当前位置:资讯>养护训练>训练>正文

不叫的狗狗爱咬人?

来源:信息时报 作者: 编辑:caihay 2014-08-11

  上期宠物版刚提醒各位犬主,夏天是宠物犬伤人事件高发时节,这周,广州就发生了狗狗伤人事件,两个孩子被家中所饲养的中华田园犬咬伤。

  根据报道,两个孩子平日由18岁的大儿子和爷爷照顾,但最近孩子们的爷爷回了老家,“前天上午8时30分左右,大儿子出外买菜,6岁的小庭和还在读小学四年级的小渺被留在家中玩耍。"我听到声响,转头就发现家里养的狗挣脱了铁链,朝我扑了过来。"小庭说:"来不及跑,两条腿都被咬了,我急忙爬上家里堆放的夹板上。"小渺发现弟弟被咬后,悄悄躲到家中靠里的屋檐下,希望锁上门挡住恶犬。"没过多久它就找来了,扑上来咬住了我左边的小腿。"小渺回忆,当时他拼命挣扎却未能挣脱,小腿被狗咬住近两分钟,鲜血直流。幸好此时出外买菜的大哥回来了,见状立即将恶犬喝退,兄弟二人随即被送往医院救治。”(详见《信息时报》2014年8月7日A11版报道)。值得注意的是,报道中,孩子们提到和这条狗的关系时,一人说,自己和这条狗从不“亲密”,平时进家门都要绕路走,丝毫不敢接近。自家养的狗狗,为何关系如此疏离,甚至难以接近?

  上期宠物版分析了为何夏季狗狗特别容易袭击人,这期仔细谈谈,如何才能避免被狗狗攻击。

  所有狗狗都有攻击性

  狗狗攻击犬主的事件时有耳闻,而“肇事者”却并不总是传统意义上的恶犬,比如罗威纳犬或大丹犬等,这些从外表看上去就长着一张“恶犬”相的狗狗,其实本来就是护卫犬,攻击性和警惕性固然要比普通宠物犬高出不少,但实际上,在日常生活中,在我们身边,伤人的却通常是其它狗狗,比如中华田园犬,即土狗。这种很多人家里都曾饲养或正在饲养的狗狗,平时看起来相当温顺,但似乎大多都存在“情绪不稳定”的情况,稍稍受到刺激即容易发起进攻,进而伤人。

  其它小型宠物犬伤人的事件也不少见,被贵宾犬抓伤甚至咬伤的事件并不新鲜。列举出这些现象不是为了说明狗狗伤人的几率和犬种无关,在有关部门给出具体的统计数据之前,谁也无法草率地得出这个结论,但这些现象至少可以说明几点:首先,所有狗狗都是有攻击性的,这是它们自保的重要手段,是它们天性的一部分,只是有些表现得明显一些,有些隐藏得深一些,有些被激发出来了,有些还在“潜伏”中;其次,狗狗攻击性的强弱,和狗狗是否会真正做出攻击的行为之间,并没有必然的联系,目前没有确切的统计数据能表明,罗威纳犬伤人的次数或频率高于贵宾犬;最后,狗狗的攻击性,在相当高的程度上,和狗狗的服从性有关,甚至可以毫不夸张地说,狗狗的服从性,决定了它是否能在应激状态也保持冷静和克制,不对他人或犬主发出攻击。

  宠物版的老读者对狗狗服从性的重要性并不陌生。作为狗狗基础训练中最重要的一部分,服从性可以说是保证狗狗和犬主乃至整个家庭、社区生活和谐的基石。服从性强的狗狗,是能够打心眼里将犬主视为自己的主人甚至上帝,并能够迅速而准确地执行犬主的指令,绝对不会有违背犬主指令的念头或者行动,只有服从性训练好了,狗狗和犬主之间,也才可能发展出一段健康的亲密的关系,忠诚二字也才能真正找到立足点。服从性不强的狗狗,并没有将犬主视为主人,犬主对它来说也许仅仅是一个玩伴甚至跟班,它不会将犬主的指令放在心上,心情好的时候执行一下,心情不好的时候无视之甚至做出与指令相反的行为,也因为犬主对它而言并不代表着权威,大部分时候,它会按照自己的意志行事,而这,就给狗狗伤人埋下了伏笔。

  必须进行服从性训练

  因此,要防止宠物犬伤人,犬主首先要做好自己这部分工作。首先,对狗狗进行服从性训练,让狗狗从天生甚至野生的状态训练成能够听命于人类并且和人类一起生活的状态,别忘了,狗狗的祖先是狼,狼的基因至今仍流淌在它们的血液里,如果犬主将狗狗接了回家却又不对它们进行后天的训练,磨平它们性格中野生狂傲的那部分,日后攻击性的隐性基因被激活的话,后果不堪设想。其次,当有陌生人来家里做客时,务必先拴好狗狗,或者稳住狗狗,切勿让陌生人和狗狗在见面的那刻即亲密接触,因为你无法确定,陌生人的身上是否有某种会勾起狗狗不快回忆或者攻击性的气味,让狗狗进入应激状态。最后,带狗狗外出时,犬主切记要牵紧手中的牵引绳,遇上有陌生人主动对狗狗示好时,应先稳定住狗狗,再让两人接触,如果是有孩子主动对狗狗示好,而狗狗体型又较大时,最好先和对方家长进行充分沟通,确保孩子用正确的方式和狗狗打交道—不拉扯狗狗的毛发,不用力击打狗狗,不大喊大叫,以防止狗狗被激怒,然后能让孩子轻轻抚摸狗狗,同时,你还需要抱住狗狗,确保它不会因为在和孩子的互动中过于激动进而回应时用力过猛,误伤了孩子。

  切勿擅自调戏

  陌生的狗狗

  对于没有饲养狗狗但又喜欢和狗狗打交道的人来说,学会和陌生宠物犬打交道的正确方法非常重要,这些方法能够帮助你在享受和狗狗互动的同时又不会被狗狗所伤—很多时候,当我们走在大街上,看到一只呆萌呆萌的狗狗迎面而来,都很难抑制住去摸摸它逗逗它的冲动,但这样做,是否真的合适?

  和陌生的狗狗打交道时,首先要注意一点:征得犬主的同意。并不是每位犬主都愿意狗狗和陌生人玩耍,这背后有很多考量,比如狗狗的性格也许并不适合和陌生人接触,人来疯、警惕性过高或者攻击性较强等,因为我们无法从外表上准确判断一只狗狗的攻击性几何,因此在和陌生的狗狗打交道之前,最好和犬主进行充分的沟通和交流,以提前判断风险。因此,第二点需要注意的是,如果犬主不在狗狗身边,那么,最好不要擅自和陌生的狗狗打交道。第三,也是非常重要的一点是,当狗狗正在进食时,千万不要去打扰它,请按捺住想和狗狗玩耍的冲动,一切待狗狗进食完毕再说。因为,正在进食中的狗狗会将进入自己的领地的人视为敌人,即要抢食的人,为了护食,它们不惜采取一切手段将对方击退,进食中的狗狗,可以说是攻击性和警惕性最强的狗狗。除了犬主,谁也不要轻易打断或者干扰它们进食,否则后果将非常严重。

相关内容