当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

【如何挑选优质小松狮】松狮犬选购技巧

来源:狗民网 作者:狗民网 编辑:caihay 2014-08-12

  幼犬挑选

  首先我们假定这一窝松狮幼仔是肯定健康的。观察、挑选一只看起来最有前途的,让他在桌上站直。首先检查他的牙齿和嘴。牙齿是水平、剪状咬合的,上齿应该在下齿前方紧密地配合(覆盖)下齿,不得有空隙。很少看到松狮有歪曲的嘴,也就是说,颚部有角度,请仔细检查有无这种缺陷,我曾见过几个例子。嘴型有缺陷的都应淘汰,小犬嘴型不好的很少有越长越好,多半是越长越坏。检查眼睛,在这个年龄段的眼型有很大的参考意义。即使是光彩很深的眼睛,假如眼形是大而圆的,也应淘汰。淘汰深凹的眼睛。三角眼是比较理想的。鼻子应是宽的,鼻孔应是玄色。

  然后检查色素沉着,淘汰所有舌头有色斑的,即使在这样的年龄段,也不应有这样的现象。很无情地,我以为这种色素缺乏是进化上的倒退,即使在长大后期有所改善也应淘汰。我们应该繁殖色素沉淀很好的小犬,在任何一个时期的淡化都是不可取的。现在检查耳朵,相对来说,在幼犬时期这一点是非常重要的,但也比较难以确定。我发现,在成年期比较理想的耳朵大部分是直到约十周龄才竖起来的。使小犬面向你,头抬起,用手指放在耳朵中部,用点力轻轻地抬起耳朵,耳朵应该自然竖起(即使随继又垂下)。淘汰薄的、耳根高的、紧*在一起的耳朵。头骨应是平坦的,在与口鼻部交际处有稍微的转折。圆的头骨(有时候在眼睛上部形成一个肿块),会向口鼻部发展,在成年时使前脸变长。颈部非常重要,淘汰那些看起来象是“插上往”的颈部,颈部应呈略微的弓形,与身体水平线成65度角,这样可以使松狮在运动中保持幽雅的姿态。

  现在来看看肩部,它决定胸部的宽度。肩膀要成一个角度或是很好地倾斜,假如不是这样,会导致一个很不好的结果:竖立的肩部。这样检查前部:触摸肩胛的顶部,轻轻地放低颈部使肩胛更突出,在这个年龄段,肩胛间应有半英寸的间隔,这样在成年时会有一英寸半的间隔。假如间隔不足,前部就会显窄。假如肩胛没有间隔,可以肯定将来前腿会成“罗圈”形。

  腿部骨骼应该是圆而粗壮的,骨量好的小犬在幼犬期会有“有节的膝盖”,那是成年后骨量好的重要标志。淘汰很直而细的腿骨,固然在这个时期看起来相当不错,但成年后多半不会很好。仔细检查前腿有无伸展趋势。假如脚趾呈角度伸出,多半是长成窄胸或是薄足的标志。即使在最幼年的时期,足部也应是圆而紧凑的。后腿应该象前肢一样直,从尾根部直到地面。很直的腿,假如象惠比特那样分开,也应淘汰。尾根很重要,尾根跟后足的前部应成一线,尾根过低是不可取的,因其破坏了一只顶级犬的平衡。肋骨应很好地向后伸展,使腰部越小越好。肋应是蛋形而不是桶形。在这个时期毛色并不重要,一个判别的方法是检查其尾部毛色。

  现今的与身体相比硕大的头部在十九世纪二十年代并不那么明显。那时,狐狸似的脸和狭窄的头骨是非常普遍的,特别是母犬。头骨:标准中对头骨的描述:“头骨平坦、宽广,转折很小,在眼部以下很好地膨胀变大”。也就是说,当你抚摩头骨时,它应该尽可能的平坦。为了更好地理解,拿一根直尺,放在耳后面和眼部的折皱以下,沿着口鼻部,口鼻应该几乎成一直线,在尺下只有很小的空隙。在双眼和双耳间在横竖两个方向都是非常平坦的。在第一次世界大战后所证券谓的“圆脑袋”非经常见。这个词用来描述枕骨部(在耳朵后面的头骨)是圆的。这是一个非常严重的缺陷,由于在头骨的顶部根本不该有任何曲线。由于毛发的生长,头部显得比标准描述的有更明显的突起,但近间隔的仔细观察可以证实应该是没有此类突起的。

  耳朵的位置:松狮的耳朵是一个明显的特征,很多很好的松狮由于过大的耳朵或是耳根过高而降格。假如你的小犬的一只耳朵比你期看的要大,不用惊奇你的第一印象中他的两只耳朵都偏大并且耳根过高。那么耳朵会比较*拢,并且竖立不足。很难用文字描述耳根的正确部位。也许理想的位置是指耳朵的内侧和眼睛内侧恰好成一直线,这也重申了宽口鼻(和眼睛位置宽度相似)的重要性。现今我们很丢脸到很薄的耳朵,那些无论看起来还是摸起来都很薄的耳朵。在某些血系,特别是深红色系中,耳朵经常小并且位置相当理想,但缺乏丰厚的毛发让耳朵显得更完美。

  颈部:总是有人喜欢比较长的颈部。引用标准“颈部饱满、强壮,很好地与肩部连接,略弓”。在些并未提到长度。这里说的“饱满”意思提颈部的周长只比头骨略小。由于丰厚的被毛和鬃毛,松狮的颈部显得有些短,与犬的身体一起成一个***的整体。对那些喜欢长颈部的人来说,并没有意识到长的颈部经常意味着较长的背部(这两者总是同时出现,这一点已经得到了充分的证实)。颈部与身体的连接非常重要,因其破坏或是加强松狮的整体平衡。颈部与身体的连接不能看起来象是“插”上往的,或是给人不稳定的感觉。

  颈部的项端应该很好地延伸至肩部(被称作“马肩隆”的部位)。当你伸手触摸时,感觉应是结实,并且在两肩交合处几乎没有“结合点”的感觉(即连接是相当平滑的)。肩部的布置重要到可以当作一个单独的课题来讨论。在标准描述中提到颈部就是“略弓”,这经常起到一些误导作用,由于当你仔细检查颈部时,只有在和头骨紧*的部位才会“略弓”。这一点在松狮洗澡时特别清楚,这时湿毛发向下披到肩部。

  头部:松狮的蒸汽拖把头部是最有特点的,与其他品种均无法相比。任何一个裁判都会以为松狮特有的表情是个明显的特征,和狐狸犬类的其他犬种有所区别。有人可能会说,眼睛的位置也相当重要。标准中描述“眼睛,深色,小,杏仁形(淡黄褐色、乳酪色、淡蓝色可以接受)”。“深色”,那么多深?纯黑或是榛棕色。“小”,那么多小?

  上述标准并无提及松狮犬的深凹的眼睛。一只眼睛不深凹的现代松狮没人会喜欢,这样的说法是不对的。眼睛的外形和颜色只是一部分,还有其他的一些因素。比如说,视线就非常重要,他应该没着口鼻的顶部线的,不应该象猪一样向上或是象温顺的绵羊一样向下。现在松狮的脸部特征更明显,就是特有的在口鼻部和眼部四周的折皱和毛发的结果。假如没有这些,一只松狮会被称作“扁脸”。此外,在双眼间隔的中间部位,会有向上的明显的毛发形成的折皱,这是非常具有吸引力的特征,并且对一只松狮的头部来说相当重要。

  选购技巧

  眼睛略有斜位,呈杏形,眼及眼周围以及鼻端都应呈深褐色或黑色。上唇盖住下唇,牙齿平整剪状咬合,齿龈及嘴唇都应黑色。颈部强壮丰满,躯干、背部和臀部、四肢,都较短。胸部宽而深,腰部肌肉发达。前肢直挺,骨骼粗壮,后肢骨骼壮实且肌肉丰满,脚垫也厚实。

  尾根位较高,张有蓬松的毛发,一只卷曲到背上,外形美丽大方。全身被毛丰厚,密直而长,色泽亮丽,质松如棉,蓬松柔软。毛色为单色,多为黑色、白色、米色、红色、蓝紫色、黄褐色、银灰色。

  购买松狮犬一般要三个月以上,最好在五个月至八个月的松狮犬为最佳。价格虽然较高些但品质可靠。 松狮犬在一个月至两个半月时很难鉴别,有的松狮窜犬比纯种松狮犬还要漂亮。购买者一般都以蓝舌,蓝肛门以为纯,实为误传。

  品质不纯正的松狮犬三个月以后其外貌特征就会逐渐显露出其劣根性,头小嘴尖,毛短,体形瘦长,同时性格特征也存有明显缺欠。品质纯正的松狮犬三个月以后就会逐渐显露出其优势,越长越漂亮,6-8个月松狮犬基本的外貌特征都能显露出来了。 松狮犬优劣的鉴别主要在体形上有明显的差别,但一般在5-8个月才能逐渐显露出来。

相关内容