当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

【吉娃娃寿命】详解吉娃娃寿命

来源:狗民网资讯频道 作者:狗民网 编辑:caihay 2014-08-13

  一、吉娃娃的寿命

  吉娃娃狗的寿命和人一样,在不发生突发事故的正常情况下,其寿命的长短也有一定的差别。因为它要受日常营养状况、生活环境、疫病防治状况等条件的影响。不过,根据长期的经验总结,犬的寿命可以这样粗略的计算,即:犬的第一年相当于人活10年,以后每活一年相当于人活6~7年,也就是说,犬活到10岁相当于人活到70岁左右。因此,一般的来说,犬的寿命在13岁左右。在现代科促俄的饲养管理下,犬的寿命都有了不同程度的提高。有的可活20年,也有犬活到30岁的纪录。

  此外,狗的体形与寿命也有一定的关系。一般说来体形与小,寿命越长。因为从生理上讲,大型犬的新陈代谢要比小型犬快,心肺负担相对大,同时,大型犬对疾病的抵抗力一般不如小型犬强。故正常情况下,属小型犬种里最小型的吉娃娃的寿命大约在13~14年之间。

  二、小贴士:延长狗狗寿命的小诀窍

  居住环境。进入老年期后,狗狗的腰腿会变弱,有落差的地面应安放踏板,狗狗进出的房间也可铺上防滑的垫子,尽量降低狗狗受伤的可能。视力下降的狗狗,因为已经习惯了家居环境,突然变换会很不习惯。因此,尽量不要移动家具,也应在房间内保持舒适的温度。

  散步是长寿法宝。为了健康,不管是哪个时候的犬都要有适量的运动,而老年犬更应该运动,但应确保不给心脏和日渐衰弱的腰、腿增加负担,散步是最好的运动方式。散步的距离应比以前短。速度放缓,发觉狗狗有疲劳的现象,就要休息一下。如果狗狗不想散步了,主人也不应勉强,在房间里或是院子里玩耍一会儿也可以。

  避免独自在家。狗狗年纪越大,越会害十自孤独。随着狗狗年龄的增长,如果需要独自待在家中很长时间,狗狗会比年轻时更焦虑。狗狗到了晚年,独自在家的时间如果过长,容易发生危险。主人尽量多花时间陪伴狗狗,这是对老年犬的最大安慰。当然,其实狗狗一直是需要您对它们的关怀的,同样,你要随时对狗狗都充满关心与爱护。

相关内容