当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

【边境牧羊犬好养吗】边境牧羊犬智商 边境牧羊犬性格大揭秘

来源:狗民网 作者:狗民网 编辑:caihay -0001-11-30

  一、边境牧羊犬好养吗

  1.边境牧羊犬是世界上最聪名的犬, 这导致它对新事物的学习很快久可以学会,因此只需要花很短的时间就可以训练好它。

  2.虽然边境牧羊犬拥有长度适中的双层毛皮。但是,主人需要每天给它梳毛一次,梳毛时,需要把狗身上的每一处毛发都梳透。另外,在春季,当它们换掉冬季底毛的时候,边牧会有一次大的脱毛行为。

  3.边境牧羊犬每一年都要在一定时间内,完成一剂狂犬病疫苗及六联苗注射。

  4.边境牧羊犬属于工作狂型的犬种,不适合都市生活。适合住室外,而且需大量运动。

  总的来说 ,如果你不想花太多的时间来训练一只狗狗的话,养边境牧羊犬就最适合了!

  二、边境牧羊犬怎么养

  1.边境牧羊犬幼犬的饲养

  边境牧羊犬幼犬的喂养与其他狗没有太大的差别。幼犬在断奶后,就可以开始吃狗粮了,因为幼犬的消化能力有限,每天可以分3~4顿喂小狗。

  断奶之后的边境牧羊犬幼犬,食物中一定要有蛋白质,饲喂的时候不要吃得太多,尽量时少吃多餐。另外,边境牧羊犬幼犬的胃肠大都很弱,最好喂纤维少而柔软的食物,否则不易消化吸收,更不要喂生肉。

  2~3月的边境牧羊犬幼犬,喂以易消化吸收的食物,以免消化不良而引起下痢。例如高细度玉米粉、人们食用的牛猪肉、鱼类、鲜嫩蔬菜和米饭等都可以用来喂小犬。喂时要把玉米粉、蔬菜、肉类切碎,煮成粥样,并加上适量食盐(人吃量即可),但蔬菜不宜煮得过久以免破坏维生素成分。最好每天喂4~5次,每次差不多吃八成饱就可以了。

  4~6个月的边境牧羊犬,每天要喂其2~3次,这时犬齿已经长出来了,喜欢啃东西,可以给它些动物的长骨。

  2.成年边境牧羊犬的饲养

  8个月以后的边境牧羊犬,喂食次数可以减为一天1次。但要注意适量,吃个八分饱就足够了。

  建议饮食结构:瘦肉(一般推荐牛肉、猪肉或鸡肉)31.3克;谷类(一般推荐米饭、馒头)474克;蔬菜(一般推荐绿叶蔬菜与胡萝卜等)162克;维生素和矿物质添加剂(市场有犬类专用营养添加剂)61克;每天喂一次。

  三、边境牧羊犬智商

  边境牧羊犬的智商在犬类排名中是第一位。边境牧羊犬智商相当与一个6~8岁的小孩,聪明是他的一大特点。

  边境牧羊犬是十分聪明、活泼的。如果你是训练高手,你可以把边境牧羊犬训练的更出色,更聪明,从而就会觉得边境牧羊犬更好养了。

  四、边境牧羊犬性格

  1.边境牧羊犬性格的优点

  1)聪明。这是边境牧羊犬最大的优势。边牧的智商被列在犬类智商排名首位,这也是大部分宠物爱好者认识边牧的起点。但即使是人类,智商也是千差万别的。所以虽同为边牧,也不能一概而论。

  2)服从性高。就像聪明的孩子不一定听话。智商是先天的,而服从性由性格决定,所以并不是智商高的犬种,服从性就一定好;或者服从性高的狗,就一定聪明,但是边牧却同时兼有这两种优点,这也是边牧这种工作犬能成为非常合适的家庭伴侣犬的原因。

  3)团结,等级观念强烈。犬为脊索动物门哺乳动物纲食肉目犬科狼属,但在不断地进化和被人类进行饲养的过程中,很多犬种都丧失了群居动物应具备的团结、等级制度分层明确的观念,而边牧仍旧保持了这种性格。对内不管有过什么争斗,对外都非常一致,有一呼百应的效果。同时养过2只以上边境牧羊犬的犬主,对此会有切身的体会。

  4)热情而谨慎。边牧对人很热情,除了哺乳期的母犬对幼犬正常的看护,是从来不会对陌人产生主动攻击的。已经具备自主判断能力的边牧(即非不懂事的幼犬)也绝对不会因为跟随陌生人而走失,尽管对人热情,但对陌生人却不是毫无保留,这也是边牧比较优秀的性格之一。

  5)其他优点:反应敏捷、具有完美的弹跳力。边牧适合做飞盘和敏捷训练的原因,正是因为它们具有反应敏捷和弹跳力强的特点。

  2.边境牧羊犬性格的缺点

  1)聪明。智商高原本是边牧的最大优点,但凡事有利就有弊。例如能关得住其他犬种的地方,就未必能关得住聪明的边牧。

  2)胆小。边牧在自己的地盘上能够凭借聪明才智作威作福,但几乎50%以上的边牧甚至有被惊吓后小便失禁的经历。即使体形较大的成年边牧,在陌生的地方面对陌生人的抚摩,也会抿着耳朵甚至翻着肚皮表现出完全地臣服。

  3)精力旺盛。边牧的精力很旺盛,需要的运动量也相对较大。需要犬主能给它们提供足够的活动空间和时间。

相关内容