果我在家,四点多会带它出去玩,但是夏天不会,太热了,还有就是晚上10点以后,我们会一直玩到凌晨1点。吃饭时间是在晚上的8点,其余时间就是水果、羊奶、磨牙棒、洁齿骨等等。晚上两三点会去阳台睡一会,我晚上睡的很晚的,半个多小时左右它就会回我屋,我在我的床边给它安排了一个珊瑚绒毯子,它睡觉就在我床边。

  狗民网:莫大绝育了吗?

  莫小挞:没有,这个也是我和爸妈一直有分歧的地方,他们一直不接受。没做绝育,也没配过狗没生过狗。我想要是现在生活在一二线城市,他们耳濡目染的也会接受,小城市各种条件都比较落后。

  狗民网:马上秋季了,发情期到来的时候,是怎么应对的?

  莫小挞:母狗一般情况就是每隔6个月发一次情,在家的时候会跟屁股后面帮它擦血滴,我们晚上出去的晚所以碰到狗的机会比较少,平常去的狗圈里等发情时候就不会去了,改道去别的地方,出门带着打狗棒,不让公狗靠近。但是它还是会有该有的生理反应,半夜会长嚎,会一直闹着要出去,没办法,只能带着出去,只是我们没撒开过,所以公狗想靠近也没办法过来的。发情期22天,主要比较兴奋的就是第二个星期,尤其是10天到14天这四天,只要过去了这几天,它就不会吵闹了。

  狗民网:莫大最让你感动的事情是什么?

  莫小挞:去年有次很晚的时候遛狗,我坐在公园的长椅上想事情,来了个骑车子的,因为已经凌晨1点多了,来个人也挺恐怖的,莫大平时从来不叫的,当时它看见那人以后它就站了起来,对人吼了一声。那个人看见这么大一狗立起来,只有倒回去改道了。我想这是不是潜意识的护主行为。养大狗的魅力有时候就在于走夜路也不怕吧,若隐若现的安全感。

  狗民网:设想过自己和莫大的未来吗?

  莫小挞:阿拉斯加这种大型犬五岁后就不再年轻了,七岁后就已经是老年了,我不敢想象等它老了我要怎么带它出去玩,但是一定会不离不弃的,之前阿拉斯加版讨论过狗狗老了以后怎么办,我真的不敢想象到时候应该怎么办。即便是我结婚生子,莫大也会留在我麻麻家里,因为现在莫大已经是家庭成员之一了,是我们家的宝贝疙瘩了。

  狗民访谈简介

  狗民访谈是资讯频道超级访谈下面的闲话家常类的访谈栏目,主要邀请嘉宾是狗民论坛的版主和优秀会员,访谈主题集中在有专业知识的狗主人的独到养护训练方法,以及主人与狗狗之间的爱。也是凸显我们狗民网的口号:狗与爱的世界。

相关内容