狗狗爱叫的原因
作者:宠星球 狗民网 |2014-08-12

  狗狗用叫来表示兴奋、打招呼、警告、恐惧、痛苦不安或是感到厌倦等情绪。许多狗狗在突然听到噪声时,就会发出惊叫狂吠,比方有人敲家门或者按门铃。然而有些狗狗会长时间的吠叫,除非您教它控制自己的行为。对一个狂躁的狗狗来说,您大吼“安静”,其实等于在给它助威。

  有些狗狗非常容易吠叫;有些狗狗在感到被隔离的不安和过分依赖主人时会叫,因为有些狗狗会认为叫是引起人们注意的有效方式。有些狗狗叫是因为会得到奖赏;还有些时候,如果狗狗得不到足够的心理和生理上的刺激,就会自己寻找娱乐的方式,比如对着落叶和影子狂叫。疼痛或是有生理不适时,狗狗也会叫。此外,年迈的狗狗还会有睡眠不好、容易醒来以及过分敏感问题(犬类感觉紊乱)。一旦确定了原因,就可以找出减少吠叫的方法。要想根本解决问题,就要持续对狗狗的改进给予奖励。

  狗狗会因为寂寞而吠叫

  平时和狗互动很少的话,狗狗可能因为孤单寂寞而叫。有时候,如果您不抱它,狗狗会感到不安全就会狂叫。依赖性强的狗狗,尤其当它进入新环境时,常发生狂吠行为。如果没有抱起来它,这个要求会变得更迫切,并且这个行为会变成长期行为,因为肾上腺素的释放本身对它就是一种奖励。训练的方法是:您平时应多花些时间陪伴狗狗,出门时把它心爱的玩具、充足的食物和水留给它,避免它因基本需求无法满足而吠叫。平时也要多跟狗狗互动,让狗狗感受到安全感。

  狗狗会因为分离焦虑而吠叫

  被单独留在家里的狗狗可能或多或少会有焦虑心理,有的会通过叫声来抒发内心对小黑屋的恐惧和对狠心主人的怨愤。训练小狗狗如何淡定地独处就能避免这种情况。这训练对年长的狗也适用,只是更需要时间和耐心。

  把小狗单独放在一个房间里,对它说“安静”,然后离开房间关上们。如果狗狗马上就叫了,你就折回去,重复一遍“安静”,然后再离开;假如狗狗能乖乖地安静一段时间,就好好表扬它一番。慢慢的延长让它独处的时间,并且让狗狗明白,只要自己安静就能得到奖励。

  狗狗会因为捍卫自己的地盘而吠叫

  有一些狗狗的吠叫,纯粹是出于保护领地的一种示威,在此过程中,它们会建立起一种“示威/回应”的循环。比如:一只狗冲着一个正往主人家送快递的人狂吠“示威”,快递员离开这个行为在狗狗看来就是“示威”有了“回应”——外来者“示弱离开”。这种“自我感觉良好”的狗会对任何进入它领地的人吼叫。

  要解决这个问题,就得在狗狗开始叫的时候严厉地对它说“不!”或者“安静”,狗不叫了就表扬它一下。还是强调那句话,给出“安静”指令的前提是它“正在”叫。

  其他原因

  当一只狗狗想邀请你陪它玩耍时也会发出短促的吠叫,这种叫声常伴着各种丰富的肢体语言出现——比如摇头摆尾、或者低眉顺眼撅屁股地趴在地上。 但是一旦游戏开始,它会立马收声,专心投入其中。或者邀请不被接受,它也会悻悻地安静下来。

  另一种情况是狗狗用来警告其他人或狗有危险状况出现!一般这样的叫声会一直持续到危险源排除或者转移至安全地带。

  有时不适或者病痛也会引发吠叫。如果一只行为举止一向得体的狗狗置身它熟悉的环境却开始狂吠或者发出听起来很不对劲的叫声,那你就有必要向兽医求助了。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论