狗狗在家门口大叫或攻击怎么办?
作者:宠星球 狗民网 |2014-08-22

  正常的狗狗都有保护自己领地的冲动,有些主人也希望狗狗能帮忙看门。但是,如果这种习惯超过了该有的度,就会造成客人的惊吓和受伤,以及邻居的烦扰。可怜的邮递员大叔就更不用提啦。快来看看你家狗狗是不是有领土攻击性吧。

  领土攻击性的行为表现:

  对靠近家里的陌生人吼叫或攻击。

  有的狗狗会保护特别的区域,比如车或者后院。

  主人也可能是狗狗想要保护的“移动型领土”。陌生人接近主人时狗狗会吼叫或攻击,可能发生在家里,散步时,甚至去医院时。

 

  领土攻击性的原因:

  领土攻击性有遗传的因素。

  后天的学习是很大一部分原因。一旦狗狗发现自己的攻击性能吓退别人,无形中就有了对这种行为的鼓励,就越发难改正了。主人追着狗狗大喊大叫也是适得其反的,狗狗会觉得这种行为能引起主人的注意力,何乐而不为。

  过度兴奋会让攻击性更厉害。

  绝大多数领土攻击性有畏惧的因素。狗狗在客人靠近的时候可能会因为畏惧而后退;在客人转身的时候,狗狗的攻击性可能会战胜畏惧而开始进攻。很多狗狗在隔着门窗的时候表现出主动性攻击,而在门打开了之后就表现出畏惧性攻击。

  领土攻击性的解决方案:

  鼓励代替惩罚。要训练正确的行为。不管是语言还是行为上的惩罚都会让攻击性更糟糕。

  绝育不能解决领土攻击型,但是能避免遗传给下一代。

  严重的狗狗可能需要用药物帮助行为训练。

  准备好了吗?

  训练过程中安全第一,做好防护措施。

  首先,教会狗狗在自己窝窝趴下的指令,比如sit或stay,不断用零食强化这个指令。

  找到一个非常有耐心愿意帮忙的朋友。发出指令让狗狗在窝窝里趴好,让朋友走到家的附近,在狗狗之前会开始表现出攻击性的地方停下。如果狗狗乖乖趴好,给零食和口头奖励。让朋友在那个地方呆一下就离开。逐渐地,在狗狗能乖乖趴好的情况下,让朋友越来越靠近家。用同样的训练方式让狗狗依次接受敲门,按门铃;门打开但是外面没有人;门打开朋友在远处;朋友接近门;朋友进门;朋友进屋走动。如果狗狗都安静趴着的话,你就大功告成啦。但是,事实并不是说的那么简单。一旦狗狗开始有攻击性行为,就完全不理狗狗十分钟,然后从上一个狗狗做得好的情况开始训练。

  训练的时候要好好记录下详细情况。这种训练可能要持续几个月。这些点点滴滴的进步能给你很大的鼓励。

  有的狗狗在散步的时候会对行人或狗狗大叫,也可以用相似的方法让朋友由远及近地训练。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论