当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

与狗狗同住被跳蚤咬:严重可引发多脏器功能衰竭

来源:水母网 作者:李俊玲 编辑:caihay 2014-08-13

  家住烟台开发区的王先生非常喜欢养宠物,对家里养了三四年的宠物狗更是喜欢到了同吃同住的地步。可让王先生不爽的是,这条宠物狗不仅先后两次抓伤他,还因为跟它太亲密,最近被狗身上的跳蚤咬了一身的包,因为又痒又疼实在受不了,只好到毓璜顶医院皮肤科就诊。

  被跳蚤叮咬易引发多种疾病

  烟台毓璜顶医院皮肤科副主任医师夏秀娟告诉记者,被跳蚤叮咬也叫虫咬皮肤病。跳蚤咬的表面是平的,圆的,并且咬的口很小,但都是成片地咬。人一旦被跳蚤叮咬后会急性起病,主要症状为发热、乏力、头痛、肌肉酸痛,以及恶心、呕吐、厌食、腹泻等。病情严重的患者会出现多脏器功能衰竭、弥漫性血管肉凝血,甚至死亡。

  烟台市疾控中心病媒生物防制科专家表示,眼下温暖潮湿的气候正是跳蚤繁殖活动的高峰季节,跳蚤主要寄生在猫、狗、鼠、猪等动物身上,人类与其距离较近时便可转移到人类活动区内吸血。所以,养狗、猫等宠物的家庭,应搞好居室卫生,尤其是卧室卫生。

  最有效的灭蚤方法是用杀虫粉剂处理

  专家介绍,最有效的灭蚤方法是用杀虫粉剂处理,或者滞留喷洒方法。宠物或家畜体表可用0.5%拟除虫菊酯类粉剂,如:优士、大功达等涂抹体表灭蚤。方法是将粉剂装入纱布袋,手持纱布袋逆毛涂于宠物或家畜体毛间,市售粉剂一般浓度较高,可将药粉与爽身粉等混合成所需浓度。也可配成0.5%药液给宠物或家畜洗浴。

相关内容