当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

【吉娃娃怎么养】吉娃娃的饲养方法

来源:狗民网资讯频道 作者:狗民网 编辑:caihay 2014-08-13

  很多的人喜欢养吉娃娃犬,是因为它对生活环境和食物要求都不苛刻,因而比较容易饲养和管理。但是在饲养和管理上也还是要多多的注意地方:

  (一)环境方面

  吉娃娃犬身材小,对生活空间的要求不高,基本上像一般住所的空间就够让它们去玩耍了。它们每天的运动量也不多,也不用经常花费时间带它出去玩。非常适宜被现在居住在公寓里面的人们所饲养,吉娃娃犬每天都能够待在家里,吉娃娃犬犬不适合在户外饲养着,因为太热或是太冷的环境都容易让它们生病。作为主人最好在天气较好的时候就带它们出去玩,散散步,就顺享受一下日光浴,晒晒太阳。吉娃娃犬天生怕冷,受寒后易患肺炎和风湿性关节炎,到了冬天的时候一定要注意要给它保温。

  (二)卫生方面

  虽然吉娃娃犬大多数时间都是在家里活动,但是清洁工作还是要做的。至少要每月给它洗一次澡,长毛吉娃娃犬清洗的次数要更多,这是因为它们那长长的毛很容易沾染到一些脏的东西,其次被毛药经常的进行梳理,宜用软毛刷梳刷,再用丝绒布擦拭使之光亮。耳朵亦应经常清洁。还有,吉娃娃犬犬的指甲长的很快,且较为尖细,定期给它修剪指甲。

  (三)如何洗澡

  一些婴儿用的或狗狗专用的洗洁剂都可使用,使用时请先稀释後才涂抹在狗狗身上,搓洗後请冲洗干净勿将洗洁剂残留在身上!

  在为短毛娃娃洗澡时,为了避免因为洗澡而使身上的油质去除,要加上一到润丝的工序。当然,娃娃本身体质健康,食物营养摄取均衡,加上适当的日晒,闪亮的毛质才是最自然的。

  (四)随地大小便 当狗出现在室内随地大小便的行为问题,首先得先确定此犬是否曾受过完整的固定便溺训练,如果没有,饲主就得要重新加以训练。有时候已有固定便溺习惯的狗,也会因为拉肚子而不得已「就地解决」,但之後就开始在同一地方大小便,此时饲主应限制狗不要再到此一区域来,另再给予固定便溺的习惯训练。

  (五)健康方面

  吉娃娃犬犬有些爱发生的疾病。除了肠胃消化障碍,痉瘸现象外,还要注意为它补充钙质。有很多吉娃娃犬犬在年纪大了以后容易掉牙,所以要注意吉娃娃犬的口腔健康。另外,吉娃娃犬犬还非常容易得膝关节衰弱症,尤其是老年之后骨容易质疏松,这是很常见的吉娃娃犬犬疾病,这会影响它的行动能力。除了多注意外,最好还是要带它找专业的兽医师帮助治疗。

  (六)食物方面

  给予的食物要求清洁卫生和新鲜,食盆等食具应经常洗涮干净,进食后要供给一定清洁的饮水。

  吉娃娃犬天生饭量小,可新陈代谢却很快,很爱饿,最好是一天多喂给它几次食。饲料最好是以干饲料为主,也能适度地搭配上一些湿的饲料。吉娃娃犬犬非常喜欢吃,但一定要注意别让狗狗吃多了,免得长胖了。

  每天给它60-90克的肉类就够了,较大型的吉娃娃犬犬,也只需每天供给150克左右的肉类,另加数量差不多的蔬菜和饼干。

  由于这种犬不耐寒,所以食物也应以温热为宜。肉类应先煮熟、切碎,并和干素料与温开水调和后再喂饲。

  (七)有害食物

  有一些食物对吉娃娃犬来说是有毒性的,千万不可以加以喂食,否则轻则生病,重则会致命。避免喂食一些太咸及高卡洛里食物,它们会让宠物脱水且发胖。含糖量高的糖果饼干,会降低狗的食欲,造成营养不良,甚至引起泻肚子或吐。尤其巧克力,可能造成死亡。不同品牌巧克力对狗的危害并不相同,所以绝对不能把巧克力放在小狗可以找到的地方。火腿这类肉食的脂肪太多,狗也不容易消化,而且含有大量的调味料,会危害狗的消化系统。骨头之类也是对狗很危险的食品,应该避免。除了水之外,也不要给狗喝其它饮料,苏打水中含有太多糖份与添加物,酒品也是对狗有害,过量也会使狗致命。洋葱可以增加食物味道,但吃太多会造成溶血症。蒜头也含有大量会造成狗血液中毒的毒素,如果喂太多是不行的。

  (八)异嗜癖的矫正

  异嗜癖是指犬有意识地摄入一些非食物性物质。产生这种行为的原因可能是机体缺乏某种物质,如维生素、无机盐等。

  (1)由缺乏营养物质造成的异嗜行为,可通过补充营养物质来纠正。

  (2)对不明原因的异嗜癖要通过细致观察分析找出原因和规律,如异嗜物品的种类、在什么情况下异嗜等,有针对性地采取适当措施进行纠正。

  (3)如属营养性异嗜,首先要补充所缺养分,非营养性异嗜,可采取惩罚的方法矫正。

  (九)恐惧方面

  吉娃娃犬虽是天生很勇敢的犬种,但对陌生人会产生畏惧。有些吉娃娃犬会过度畏惧陌生人,变成很羞怯或恐惧症。有一种渐进式降低恐惧症的训练法,是让狗先接触陌生人或物,然後对它的冷静加以奖励,但绝不可把陌生的吉娃娃犬给它不熟悉的陌生人抚弄,这样不但无法帮它克服恐惧,且会让陌生人对它的刺激更大。

  (十)疫苗的接种

  在娃娃50天的时候,您可以带它去医院注射第一针疫苗。预防犬的急性传染病。第一年要注射三次,每次间隔21天,以后每年注射1次。在您的娃娃满三个月时,应该为它注射狂犬病疫苗,每年1次。在您下一年带它注射疫苗时,应比上一年提前约一个月左右,避免在上一针疫苗即将失效时,发生意外。

相关内容