当前位置:资讯>超级访谈>正文

狗民访谈:训宠达人和她家的女汉子

来源:狗民网 作者:狗民网 编辑:caihay 2014-08-19

星星1岁生日

  前言:

  这一期狗民访谈我们邀请到上海版和柯基俱乐部的版主星星,她是一名训动物达人,之前的工作是训练海狮,所以对训练动物很有一套,针对狗狗训练也提出了自己的观点。也向我们展示了她家里的一只长相酷似公狗的小女孩星星的日常。

星星满月时

  访谈实录:

  狗民网:首先感谢星星接受我们的访问。先给大家介绍下你家宝贝儿吧~你是怎么想起养条狗狗的?

  星星妈:星星,5月25日出生,现在1岁4个月大,出生在上海,爹妈都是上海柯基,长的几乎一摸一样。星星是女汉子,经常被误认为是一只公狗。除了脸像公狗,体型像之外,连体重都比公狗还重,体重有30斤,小时候被称为巨基。那时我才10岁吧,去一家宠物店看到一只小小小柯基,超可爱,隔着玻璃抓我的手指,我就想好以后一定要养只柯基,牢牢的记住了品种的名字,没想到后来同学送了我一只京巴,直到前年京巴去世了,才开始想要圆养柯基的梦。

星星出生14天时

  狗民网:它是领养来的吗?

  星星妈:花了一年时间上各种论坛了解柯基,最后买来的。

  狗民网:为什么说它的性格是女汉子?

  星星妈:从小不爱人抱,疯起来完全停不下来,胆子还很大,其他的兄弟姐妹都乖乖的。

  狗民网:听说你之前的工作是训练海狮,给我们讲讲训练海豚和训练狗狗有什么区别?有通性吗?

  星星妈:动物训练的理论是相通的,主要运用的是斯金纳操作性条件反射,动物自行习得的行为,比如知道握手就有吃的,听到袋子的声音就跳起来等等。宠物和表演动物训练唯一不同的是目标:表演动物的训练目标是行为和身心的训练,但是宠物训练更加注重的是家庭日常的训练(包括定点排泄、不护食、安静、听话等等)。

  狗民网:平常都是怎么训练星星的?

  星星妈:在疯狂的时候,或者不允许出现的行为的时候,大声对他说NO。当行为停止时,可以摸摸它。如果再次出现则主动回避她,站起来,不动,对视,让它自己冷静。千万不要关起来等等,这样会破坏狗狗愉悦的心情,甚至会很愤怒。在我们训练中,经常说的一句话就是:动物出现的任何行为都没有错。这是他们的天性,认为是错的只是人自己的观念。

在上海泰晤士小镇游玩

星星在上海泰晤士小镇

  狗民网:怎么训练狗狗不乱朝陌生人叫唤呢?

  星星妈:首先要明白根源,它叫的原因是什么,是不是在很早以前发生了让它恐惧的事情?然后对症下药。比如,小时候因为被陌生人欺负过,就要让它排除恐惧的心理。让陌生人友好的呼唤它,手伸出去不动,让小狗自己慢慢的接近陌生人。然后不要去摸狗狗,还没有到时机,这时主人也应该要蹲下来一起,这样可以帮助小狗克服恐惧,慢慢的拿出一些小零食给小狗。训练不可能一口气吃成一个胖子,形成一个习惯很容易,改变习惯才是最困难的,在小狗做的好的时候,适当的结束训练,陌生人不要起身,让主人起身带走小狗。重复几次后,可以一起起身等。我现在说的只是一个训练计划,还是要看实际情况,我们以前经常根据第一次的训练,改变后阶段的计划。针对不同狗的性格,计划也不一样,所以训犬师价格贵也是有道理的。还有比如狗听到鞭炮,或者打雷、乱叫乱跑等,其实还是要看主人,主人如果当下抱起它,那对不起,它以后更会乱叫乱跑。如果你当做没看到,不闻不问,表现的和平常一样,狗狗也许就不会觉得害怕了。

  狗民网:不过在保护主人的时候,吠叫也是一种好方法,把坏人吓跑。

  星星妈:动物会察觉到主人很害怕,所以狗狗要和主人很合拍才可以。

  狗民网:合拍是要靠平时的努力、亲近还有时间是吗?

  星星妈:是的。最主要的是遛狗、梳毛、洗澡、玩耍、说话,每一次接触都会加分。

  狗民网:是不是还要掌握好度?狗狗在小时候还是要树立起主人的形象的。

  星星妈:对。要告诉他可以和不可以,告诉它,你所有得到的一切都是我给你的。如果你不听话,我可以全部没收。训练和矫正行为有四种基本方法:正强化、负强化、正惩罚、负惩罚。

  正强化:当狗狗做的对,做的很好的时候,大声的夸奖它,摸它,甚至给予食物。负强化:狗狗咬东西;你拿起罐子发出杂音吓狗狗;当它停止咬的时候;顺时撤走吓狗的罐子。正惩罚:不建议使用.字面意思,打。负惩罚:拿走一个狗狗喜欢的东西。我们总说,动物训练是一门艺术。其实就是心与心的交流。狗狗是很聪明的。

  狗民网:狗狗是需要陪伴的,你在平时上班或者出门不方便带狗的时候,怎么安排它的?

  星星妈:爸爸照看。所以我偶尔会被星星抛弃。周末的时候我会补偿它,带他出去玩,我家一家人都超爱狗。

星星的妈妈原本生了9只小狗,但由于器官发育不良死掉2只,剩下7只。

  狗民网:最近有出游计划吗?

  星星妈:有的,和星星的妈妈还有兄弟姐妹一起去自驾。

  狗民网:宝贝每天的生活是怎么安排的?它喜欢吃什么?喜欢什么运动?

  星星妈:7:00起床 7:30出门遛弯 8:30吃早餐 9:00继续睡觉 11:00陪玩或者自玩 14:00~15:00下午茶时间 15:00睡午觉 17:00出门遛弯 18:00晚餐时间 19:00陪玩或者自玩或者安静的看电视 21:00夜宵时间 22:00睡觉

  狗民网:现在有很多朋友也想要加入养狗一族,你对他们有什么提醒和建议?

  星星妈:1.了解自身的状况,是否适合养狗,工作之后有时间照顾吗?结婚以后会因为怀孕抛弃它吗?或者生病了你会花钱医治吗?

  2.对养狗要有初步的认识,比如将来需要给狗食用什么?一些简单的医疗知识,多上论坛看看别的狗友的帖子。

  3.想清楚家里适合养什么品种的狗,大型小型?空间是否允许。再花时间了解犬种知识,这样才会避免上当受骗。

  4.养了狗以后需要对它“三心二意”,爱心、责任心、耐心、合作意识、奉献意识。多听狗狗的心声,少些责备。养了它就是一辈子的事,把它当做家人,做一个好爸爸好妈妈。

  狗民网:很全面啊,不亏是达人,专业!在访谈最后,和星星说几句话吧。

  星星妈:麻麻爱你,你是麻麻的小心肝健康成长,开心快乐足以。

  狗民访谈简介

  狗民访谈是资讯频道超级访谈下面的闲话家常类的访谈栏目,主要邀请嘉宾是狗民论坛的版主和优秀会员,访谈主题集中在有专业知识的狗主人的独到养护训练方法,以及主人与狗狗之间的爱。也是凸显我们狗民网的口号:狗与爱的世界。

相关内容